Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск
№ 2 (2020)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

ФАО ИНФОРМИРУЕТ 

ЕОКЗР: АКТУАЛЬНОЕ 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ 

26-32 11
Аннотация

В статье представлены результаты разработки электронного справочника (информационной системы) по фитосанитарным требованиям стран – импортеров российской зерновой продукции. Изложены методы, основные этапы и особенности полученных результатов. Дана оценка практической значимости и перспектив дальнейшего пополнения и развития информационной системы.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

33-40 15
Аннотация

В статье приведены традиционные, а также современные методы идентификации возбудителей монилиозов плодовых культур – грибов рода Monilinia, используемые при фитосанитарной диагностике, такие как классическая ПЦР и ПЦР в реальном времени, а также мультиплексная ПЦР. Описан новый метод масс-спектрометрии MALDI-ToF MS, а также методы выявления патогенов при латентной инфекции.

41-54 15
Аннотация

Род Begomovirus включает более 190 видов вирусов, являющихся вредоносными патогенами овощных и полевых культур. Широко распространенный в Европе бегомовирус желтой курчавости листьев томата (Tomato yellow leaf curl virus, TYLCV) является карантинным объектом для Российской Федерации, ЕАЭС и ЕОКЗР. Идентификация бегомовирусов до видового уровня сопряжена с определенными трудностями, обусловленными высокой идентичностью их генома. В статье приводятся результаты испытания 19 пар универсальных и специфических праймеров для диагностики бегомовирусов: вируса желтой курчавости листьев томата TYLCV, вируса желтой курчавости листьев томата Сардиния (Tomato yellow leaf curl Sardinia virus, TYLCSV) и Нью-Дели вируса курчавости листьев томата (Tomato leaf curl New Delhi virus, ToLCNDV) методами классической ПЦР и ПЦР в реальном времени.

НАШИ ЭКСПЕДИЦИИ 

55-68 22
Аннотация

В ходе научно-исследовательской экспедиции в Социалистическую Республику Вьетнам, предпринятой с целью сбора коллекционного и справочного материала по карантинным и прочим вредным видам насекомых и растений, был собран материал, включающий 14 видов трипсов. Приведены данные о распространении, биологии обнаруженных видов трипсов, их краткая морфологическая характеристика. Выявлены 5 видов трипсов, имеющих фитосанитарное значение для РФ, а также 6 видов, ранее не регистрировавшихся в фауне Вьетнама.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.