НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Проведена оценка применимости (валидация) двух тестов на основе полимеразной цепной реакции в реальном времени и теста в формате FLASH c коммерческими наборами для выделения ДНК и для амплификации производства российских компаний ООО «АгроДиагностика» и ООО «Синтол», а также с использованием отечественных амплификаторов для выявления генетического материала комплекса возбудителей карантинного заболевания бурой бактериальной гнили картофеля Ralsto nia solanacearum sensu lato в растительном экстракте картофеля и роз. Аналитическая чувствительность тестов для большинства штаммов составила 102–103 КОЕ/мл. Повторяемость и воспроизводимость тестов на основе ПЦР в реальном времени зависели от используемого прибора. Значения рабочих критериев до 100% получены на детектирующем амплификаторе «ДТ-лайт» производства компании ООО «ДНК-Технология». На основании результатов испытаний наборы ООО «Агро-Диагностика» могут быть рекомендованы для проведения универсальных отборочных тестов при выполнении лабораторных исследований образцов подкарантинной продукции на выявление возбудителей видового комплекса. Тест с набором ООО «Синтол», специфичный к R. solanacearum расы 3 биовара 2, может быть использован для подтверждения положительного результата отборочного теста или в качестве отборочного при исследовании образцов из зон распространения R. solanacearum расы 3 биовара 2, а также для дифференциальной диагностики этой группы.
Данная работа является практическим руководством по идентификации личинок мух-пестрокрылок видов Myiopardalis pardalina, Bactrocera cucurbitae, Bactro cera dorsalis, Bactrocera latifrons и Dacus spp., встречающихся в плодах тыквенных растений (Cucurbitaceae). В публикации приведен определительный ключ с иллюстрациями, позволяющий дифференцировать 5 видов личинок III возраста, 3 из которых являются карантинными объектами для стран Евразийского экономического союза.
На территории России каштановая минирующая моль Cameraria ohridella выявлена в 2003 г. в Калининградской области, в 2005 г. – в Москве. В настоящее время вид широко распространился в европейской части РФ, и его ареал продолжает расширяться. На пораженных растениях каштана уничтожается до 90% листовой поверхности. В статье анализируются различные способы борьбы с C. ohridella, применяемые в России и ряде европейских стран. Наиболее эффективен химический метод борьбы с вредителем, однако пестициды, официально разрешенные для применения против C. ohridella в РФ, отсутствуют. Имеются системные препараты – «Инсегар», «Люфокс», «Конфидор», «Актеллик»,
«Искра», «Имидаклоприд» и др., которые могут подойти для применения в России на каштане, но они рекомендованы против других видов фитофагов. Также деревья можно защитить от C. ohridella, введя в ствол системный инсектицид. Этот способ не получил широкого применения в Европе, т. к. затраты оказались крайне высоки. Что касается России, то сегодня в стране нет ни одного зарегистрированного препарата, разрешенного к применению против этого вредителя с использованием технологии внутристволовых инъекций. С учетом этого обстоятельства научно-исследовательские работы в большей степени должны быть направлены на разработку биологических мер борьбы. Учеными проводятся исследования по поиску подходящих видов паразитоидов, которых можно будет использовать для подавления численности C. ohridella.
