Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск
№ 3 (2025)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

2-26 17
Аннотация

Представлены результаты исследований хищных клопов-щитников (Hemiptera, Heteroptera, Pentatomidae, Asopinae) в Московской области Российской Федерации. Были исследованы особенности биологии и спектр питания 5 видов из 7, выявленных на территории средней России. В качестве замены интродуцированных из Северной Америки энтомофагов колорадского картофельного жука хищных клопов-щитников периллюса Perillus bioculatus и подизуса Podisus maculiventris предложены аналогичные представители местной фауны – троилус Troilus luridus и пикромерус двузубчатый Picromerus bidens. Троилус по особенностям биологии очень похож на подизуса и вполне может заменить этого энтомофага американского происхождения в лабораторной культуре и при использовании в контроле листогрызущих вредителей в защищенном грунте. Троилус, как и подизус, зимует на стадии имаго, облигатная диапауза у этих клопов отсутствует, поэтому их можно непрерывно культивировать, но сложно накапливать в количествах, достаточных для использования на больших площадях в открытом грунте, в частности на картофеле. Пикромерус двузубчатый имеет облигатную эмбриональную диапаузу, для выхода из которой яйцам энтомофага необходима обработка низкими температурами. На стадии яйца пикромеруса можно накапливать в любых количествах, транспортировать и применять для контроля вредителей растений в защищенном и открытом грунте, в том числе с использованием средств механизации. В ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР») создана лабораторная культура пикромеруса двузубчатого с измененными, по сравнению с природной популяцией, свойствами. Пикромерус может быть использован как универсальный энтомофаг, а также является альтернативным хозяином для содержания и наработки энтомофагов-яйцеедов клопа вредной черепашки Eurygaster integriceps и растительноядных клопов-щитников.

МОНИТОРИНГ

27-41 13
Аннотация

Разработана и более 20 лет эксплуатируется система мониторинга болезней озимой пшеницы в Центральной Нечерноземной зоне России. Изучен состав патогенных комплексов. Посевы пшеницы в регионе поражают более 20 болезней грибной, вирусной и бактериальной этиологии. Наибольшее распространение имеют корневые и прикорневые гнили фузариозной этиологии (Fusarium spp.), септориоз листьев (Zymoseptoria tritici (Desm.) Quaedylieg & Crous), бурая ржавчина (Puccinia triticina (Erikss.), мучнистая роса (Blumeria graminis (D) Speer.), септориоз колоса (Parastagonospora nodorum (Berk.) Quaedvlieg, Verkley & Crous). Они проявляются практически ежегодно. Несколько меньшее распространение имеют снежная плесень (Microdochium nivale (Fries) Samuels & I.C. Hallett), гельминтоспориозные корневые гнили (Bipolaris sorokiniana (Sacc.), пиренофороз листьев (Pyrenophora tritici-repentis (Drechs) Roberge ex), фузариоз (Fusarium spp.) и чернь колоса (Alternaria spp., Cladosporium herbarum (Pers.) Link). На мониторинговых тестевых участках (ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии», ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка») по специально разработанной методике изучались особенности развития наиболее опасных листостебельных и колосовых инфекций на районированных в регионе сортах озимой пшеницы. Определялись частота проявления разных классов (уровней) развития болезней: эпифитотии, умеренное развитие, депрессии; рассчитывались числовые индексы классов развития – количество проявлений за 10 лет наблюдений. Сорта характеризовались разной «сопротивляемостью» эпифитотийному развитию болезней. У септориоза листьев эпифитотийный индекс варьировал от 2 (Немчиновская-85) до 10 (Инна), у бурой ржавчины – от 0 (Немчиновская-24 и др.) до 6 (Памяти Федина и др.), у септориоза колоса – от 0 (Московская-27 и др.) до 2 (Инна и др.). В связи с разной подверженностью того или иного сорта эпифитотийному развитию болезней необходима и разная интенсивность его защиты. С  использованием разработанных математических моделей рассчитаны потери урожая зерна от болезней. Потери урожая в среднем по сортам составляли от 9,8 (Московская-82) до 17,2% (Памяти Федина); при варьировании в годы испытаний – от 2,0 до 29,0%. Составлены рейтинги сортов, районированных в Центральном Нечерноземье, по урожаю, пораженностью наиболее опасными болезнями и потерями урожая зерна. Наиболее высокую и  стабильную урожайность в годы исследований показали сорта Московская-27, Немчиновская-57, Московская-82, Немчиновская-85, Немчиновская-24. Средний урожай этих сортов составлял от 67,3 до 75,3 ц/га; в отдельные годы он достигал 100 ц/га и более. Эти сорта характеризовались более низкой пораженностью болезнями и потерями урожая. Их возделывание в составе многосортовых полигенных ценозов (мозаики сортов) позволит снижать риск эпифитотийного развития как эндемичных (местных), так и экзодемичных инфекций, привносимых из других регионов страны или из других стран. 

