Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск
№ 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ФАО ИНФОРМИРУЕТ 

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

6-16 955
Аннотация

Вирус коричневой морщинистости плодов томата Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) впервые был описан в 2016 г. на Ближнем Востоке. Вирус имеет высокие патогенность и скорость распространения, за последние несколько лет вирус был выявлен в целом ряде стран практически на всех континентах, где нанес очень серьезный ущерб производству томатов и перца. ToBRFV сохраняет жизнеспособность в течение долгого времени в семенах, растениях и их частях, на инертных поверхностях: картоне, поддонах для овощей, упаковочном материале, инструментах, одежде и прочем. Быстрое распространение ToBRFV обусловило необходимость включения его в Сигнальный перечень вредных организмов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) и создания международных исследовательских групп по разработке методов его выявления и идентификации. В конце 2019 г. комиссия Европейского союза установила экстренные меры для предотвращения проникновения и распространения на территории внутри стран ЕС вируса коричневой морщинистости плодов томата.

16-24 110
Аннотация

Червец Комстока имеет статус карантинного объекта единого перечня стран ЕАЭС. Основной путь распространения вредного организма – зараженный посадочный материал плодовых, декоративных и лесных культур. Для предотвращения проникновения карантинных видов червецов в свободные зоны РФ необходимо проведение тщательного досмотра подкарантинной продукции, выявление карантинных и близких видов червецов, проведение лабораторного исследования с целью определения их видовой принадлежности. В работе представлены результаты микроскопического исследования строения диагностических структур тела самки Pseudococcus comstocki (Kuwana), позволяющие отличать карантинный объект от близкородственных видов мучнистых червецов, выявляемых при лабораторном исследовании.

24-32 162
Аннотация

В статье представлены общие сведения о происхождении, таксономии, биологии, географическом распространении и основных методах диагностики возбудителя бактериальной пятнистости цветной капусты – Pseudomonas syringae pv. maculicola (McCulloch) Young et al. Возбудитель бактериальной пятнистости включен в список вредных организмов, имеющих карантинное значение для Китая, Израиля, Египта и Мексики. На базе лаборатории бактериологии Испытательного лабораторного центра ФГБУ «ВНИИКР» были проведены исследования образцов рапса, которые получены из мест выращивания экспортных семян, предназначенных только для переработки. Мониторинг распространения вредного организма на территории РФ проводился в некоторых регионах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Диагностику образцов вегетативных частей рапса осуществляли методами как классическими микробиологическими, так и молекулярно-генетическими.

32-40 117
Аннотация

В процессе работы была изучена возможность применения метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) определенных участков гена COI для идентификации азиатской ягодной дрозофилы Drosophila suzukii на преимагинальных стадиях развития и возможность применения изучаемых тестов для лабораторной диагностики. В статье приведены оригинальные данные (нуклеотидные последовательности) для идентификации целевого объекта методом ПЦР и их последующего использования в подборе видоспецифичных генетических маркеров.

АНАЛИТИКА 

40-51 102
Аннотация

Восточная каштановая орехотворка после первого появления в России довольно быстро заняла все места произрастания каштана посевного и стала вредить. Местные энтомофаги не могут эффективно регулировать ее численность, поэтому интродукция ее специализированного паразитоида Torymus sinensis, основанная на опыте многих стран, является единственной возможностью быстро снизить численность вредителя и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния каштана. Проведен анализ экологического риска завоза нового энтомофага и показано, что его интродукция не имеет сколько-нибудь заметных рисков для естественных лесных сообществ.

52-64 108
Аннотация

В статье представлены результаты видовой и фитосанитарной ревизии повилик Пензенской области. Установлено произрастание на территории региона 3 видов рода Cuscuta. Из них только повилика полевая – адвентивный вид, приуроченный исключительно к антропогенно измененным сообществам, в отличие от повилик европейской и хмелевидной, произрастающих в естественных пойменных фитоценозах. Представлены итоги изучения влияния представителей рода Smicronyx на повилики разных сообществ. Показана низкая значимость изученных долгоносиков как возможных биологических агентов контроля повилик.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.