НАУКА И ПРАКТИКА 
Соя – одна из самых востребованных и рентабельных сельскохозяйственных культур в мире. Заболевания, вызываемые грибными патогенами, являются одним из основных факторов, ограничивающих ее производство. В статье приводится информация о заболеваниях сои, распространенных в России, и Дальневосточном регионе в частности. В 2022 г. сотрудниками ФГБУ «ВНИИКР» было проведено частичное обследование фитосанитарного состояния посадок сои в Амурской области. Обследование проводилось с целью определения видового состава возбудителей грибных заболеваний сои в условиях Дальнего Востока РФ и методов их идентификации. В результате исследований были выявлены грибные патогены, относящиеся к 14 видам, 9 родам, 7 семействам, 5 порядкам и 2 классам. Самыми многочисленными оказались представители рода Fusarium – 6 видов. Род Colletotrichum включил в себя 4 вида. Остальные 7 родов были представлены по 1 виду. Среди выделенных и идентифицированных патогенов наиболее вредоносными и экономически значимыми являются представители родов Colletotrichum и Diaporthe, вызывающие антракноз и рак сои. На растениях сои было одновременно обнаружено 3 возбудителя антракноза – C. truncatum, C. incanum и C. sojae, что в значительной степени может усложнить борьбу с этим заболеванием. Также на растениях сои были выявлены такие опасные и экспортно значимые для России виды, как Diaporthe caulivora и Phomopsis longicolla. При проведении исследования морфологических структур возбудителей был выявлен ранее неизвестный штамм D. caulivora, содержащий в цикле своего развития пикнидиальную стадию. При этом в пикнидах одновременно присутствовали как α-, так и β-споры. Результаты, полученные культурально-морфологическим методом, были подтверждены с помощью секвенирования нуклеотидных последовательностей по внутреннему транскрибируемому спейсеру ITS рибосомальной ДНК с дальнейшим сравнением их с эталонными последовательностями в Генбанке NCBI.
Возбудитель бактериального ожога гороха является основным фитопатогеном гороха посевного и распространяется через семенной материал. В ряде стран, включая страны – импортеры гороха из России, возбудитель Pseudomonas syringae pv. pisi, вызывающий бактериоз некоторых зернобобовых культур, включен в карантинные перечни. Внедрение методов выявления и идентификации возбудителя болезни и поиск резистентных сортов стали актуальными в стратегии сохранения уровня экспорта гороха из России. С этой целью в ходе проведенной работы выбраны и проверены сорта гороха на устойчивость к фитопатогену. Для исследования был произведен посев пяти сортов гороха. После того как произошло прорастание в фазе 2–3 листьев, по 10 растений каждого сорта инокулировали бактериальной суспензией в концентрации 106 КОЕ/мл. Одно растение оставляли в качестве отрицательного контрольного образца, используя для инокуляции стерильную дистиллированную воду. В процессе развития проростков выполнялось сравнение зараженных растений с контрольным образцом, проводилась регистрация проявления симптомов заболевания. На 22-й день после заражения отобрали образцы вегетативных частей растений и провели контроль наличия клеток патогена, используя ПЦР-анализ с праймерами AN7F/AN7R. Согласно полученным результатам ПЦР-анализа, во всех пробах растений (в том числе и бессимптомных) подтверждено наличие специфического для возбудителя бактериального ожога гороха продукта амплификации размером 272 пары оснований (п. о.). В результате исследования выявлена восприимчивость сортов гороха к бактериозу у сортов гороха Варяг, Алтайский усатый, Астронавт. В ходе исследования установлено, что наиболее подходящим кандидатом для селекции сорта, резистентного к Pseudomonas syringae pv. pisi, стал сорт Амброзия. Также подтверждена необходимость оценки развития симптомов заражения фитопатогеном в совокупности с молекулярно-генетическими методами выявления ДНК бактерии в растительных клетках для подтверждения резистентности сорта к бактериальному ожогу гороха.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ 
Листовые нематоды рода Aphelenchoides не являются карантинными для Российской Федерации, но регулируются в ряде стран – импортеров российской продукции: Китае, Аргентине, Турции, Тунисе, Египте, Марокко, Чили, Мексике и других. В случае выявления этих видов нематод в поставляемой продукции, согласно международному и национальным фитосанитарным законодательствам могут быть приняты соответствующие фитосанитарные меры (например, возврат, уничтожение, обработки или введение временных ограничений на ввоз продукции, в том числе зерновой, из России), которые приводят к существенным экономическим издержкам.
Земляничная листовая нематода Аphelenchoides fragariae (Ritzema Bos, 1890) Christie, 1932 и хризантемная листовая нематода Аphelenchoides ritzemabosi (Schwartz, 1911) Steiner & Buhrer, 1932 широко распространены в агроценозах России и поражают зерновые и зернобобовые культуры. Экспорт продукции из Российской Федерации предусматривает выполнение фитосанитарных требований страны-импортера, в частности, отсутствие в продукции этих вредных организмов. Несоблюдение данных требований может нанести серьезный ущерб репутации России как поставщика продукции.
Задачами фитосанитарной службы является обнаружение указанных видов нематод в экспортируемых грузах, а также выявление их в агроценозах. В настоящее время для этих видов не существует методических рекомендаций по выявлению и идентификации.
В данной работе изучены растения – хозяева листовых нематод рода Aphelenchoides из различных регионов Российской Федерации и признаки их поражения нематодами. Дополнены перечни растений-хозяев для каждого вида. Симптомы поражения проиллюстрированы оригинальными фотографиями авторов.