42-56 11
Аннотация

Представлены результаты мониторинга качества зерна яровой пшеницы, выращенной в семи районах Томской области в 2024 г. Обследовано 384 образца зерна на 14 показателей качества, для чего применялись стандартные методы исследований. Класс пшеницы устанавливали по наихудшему значению одного из показателей. В результате проведенных исследований было установлено, что основная масса пшеницы урожая 2024 г. относится к 5-му классу, что обусловлено неблагоприятными погодными условиями, сложившимися в Томской области ко времени уборки урожая. В ходе гербологического анализа образцов зерна, проведенного визуальным методом, выделены и идентифицированы диаспоры 46 видов сорных растений. Наиболее распространенными видами, диаспоры которых отмечены в образцах большей части районов, являются Avena fatua L., Cannabis sativa L., Chenopodium album L., Echinochloa crus-galli (L.) Beauv., Elytrigia repens (L.) Nevski, Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn., Fallopia convolvulus (L.) Á. Löve, Galeopsis sp., Galium vaillantii DC., Panicum miliaceum ssp. ruderale (Kitag.) Tzvelev, Persicaria lapathifolia (L.) Delarbre s.l., Setaria pumila (Poir.) Schult., Setaria viridis (L.) P. Beauv., Stachys palustris L., Vicia cracca L. Ряд обнаруженных видов (Conium maculatum L., Echinochloa crus-galli, Echium vulgare L. и Vicia hirsuta (L.) Gray) относятся к числу инвазивных растений на территории Томской области. При проведении гербологического анализа образцов зерна яровой пшеницы урожая 2024 г. не было выявлено диаспор карантинных сорняков, входящих в единый перечень карантинных объектов ЕАЭС, а также сорняков, регулируемых в зерне пшеницы фитосанитарными требованиями Китайской Народной Республики – основной страны – импортера томского зерна.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

57-72 11
Аннотация

Статья посвящена идентификации видов рода Tyrophagus фауны России, имеющих фитосанитарное значение, прежде всего, T. putrescentiae (Schrank, 1781), T. longior (Gervais, 1844), T. vanheurni Oudemans, 1924, T. perniciosus Zachvatkin, 1941, которые повреждают растительную продукцию в период хранения: зерно, корнеплоды, луковицы, семена сельскохозяйственных культур, арахис и др.; проявляют себя в качестве вредителей овощных культур защищенного грунта, в том числе при использовании в качестве трофического субстрата для хищных клещей – агентов биоконтроля, и (реже) открытого грунта, промышленных культур грибов; в фитопатологических лабораториях могут уничтожать микологические культуры, нанося ущерб биоколлекциям грибных организмов. В настоящей работе обобщена информация по фауне клещей рода Tyrophagus, распространенных на территории России, приведены новые сведения о находках T. fanetzhangorum Klimov & OConnor, 2009 на территории Европейской части России. Проведена оценка изменчивости отдельных диагностических признаков T. putrescentiae из разных географических локалитетов: показана вариабельность признаков: форма вершины соленидия ω1 на лапках I; форма scx; расположение тарзальных копулятивных присосок на лапке IV самцов; представлены диагностические признаки, позволяющие отличить данный вид от прочих видов рода Tyrophagus фауны России. В ходе исследования выявлено, что признак «отсутствие глазных пятен» характерен для следующих видов: T. formicetorum, T. molitor, T. mixtus. Приведена определительная таблица важнейших в фитосанитарном отношении видов рода Tyrophagus фауны России с учетом предшествующих исследований по таксономии и номенклатуре обсуждаемого рода. Статья содержит оригинальные иллюстрации ключевых диагностических признаков. Представленная информация может быть полезна в практической работе специалистов в области защиты растений, в том числе биометода, сотрудников карантинных фитосанитарных лабораторий, агрономов-растениеводов и др.