В ходе работы впервые проведен анализ фитосанитарного риска (АФР) патогенных грибов Diaport he cucurbitae и Stagonosporopsis citrulli для подкарантинной продукции – семян тыквенных культур. Возбудитель черной гнили тыквенных культур Diaporthe cucurbitae может являться причиной гибели проростков при раннем заражении. На плодах растений-хозяев фитопатоген вызывает симптомы в виде коричневых мягких впалых повреждений неправильной формы, приводя к существенному ухудшению товарных качеств. Главный путь распространения гриба – семенной материал тыквенных культур. Возбудитель микоза способен передаваться механически между растениями при проведении сельскохозяйственных мероприятий, с помощью ветра и капельно-жидкой влаги, а также сохраняться в растительных остатках, запуская новый цикл развития болезни в последующем вегетационном периоде. Stagonosporopsis citrulli относится к группе возбудителей вязкой гнили, состоящей из трех морфологически похожих, но генетически разных видов: Stagonosporopsis citrulli, Stagonosporopsis cucurbitacearum и Stagonosporopsis caricae. Заражение может произойти на листьях, стеблях и плодах. Возбудитель может передаваться через проростки из зараженных семян. В связи с повсеместным выращиванием растений-хозяев на территории Российской Федерации и возможными негативными последствиями проникновения и распространения перечисленных выше вредных организмов, принято решение о проведении АФР в рамках исследования фитосанитарной безопасности семян тыквенных культур. Результаты АФР показали, что Diaporthe cucurbitae и Stagonosporopsis citrulli способны нанести вред производству тыквенных культур в России, но показатель потенциального ущерба указанных фитопатогенов низкий, поэтому они не рекомендованы для включения в перечень регулируемых вредных организмов.
ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ 
Представлены результаты 4-летних (2018–2021 гг.) исследований усачей рода Monochamus Dejean, 1821 в биоценозах пяти основных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Республики Карелии: заповедников «Кивач» и «Костомукшский», национальных парков «Водлозерский», «Паанаярви» и «Ладожские шхеры». Отлов жуков проводили с помощью феромонных ловушек производства ФГБУ «ВНИИКР». Для синтеза агрегационного феромона использовали смесь, состоящую из следующих компонентов: 2-ундецилоксиэтан-1-ол (I) (монохамол), ипсенол (II), ипсдиенол (III), 2-метил3-бутен-1-ол (IV), альфа-пинен (V) и вербенон (VI). Черные усачи рода Monochamus обнаружены во всех изученных ООПТ. К широко распространенным видам относятся Monochamus sutor (Linnaeus, 1758) и M. galloprovincialis (Olivier, 1795), которые обильно встречаются по всей республике, включая Крайний Север. Выявлено преобладание взрослых особей M. sartor urussovii (Fischer von Waldheim, 1806) и M. sutor в хвойных насаждениях, а M. galloprovin cialis в лиственных лесах. Наибольшее количество личинок усачей рода Monochamus отмечено в сосняке зеленомошном. Все обнаружения зафиксированы на поваленных хвойных деревьях – сосне (Pinus sylvestris) и ели (Picea abies), где они наиболее часто локализовались в комлевой части. Лёт жуков начинается с конца мая и заканчивается в сентябре. Пик их активности отмечен с середины июля.
Метилникотинат и его аналоги являются эффективными аттрактантами для различных видов трипса, в том числе и западного цветочного трипса. Эти соединения являются легколетучими, поэтому для удобства их практического применения в качестве аттрактантов на ловушках необходимо обеспечить их пролонгированное испарение. В статье изложены материалы лабораторных исследований испарения метилникотината с диспенсеров разной конструкции. Наилучшим вариантом оказались пластины размером 2 х 2,5 см, герметично запаянные в двойные пакеты из полиэтилена высокого давления толщиной 200 мкм. Этот вариант диспенсера с нанесенным на него аттрактантом (метилникотинат, 150 мг) и агрегационным феромоном (нерил-2-метилбутаноат, 1 мг), изготовленным в ФГБУ «ВНИИКР», был испытан на эффективность при отлове западного цветочного трипса Frankliniella occidentalis на культуре огурец в условиях закрытого грунта цветными клеевыми ловушками «Пластина». Ловушки с разработанными диспенсерами отлавливали в 1,4–1,9 раза больше трипсов по сравнению с контрольными на протяжении 40 дней. После 40 дней экспериментальные и контрольные ловушки отлавливали насекомых-вредителей примерно одинаково, что свидетельствовало об исчерпании ресурса диспенсеров.