Вирус коричневой морщинистости плодов томата – потенциальная угроза для производства томатов и перца
https://doi.org/10.69536/FKR.2020.97.40.001
Аннотация
Вирус коричневой морщинистости плодов томата Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) впервые был описан в 2016 г. на Ближнем Востоке. Вирус имеет высокие патогенность и скорость распространения, за последние несколько лет вирус был выявлен в целом ряде стран практически на всех континентах, где нанес очень серьезный ущерб производству томатов и перца. ToBRFV сохраняет жизнеспособность в течение долгого времени в семенах, растениях и их частях, на инертных поверхностях: картоне, поддонах для овощей, упаковочном материале, инструментах, одежде и прочем. Быстрое распространение ToBRFV обусловило необходимость включения его в Сигнальный перечень вредных организмов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) и создания международных исследовательских групп по разработке методов его выявления и идентификации. В конце 2019 г. комиссия Европейского союза установила экстренные меры для предотвращения проникновения и распространения на территории внутри стран ЕС вируса коричневой морщинистости плодов томата.
Об авторах
Е. В. КаримоваРоссия
старший научный сотрудник НМОВБ
Ю. А. Шнейдер
Россия
к. б. н., и. о. заместителя директора, начальник научно-методического и экспериментального центра
Список литературы
1. Цыдендамбаев А.Д. Тепличный практикум: «Томаты: технология» (дайджест журнала «Мир Теплиц»). – М., 2018. – 294 с.
2. ASTA. Questions & Answers on the new Tobamovirus: Tomato Brown Rugose Fruit Virus (ToBRFV) / ASTA (American Seed Trade Association). – 2018. – 5 p. – URL: https://www.betterseed.org/asta-offers-new-resources-on-tomato-brown-fruit-rugose-virus-tobrfv/ (дата обращения: 03.07.2020).
3. Avni B., Gelbart D., Sufrin-Ringwald T., Zinger A., Chen L., Machbash Z., Bekelman I., Segoli M., Dombrovsky A., Kamenetsky R., Levin I. & Lapidot M. Tomato genetic resistance to tobamoviruses is compromised // Acta Horticulturae. – 2020. – P. 1–9.
4. Cambrón-Crisantos J.M., Rodríguez-Mendoza J., Valencia-Luna J.B., Alcasio Rangel S., García-Ávila C. de J., López-Buenfil J.A. & Ochoa-Martínez D.L. First report of Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) in Michoacan, Mexico // Mexican Journal of Phytopathology. – 2018. – Vol. 37, No. 1. – P. 1–8.
5. Dombrovsky A. & Smith E. Seed Transmission of Tobamoviruses: Aspects of Global Disease Distribution // In Advances in Seed Biology. – INTECH, 2017. – Chapter 12. – P. 233–260.
6. EPPO Global Database, 2020. – URL: https://gd.eppo.int (дата обращения: 03.07.2020).
7. EU. Interceptions of commodities imported into the EU or Switzerland with harmful organism(s). Notified during the month of November 2019. EUROPHYT – European Union Notification System For Plant Health Interceptions. – November 2019. – 35 p. – URL: https://ec.europa.eu/food/plant/plant_health_biosecurity/europhyt/interceptions_en (дата обращения: 03.07.2020).
8. FDACS. Virus in Mexican Tomatoes Causing Concern, USDA Action Needed / Florida Department of Agriculture and Consumer Services (FDACS). – 2019.
9. Fidan H., Sarikaya P. & Calis O. First report of Tomato brown rugose fruit virus on tomato in Turkey // New Disease Reports. – 2019. – Vol. 39 (May). P. 18. – URL: https://doi.org/10.5197/j.2044-0588.2019.039.018.
10. Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2020. – URL: http://www.fao.org (дата обращения: 03.07.2020).
11. Li Y., Tan G., Lan P., Zhang A., Liu Y., Li R. & Li F. Detection of tobamoviruses by RT-PCR using a novel pair of degenerate primers // Journal of Virological Methods. – 2018. – Vol. 259 (September). – P. 122–128.
12. Luria N., Smith E., Reingold V., Bekelman I., Lapidot M., Levin I., Elad N., Tam Y., Sela N., Abu-Ras A., Ezra N., Haberman A., Yitzhak L., Lachman O. & Dombrovsky A. A New Israeli Tobamovirus Isolate Infects Tomato Plants Harboring Tm-2 2 Resistance Genes // PLoS ONE. – 2017. – Vol. 12, No. 1. – P. 1–19.
13. Oladokun J.O., Halabi M.H., Barua P. & Nath P.D. Tomato brown rugose fruit disease: current distribution, knowledge and future prospects // Plant Pathology. – 2019. – Vol. 68, No. 9. – P. 1579–1586. URL: https://doi.org/10.1111/ppa.13096.
14. Richter E., Leucker M., Heupel M., Büttner C., Bandte M. & Ziebell H. Viren in Gemüse bekämpfen – Vorbeugen ist besser als Vernichten // Gemüse. – 2019. – Vol. 55, No. 3. – P. 18–21.
15. Salem N., Mansour A., Ciuffo M., Falk B.W. & Turina M. A new tobamovirus infecting tomato crops in Jordan // Archives of Virology. – 2016. – Vol. 161, No. 2. – P. 503–506.
16. SENASICA. Virus Rugoso del Tomate // Info Senasica. – 2019. – Vol. 1. – P. 8–10.
Рецензия
Для цитирования:
Каримова Е.В., Шнейдер Ю.А. Вирус коричневой морщинистости плодов томата – потенциальная угроза для производства томатов и перца. Фитосанитария. Карантин растений. 2020;(3):6-16. https://doi.org/10.69536/FKR.2020.97.40.001
For citation:
Karimova E.V., Shneyder Y.A. Tomato brown rugose fruit virus is a potential threat for the tomato and pepper industry. Plant Health and Quarantine. 2020;(3):6-16. https://doi.org/10.69536/FKR.2020.97.40.001