ИНВАЗИИ

73-84 14
Аннотация

Паслен придорожный Solanum viarum Dunal. – пантропическое растение южноамериканского происхождения. Это многолетнее травянистое вегетативно-подвижное растение с мощными шипами. Ежегодно образует множество крупных кожистых плодов, содержащих до 50 тыс. семян на одном растении, что позволило ему расселиться на значительные территории теплых безморозных регионов Земли. Предпочитает заселять открытые светлые местообитания, формируя непроходимые колючие заросли. Засоряет пастбища, кормовые угодья, посевы, необрабатываемые земли, городские территории. Сорняк чрезвычайно засухоустойчив за счет толстых корневищ, глубоко проникающих в почву, но при этом чувствительных к низким положительным температурам. Может расти на различных типах почв. Считается инвазионным видом во многих странах мира. Основными источниками расселения паслена являются семена, переносимые людьми, животными и птицами.

В последние годы во Франции зарегистрированы случаи обнаружения паслена придорожного в охраняемых территориях (Christians and Maglio, 2020). Проведенный в 2024 г. анализ фитосанитарного риска для стран ЕОКЗР показал, что инвазивный потенциал данного вида для территории ЕОКЗР реализуется пока не в полной мере, и вид был предварительно помещен в список для дальнейших наблюдений (EPPO… 2022). Тем не менее эта информация не может не вызывать опасений с точки зрения возможных фитосанитарных угроз.

Solanum viarum весьма популярен в декоративном садоводстве нашей страны, о чем свидетельствуют предложения о продажах его семян различными интернет-ретейлерами. Как неоднократно замечено, значительное число чужеродных видов изначально культивировалось в качестве декоративных растений, и только намного позже проявились свойства, свидетельствующие об их инвазионном потенциале. И хотя популяции этого вида, вероятнее всего, пока отсутствуют на территории Российской Федерации, остро возникает вопрос, может ли данный вид акклиматизироваться в определенных природно-климатических условиях нашей страны, особенно в связи с происходящими глобальными климатическими изменениями.

ДИАГНОСТИКА

85-107 32
Аннотация

Карантинные объекты представляют глобальную угрозу для сельского хозяйства, вызывая потери урожая до 30% ежегодно. В связи с климатическими изменениями и развитой международной торговлей, появлением новых крупных поставщиков семенного и посадочного материала, а также готовой продукции требуется своевременно реагировать на новые вызовы – совершенствовать существующие подходы и разрабатывать новые решения для обеспечения продовольственной безопасности, анализа фитосанитарных рисков максимально точными и быстрыми методами. Традиционные методы детекции, такие как микробиологический посев и серологические тесты, требуют значительных временных затрат (до 14 дней) и часто недостаточно специфичны. Молекулярно-генетические подходы, основанные на анализе ДНК/РНК, позволяют решить эти проблемы, обеспечивая раннее обнаружение патогенов до появления симптомов, дифференциацию штаммов на уровне генома, мониторинг резистентности к антибиотикам и пестицидам, возможность оценки эффективности средств защиты, обнаружение латентных патогенов при отсутствии внешних проявлений. Современные молекулярно-генетические технологии революционизируют диагностику карантинных организмов, бактерий, грибов, оомицетов и вирусов. В статье представлен анализ методов, включая метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), изотермическую амплификацию (LAMP), секвенирование нового поколения (NGS) и CRISPR-системы, с акцентом на их уникальные преимущества, существующие ограничения и практическое применение. Особое внимание уделено интеграции этих технологий в фитосанитарный мониторинг для предотвращения распространения карантинных и сельскохозяйственно значимых организмов. Практические результаты, получаемые с использованием молекулярно-генетических методов, демонстрируют, что комбинация методов значительно повышает точность диагностики, а развитие портативных платформ расширяет возможности полевых исследований.

ЮБИЛЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-327X (Print)