Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск
№ 4 (2022)
Скачать выпуск PDF ()

АРЕАЛЫ КВО 

2-15 11
Аннотация

Горчак ползучий – сегетальный сорняк, засоряющий посевы различных сельскохозяйственных культур (http://www.agroatlas.ru). Включен в самый первый карантинный перечень СССР в 1938 г. Наиболее ранние обнаружения в России известны на территории Нижне-Волжского края (Серегин, 2022). С развитием сельского хозяйства на Средней и Нижней Волге, Северном Кавказе и Урале, увеличением доли пахотных земель, расширением грузопотока из стран Средней и Центральной Азии горчак начал продвигаться на новые территории в северном и западном направлениях. Одним из путей распространения сорняка были засоренные партии люцерны среднеазиатского происхождения (Москаленко, 2001). С первой половины XX века горчак становится ощутимой проблемой при ведении сельскохозяйственного производства на юге России (Мальцев, 1932; Никитин, 1983). В советский период проводится крупномасштабная работа по искоренению сорняка, которая в итоге не привела к реальному успеху из-за отсутствия эффективных химических средств защиты посевов. Тотальная распашка целинных степей и засоленных почв в зоне аридного земледелия привела к еще большему развитию сорняка в агроценозах. К 1967 г. общая площадь земель под горчаком составляла 2,1 млн га (Отчет ЦКЛ МСХ СССР, 1968). Особенно тревожное положение сложилось в Волгоградской области, где практически половина всех пахотных земель была засорена горчаком. В настоящее время горчак встречается на территории 18 субъектов Российской Федерации на общей площади почти 1,3 млн га. Анализ фитосанитарного состояния исследуемой территории за последние 80 лет показал стабильно негативную ситуацию. Однако в последние годы отмечены видимые тенденции в сторону ликвидации существующих очагов и упразднения фитосанитарных зон в большинстве зараженных им регионов (Яковлева, 2022).

МОНИТОРИНГ 

16-32 14
Аннотация

В результате проведенных исследований нами были изучены 37 чужеродных, в том числе карантинных, видов насекомых, проникших в последние годы на территорию Республики Крым. Из видов, включенных в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, были обнаружены: золотистая двухпятнистая совка, восточная плодожорка, американская белая бабочка, калифорнийская и японская палочковидная щитовки, японская восковая ложнощитовка, картофельная и южноамериканская томатная моли, филлоксера, западный цветочный трипс, платановая и дубовая кружевницы, сосновый семенной и коричнево-мраморный клопы. Начиная с 2017 г. стремительно распространяется один чужеродный вид – дубовая кружевница. Этот фитофаг практически повсеместно вредит различным видам дубов, липе крупнолистной и другим культурам, но может причинять вред и человеку, нанося мелкие уколы кожи своим хоботком. Из некарантинных видов следует отметить проникновение на территорию полуострова самшитовой огневки, или самшитовой травянки, распространившейся с посадочным материалом и путем активных перелетов. С 2014 г. этот вид представляет большую угрозу различным видам самшита в Крыму. Значительные повреждения декоративным и сельскохозяйственным культурам наносят еще 2 чужеродных вида – австралийский желобчатый червец (на Южном берегу Крыма с 2010 г.) и белая цикадка, которая продолжает распространяться с 2018 г. Результаты работы имеют прикладное значение для оценки фитосанитарного состояния сельскохозяйственных, декоративных и лесных культур в Республике Крым с целью изучения чужеродных видов, проникших на территорию полуострова.

ДИАГНОСТИКА 

33-45 20
Аннотация

Возбудитель пятнистости листьев кукурузы Cochliobolus carbonum R.R. Nelson (= Bipolaris zeicola (Stout) Shoemaker) – карантинный вредный организм для Российской Федерации и ряда других стран, способный инфицировать не только злаковые культуры, но и другие сельскохозяйственные растения. Вид распространен во многих регионах возделывания кукурузы на всех континентах, обладает высокой вредоносностью при определенных условиях окружающей среды, вызывая массовые эпифитотии и тяжелые поражения культурных растений. Ввозимая подкарантинная семенная продукция растений кукурузы (Zea mays L.) несет высокий фитосанитарный риск проникновения инвазивных видов на территорию РФ и их распространения на ней. Поэтому своевременная диагностика, основанная на правильном подходе применения методов выявления и идентификации карантинных вредных организмов, является важным критерием микологических исследований. В статье представлены данные о видах рода Cochliobolus, выявленных из подкарантинного материала растений кукурузы в ходе лабораторных исследований за период 2017– 2021 гг. Проведена апробация метода классической полимеразной цепной реакции (ПЦР) с применением видоспецифичных праймеров (Bz- F/Bz- R), разработанных Kang et al. В ходе исследований определены рабочие критерии, по которым установлено, что изучаемая тест-система характеризуется высокой аналитической чувствительностью и специфичностью и применима для проведения лабораторного исследования карантинного вида B. zeicola в поступающей подкарантинной продукции растений кукурузы. Также в статье описаны классические культурально-морфологические методы идентификации вида B. zeicola, проведен генетический анализ изолятов по участку внутреннего транскрибируемого спейсера ITS4-5, 8S-ITS5. Приведен сравнительный морфологический анализ целевого и близкородственных видов, встречающихся на растениях кукурузы.

