МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО 
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
В ФГБУ «ВНИИКР» в 2018–2019 гг. подготовлены анализы фитосанитарного риска по возбудителям бактериальных болезней, входящих в видовой комплекс Ralstonia solanacearum sensu lato. Данный видовой комплекс включен в перечни Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) и Европейского союза (ЕС) и реклассифицирован в 2018 г. в 3 различных вида: R. solanacearum (А2), R. pseudosolanacearum (А2) и R. syzygii (А1). В процессе подготовки анализов фитосанитарного риска проведено изучение таксономического положения данных видов, сбор, обобщение и анализ данных по их географическому распространению, фитосанитарному статусу, растениям-хозяевам в странах распространения, биологическим особенностям, методам выявления и идентификации, способам распространения данных видов, а также их вредоносности, в том числе в экономическом измерении. По результатам исследований биологии рассмотренных видов, анализа условий, способствующих проникновению и акклиматизации возбудителей, а также их потенциальной вредоносности определен их фитосанитарный риск для территории Российской Федерации. Установлено, что все рассмотренные виды отвечают критериям карантинных организмов и могут распространиться на территории Российской Федерации, принося значительный ущерб поражаемым культурам.
В статье рассматриваются фомоидные грибные возбудители, ассоциированные с вегетирующим картофелем в Московской и Ленинградской областях и выявленные в период 2019–2020 гг. Представлены биологические особенности пикнидиальных грибов, особенности проявления симптомов, описаны диагностически значимые культурально-морфологические признаки. В результате проведенных исследований на пораженных листьях картофеля из пикнидиальных грибов были идентифицированы представители родов Didymella, Neoascochyta, Phoma, Boeremia. В период вегетации доминирующее положение из непикнидиальных грибов в 80% исследуемых образцов, отобранных в Московской области, занимали виды рода Alternaria. Гриб Boeremia foveate (Foister) Aveskamp, Gruyter & Verkley был выделен в единичном случае при обследовании посадок картофеля в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. В исследованных растениях также встречались виды, нехарактерные для картофеля: однократно из пораженных листьев были выделены виды Neoascochyta exitialis (Morini) Q. Chen & L. Cai и Didymella pinodella (L.K. Jones) Q. Chen & L. Cai. В результате проведенных исследований выделено и идентифицировано 10 видов фомоидных патогенных грибов.Полученные изоляты внесены в микологическую коллекцию ФГБУ «ВНИИКР» для изучения морфологических особенностей комплекса микромицетов картофеля, присутствие которых возможно совместно с карантинными вредными организмами.
Возбудитель бактериального ожога гороха Pseudomonas syringae pv. pisi (Sackett) Young et al. (P. s. pv. pisi) является основным фитопатогеном гороха посевного (Pisum sativum L.). Национальные организации по карантину и защите растений (НОКЗР) требуют надежных методов подтверждения отсутствия возбудителя бактериоза. Цель данной работы – изучение возможности применения теста на патогенность в диагностике возбудителя бактериального ожога гороха. В ходе апробации теста использовали растения гороха сорта Пионер, штамм P. s. pv. Pisi CFBP 2105, набор «Проба-ГС», произведенный ООО «АгроДиагностика» (Россия), и праймеры AN7F/AN7R (Qing Ch. et al., 2016). После предварительных испытаний предложенный тест на патогенность может быть использован для определения вирулентности изолята, а также может быть предложен в качестве одного из дополнительных подтверждающих методов идентификации фитопатогена в исследуемом образце при разработке методических рекомендаций по выявлению и идентификации возбудителя ожога гороха.
Вироид латентной мозаики персика (PLMVd) является карантинным вредным организмом, включенным в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза в список карантинных вредных организмов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза.
Вироид латентной мозаики персика поражает косточковые плодовые культуры, вызывая значительные потери урожая. Методы выявления и идентификации этого патогена в Российской Федерации были разработаны сотрудниками ФГБУ «ВНИИКР» в 2015–2018 гг.
В статье приводятся результаты испытаний и валидации нескольких пар видоспецифичных праймеров, используемых в мировой практике для диагностики PLMVd методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), а также результаты экспериментов с праймерами, разработанными авторами.
ИСТОРИЯ НАУКИ 
Представлены результаты исследований насекомых, являющихся фитофагами карантинных сорных растений – повилик Cuscuta spp. (Cuscutaceae). Исследования были проведены сотрудниками ВНИИ карантина растений на территории Российской Федерации и некоторых сопредельных государств с конца 1980-х до начала 2000-х годов. Список выявленных на повиликах и идентифицированных фитофагов составил 26 видов насекомых из отрядов Homoptera, Heteroptera, Lepidoptera, Co-leoptera и Diptera. Изучена биология ряда видов фитофагов и некоторых их паразитов из отряда Hymenoptera. Приведены подробные данные о биологии наиболее значимых фитофагов – галловых повиликовых долгоносиков рода Smicronyx и повиликовой мухи Melanagromyza cuscutae, а также об их воздействии на повилики. Сделаны выводы о незначительном регуляторном воздействии выявленных фитофагов на популяции повилик.
ПОМНИМ 
11 сентября исполнилось бы 66 лет безвременно ушедшему от нас Сергею Алексеевичу Федосову.