Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

НАУКА В ЦИФРАХ 

НАШИ ЭКСПЕДИЦИИ 

9-19 423
Аннотация

Представлены результаты четырехлетнего (2017–2020 гг.) исследования фитосанитарного состояния лесных биоценозов особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Республики Карелии. Проведена комплексная научно-исследовательская работа в 2 заповедниках («Кивач» и «Костомукшский») и 2 национальных парках («Водлозерский» и  «Паанаярви»). Во всех ООПТ зафиксировано присутствие короеда-типографа Ips typographus (Linnaeus, 1758) с его наибольшей численностью на участках леса с нарушенной устойчивостью (пожарища и ветровалы). Черные усачи рода Monochamus Dejean, 1821 также отмечены во всех ООПТ, но наибольшее число видов M. sutor (Linnaeus, 1758), M. urussovi (Fisch., 1806), M. galloprovincialis (Oliv., 1795) зарегистрировано в заповеднике «Кивач» и национальном парке (НП) «Водлозерский». Сибирский шелкопряд Dendrolimus sibiricus Tschetw. и непарный шелкопряд Lymantria dispar (Linnaeus, 1758) в исследуемых ООПТ отловлены не были. В древесных пробах хвойных пород ели европейской (Picea abies) и сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) в НП «Водлозерский» выявлен слабопатогенный вид стволовой нематоды Bursaphelenchus mucronatus (Mamiya & Enda, 1979). Среди микозных болезней отмечено широкое распространение обыкновенного шютте сосны Lophodermium pinastri (Schrad.) Chev., 1826.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

20-26 140
Аннотация

Вироид латентной мозаики персика (PLMVd) включен в  Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Вироид заражает косточковые плодовые культуры, вызывая значительные потери урожая. PLMVd длительное время считался монофагом, заражающим лишь персик, однако затем был выявлен на большинстве других косточковых плодовых культур, а также на груше. Вироид распространяется с зараженным посадочным материалом, легко переносится прививкой зараженными черенками или почками и очень часто – контаминированным инструментом при обрезке и прививке растений. 

27-36 135
Аннотация

В ходе работы лаборатории микологии ФГБУ «ВНИИКР» при исследованиях подкарантинной продукции образцов саженцев клюквы из Республики Беларусь был выявлен и изучен гриб Diaporthe vaccinii Shear – возбудитель вязкой гнили черники. В исследовании описаны биологические особенности патогена, основные симптомы поражения на ягодных культурах рода Vaccinium и, в частности, на растениях клюквы, методы выделения и идентификации патогена с помощью культурально-морфологических и молекулярно-генетических методов; представлена сравнительная характеристика роста и развития гриба на двух питательных средах: картофельно-глюкозном и солодовом агаре; описаны культурально-морфологические признаки гриба, а  также проведена морфометрия структур – пикнид и пикноспор. На основе предварительных симптоматических и морфологических признаков была проведена идентификация патогена. Для подтверждения видовой принадлежности был проведен анализ нуклеотидных последовательностей по участку внутреннего транскрибируемого спейсера.

37-49 147
Аннотация

С целью разработки ПЦР-тестов, позволяющих идентифицировать значимый для экспорта российской зерновой продукции фитопатоген Xanthomonas translucens, был произведен поиск подходящей ПЦР-мишени. В результате биоинформатического анализа аннотированных белков, соответствующих кодирующим последовательностям 10 геномных сборок целевой бактерии – Xanthomonas translucens – и 161 геномной сборки 25 других видов бактерий рода Xanthomonas, загруженным из NCBI GenBank в марте 2020 г., обнаружили 6 участков генома, специфичных для Xanthomonas translucens и подходящих для использования в качестве ПЦР-мишени. Нуклеотидные последовательности этих генов использовали для разработки праймеров. Для найденных последовательностей разработано 12 пар праймеров  – 1F8/1R8, 1F10/1R10, 2F6/2R6, 3F3/3R3, 3F5/3R5, 3F9/3R9, 4F1/4R1, 4F3/4R3, 5F3/5R3, 5F6/5R6, 6F6/6R6 и  6F10/6R10, видоспецифичность которых в  ходе исследования апробирована с  35 штаммами бактерий рода Xanthomonas, включая Xanthomonas translucens. Анализ результатов проведенной ПЦР и выравнивания полученных нуклеотидных последовательностей продуктов ПЦР с  помощью алгоритма BLAST на базе NCBI показал, что пары праймеров 1F8/1R8, 1F10/1R10, 4F1/4R1, 5F6/5R6 и 6F10/6R10 являются пригодными для их применения в диагностике возбудителя черного бактериоза зерновых культур Xanthomonas translucens. Новые ПЦР-тесты могут стать частью решения проблемы установления фитосанитарного состояния партий российской продукции зерна, а  также позволят проводить обследование территорий Российской Федерации и досмотр партий подкарантинной продукции.

50-61 118
Аннотация

Изучена история распространения инвазионного вида – Cyclachaena xanthiifolia (Nutt.) Fresen. (Iva xanthiifolia Nutt.) – в ряде европейских стран и на территории Российской Федерации. Проанализирован ареал циклахены дурнишниколистной на территории Республики Крым и Российской Федерации в целом, согласно литературным данным, гербарным образцам и собственным полевым исследованиям. Определены наиболее типичные растительные сообщества, в  состав которых вид регулярно внедряется. Рассмотрены направления и объемы экспортирования зерновой продукции с  учетом фитосанитарных требований странимпортеров. Подчеркнута фитосанитарная значимость вида для ряда стран – импортеров российской зерновой продукции, которые включили циклахену дурнишниколистную в свои карантинные перечни. Приведены некоторые данные по фенологии и особенностям онтогенетического развития вида в условиях предгорного Крыма и на базе карантинного интродукционного участка Южного филиала ФГБУ «ВНИИКР» в 2020 г. 

ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ 

62-68 122
Аннотация

В работе представлены результаты полевых испытаний 3 типов феромонных ловушек производства ФГБУ «ВНИИКР» для отлова восточной плодожорки Grapholita molesta (Busck, 1916) в условиях Южного берега Крыма. Установлено, что наибольшую эффективность показали типы ловушек «Дельта» и  «Ромб», на которые в  среднем было отловлено 158 и 156 особей/ловушку соответственно. В то же время ловушки типа «Квадро» оказались менее эффективными, количество отловленных самцов восточной плодожорки составило 104 особи/ловушку.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.