46-56 122
Аннотация

Статья посвящена Aphelenchoides besseyi Christie, 1942 – рисовой листовой нематоде. Она распространена во многих странах мира, возделывающих рис. В настоящее время она исключена из Единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза, однако является регулируемой рядом стран – импортеров российской продукции.
Вредитель является полифагом и поражает большой круг растений. В странах Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) основными растениями-хозяевами, которые подвергаются наибольшему риску заражения нематодой A. besseyi, являются рис и клубника (PM 7/39 (1), 2004). Поскольку рис является важным продуктом питания, по посевным площадям и валовым сборам зерна он занимает в мировом земледелии второе (после пшеницы) место.
В статье обобщена и проанализирована научная информация по географическому распространению, вредоносности рисовой листовой нематоды A. besseyi, ее биоэкологическим особенностям, методу морфологической диагностики. Изучены методы молекулярно-генетической идентификации рисовой листовой нематоды A. besseyi, применяемые в зарубежных исследованиях. При проведении наших исследований использовали нематод, собранных во время экспедиций на Дальний Восток (Приморский край, Ханкайский район) и в Краснодарский край Российской Федерации. Проведена видовая идентификация нематод по морфологическим признакам в соответствии с методическими рекомендациями по выявлению и идентификации рисовой нематоды Aphelenchoides besseyi Christie (МР ВНИИКР № 89-2016). Для лабораторного исследования используют как морфологические, так и молекулярные методы. Разработка и применение современных методов диагностики в области карантина растений являются актуальными для выявления и идентификации рисовой листовой нематоды A. besseyi.
Проведено исследование с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) с использованием смесей для амплификации коммерческого производства 5x MasDDTaq MIX-2025 и 5x MasORTaq MIX-2025 ЗАО «Диалат Лтд.» (Россия), а также 5х ScreenMix, 5х ScreenMix-HS и 5х ScreenMix-HS (UDG) ЗАО «Евроген» (Россия).

 

ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ 

57-65 13
Аннотация

Зимняя пяденица Operophtera brumata (Linnaeus, 1758) – опасный вредитель лесных насаждений и плодовых деревьев, распространенный в северо-западной части Российской Федерации, в Молдавии, Сибири, Средней Азии, на Кавказе. Для борьбы с пяденицей используют химические, механические и биологические методы борьбы, важной составляющей которых является своевременное выявление и мониторинг численности данного вредителя. Незаменимым инструментом для этого служат феромонные ловушки, в которых используются диспенсеры с половым феромоном зимней пяденицы – (Z, Z, Z)-l,3,6,9-нонадекатетраеном, синтезированным в отделе синтеза феромонов ФГБУ «ВНИИКР» по разработанной методике. Действующее вещество, феромон, наносили на диспенсеры в смеси со стабилизаторами – витамином Е и ионолом.
В данной работе представлены результаты полевых испытаний различных вариантов клеевых феромонных ловушек с синтетическим феромоном в двух разных дозировках – 0,5 мг (смесь I) и 2,0 мг (смесь II) – на 1 диспенсер. Показано, что смесь II была эффективнее смеси I лишь в количественном отношении, но не по продолжительности аттрактивного действия, которая оказалась одинаковой для обоих вариантов. Таким образом, при использовании феромонных ловушек 4-кратное увеличение дозировки синтетического феромона не может считаться обязательным. Установлено, что ромбовидная ловушка обеспечивает более эффективный отлов вредителя за счет большей закрытости конструкции по сравнению с ловушкой «Квадро», а также с дельтовидной ловушкой в различных ее модификациях. Доказано преимущество энтомологического клея при использовании в качестве растворителя минеральных масел (клей «Полификс») по сравнению с клеем на водно-минеральной основе (клей «Унифлекс»). 
Разработанный феромонный препарат может быть использован при выявлении вредителя и мониторинге численности зимней пяденицы.

НАШИ ЭКСПЕДИЦИИ 

66-72 18
Аннотация

Приводятся сведения о редкой и малоизученной бабочке Styx infernalis Staudinger, 1876 (Lepidoptera, Riodinidae), собранной сотрудниками ФГБУ «ВНИИКР » в ходе энтомологической экспедиции в Республику Перу. Рассматриваются сложности и противоречия в таксономическом положении данного вида, возникавшие в процессе его изучения различными исследователями. S. infernalis имеет настолько необычный облик, что с момента своего описания побывал в разных семействах бабочек: Белянки (Pieridae), Голубянки (Lycaenidae), Риодиниды (Riodinidae); более того, для него выделяли даже отдельное семейство Stygidae. Также освещаются данные о филогенетических связях, местах обитания и образе жизни S. infernalis. Примечательно, что S. infernalis филогенетически ближе к риодинидам Старого Света, чем Нового. В статье обсуждаются причины этого интересного явления. Находка S. infernalis сотрудниками ФГБУ «ВНИИКР» имеет несомненную ценность. Во-первых, стала известна еще одна географическая точка, где обитает этот редкий вид, во-вторых, подтвердились данные о его сумеречном образе жизни (бабочка была поймана в сумерках, хотя в литературе имеются сведения и о дневной активности данного вида). В качестве эксклюзивной находки этот уникальный экземпляр был депонирован в энтомологический фонд ФГБУ «ВНИИКР» и стал одним из ценнейших представителей коллекции бабочек. В статье также приводятся фотографии и точки сбора других риодинид, пойманных в Перу сотрудниками ФГБУ «ВНИИКР».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.