ФИТОСАНИТАРНЫЕ РИСКИ 
Паслен каролинский Solanum carolinense L. – инвазионный вид североамериканского происхождения. Это многолетнее вегетативно-подвижное растение, которое быстро колонизирует новые территории. Засоряет посевы сои, кукурузы, пшеницы, а также сады, пастбища и необрабатываемые земли. Источником расселения паслена каролинского в мире являются засоренные его семенами партии продовольственных грузов из стран, где он широко распространен. Сорняк чрезвычайно засухоустойчив за счет мясистых сочных корней, глубоко проникающих в почву; теневынослив, хотя предпочитает освещенные местообитания; может расти в различных типах почв, выдерживает затопление. Тем не менее его подземные органы чувствительны к низким положительным температурам и не выдерживают отрицательных температур. Это ограничивает его продвижение в северные регионы и в гористые местности. В последние десятилетия в европейских странах зарегистрированы новые случаи обнаружения паслена каролинского в посевах различных культур, вдоль дорог, вблизи портовых территорий. Специалистами Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) был проведен анализ фитосанитарного риска, по результатам которого паслен каролинский был включен в список карантинных организмов ЕОКЗР в статусе ограниченно присутствующего вида (EPPO…, 2022). На территории Российской Федерации этот вид отсутствует, но имеет статус карантинного объекта, так как существует высокий риск его проникновения из соседних государств (например, из Грузии) или при ввозе импортного семенного материала кукурузы, сои, пшеницы (Москаленко, 2001). В условиях происходящих глобальных климатических изменений остро возникает вопрос, в каких широтах может акклиматизироваться паслен каролинский на территории Российской Федерации. Изучению особенностей роста и развития этого вида в условиях контролируемого опыта посвящена данная статья.
В настоящее время происходит постоянное международное перемещение семян для разных целей: выращивания продовольственной продукции, получения кормов для животных, применения в качестве лекарственного сырья, использования в косметологии, проведения научных исследований и других.
Семена являются источником фитосанитарного риска в случае их интродукции в среду, где высока вероятность акклиматизации и распространения любых связанных с семенами вредных организмов.
Проведен поиск вредных организмов, связанных с семенами моркови и других зонтичных культур. Сделана систематизация перечня и категоризация вредных организмов, связанных с семенами зонтичных культур. При систематизации сформированного перечня выявленные вредные организмы были разделены на 3 группы:
– регулируемые вредные организмы, потенциально связанные с семенами моркови и других зонтичных культур;
– нерегулируемые виды вредных организмов, потенциально связанные с семенами моркови и других зонтичных культур и распространенные на территории РФ;
– нерегулируемые виды вредных организмов, потенциально связанные с семенами моркови и других зонтичных культур и отсутствующие на территории РФ.
Для стран – поставщиков семян зонтичных культур рассчитан интегральный индекс риска, определяющий количество досматриваемых партий продукции, с использованием матрицы риска. На основе сравнения индексов риска построен сравнительный рейтинг стран-поставщиков по степени фитосанитарного риска, связанного с импортированием семян моркови и других зонтичных культур из этих стран.
Для стран-импортеров установлено значение экспортного потенциала, построен сравнительный рейтинг стран-импортеров по степени строгости фитосанитарных требований, предъявляемых этими государствами к семенам моркови и других зонтичных культур.
Составлен перечень карантинных объектов, связанных с семенами моркови и других зонтичных культур и ограниченно распространенных на территории Российской Федерации.
Проведена оценка фитосанитарных мер управления рисками, связанными с импортированием, экспортированием и перемещением семян моркови и других зонтичных культур.
ДИАГНОСТИКА 
Бурая бактериальная гниль влагалища листа злаковых культур – бактериальное заболевание, которому подвержены посевы пшеницы, риса, кукурузы и сорго практически во всех регионах, где их выращивают. Возбудителем является бактерия вида Pseudomonas fuscovaginae (ex Tanii, Miyajima and Akita, 1976) Miyajima, Tanii and Akita (1983), имеющая карантинный статус для ряда стран, которые импортируют пшеницу из России. Для того чтобы улучшить процесс диагностики бактерии Pseudomonas fuscovaginae в фитосанитарных лабораториях, требуется разработка метода изоляции культуры из семян пшеницы. В исследовании растительные экстракты пшеницы, полученные в результате пробоподготовки, инокулировали суспензиями P. fuscovaginae в различных концентрациях и высевали на питательную среду R2A. Колонии P. fuscovaginae, выросшие на чашках со средой R2A, тестировали методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (ПЦР-РВ), чтобы установить зависимость порогового цикла от концентрации бактерии в пробе. Установлено, что изоляция P. fuscovaginae возможна в случае содержания в пробе бактерии в концентрации 1 * 104 КОЕ/мл и выше, что соответствует пороговому циклу флуоресценции (Ct) 32,0 на амплификаторе «ДТпрайм 5М6» (ООО «ДНК-Технология», Россия) и (Ct) 31,5 на амплификаторе CFX (Bio-Rad, США) при использовании набора «Pseudomonas fuscovaginae-РВ» (ООО «Синтол», Россия). Посев следует выполнять истощающим способом на среду R2A, используя 20 мкл концентрированной вытяжки семян, и осуществлять поиск колоний P. fuscovaginae спустя 3–7 суток после посева. Эта методика рекомендована для проведения исследований в лабораториях в области фитосанитарии и карантина растений.