Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск
№ 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

ДИАГНОСТИКА

2-14 199
Аннотация

Вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus, или Tobamovirus fructirugosum, ToBRFV) является карантинным объектом ЕАЭС, ЕОКЗР и целого ряда стран мира. Вирус заражает томат, перец и несколько видов сорных растений. Потери урожая плодов томата в результате заражения ToBRFV могут достигать 70%. Из-за развития интенсивной некротизации и деформации плоды зараженных растений становятся непригодными для продажи.

Вирус коричневой морщинистости плодов томата характеризуется многообразием путей распространения и способен длительное время сохраняться в растительных остатках, почве, воде, растворах для гидропоники и на различных инертных поверхностях. Важное значение в распространении вируса коричневой морщинистости плодов томата имеет семенная инфекция.

В соответствии с национальным докладом в Российской Федерации вирус коричневой морщинистости плодов томата впервые был выявлен в 2023 г., что обусловило необходимость установления 5 карантинных фитосанитарных зон в 4 субъектах Российской Федерации. В 2024 г. наблюдалось дальнейшее расширение его ареала.

Важнейшей предпосылкой для предотвращения распространения фитопатогенных вирусов является установление источников их инфекции, что может быть достигнуто сравнением последовательности нуклеотидов у выявленных изолятов и изолятов данного патогена различного географического происхождения.

В настоящей статье приведены результаты изучения генетических особенностей изолятов вируса коричневой морщинистости плодов томата, выявленных в Ставропольском крае, Волгоградской и Московской областях, Республике Казахстан и Республике Узбекистан.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

15-25 152
Аннотация

В настоящей работе проведена оценка биологической эффективности фунгицидов с разными действующими веществами по отношению к возбудителю пятнистости листьев кукурузы Cochliobolus carbonum Nels, фомопсиса подсолнечника Diaporthe helianthi Munt.-Cvet. et al. и пурпурного церкоспороза сои Cercospora kikuchii (Matsumoto & Tomoyasu) Gardner. Перечисленные грибы являются карантинными вредными организмами, которые существенно снижают всхожесть семян, ухудшают качество зерна, снижают выход и качество масла. В связи с тем что семенной материал является основным путем распространения инфекции, существует фитосанитарный риск заноса на территорию России карантинных опасных грибов. Предпосевное протравливание семян химическими препаратами является надежным способом защиты от грибных болезней. В работе протестированы 8 фунгицидов, зарегистрированных на данных культурах, в случае с соей и кукурузой анализировали препараты незарегистрированные на них. Установлены минимальные концентрации действующих веществ, которые полностью лишают жизнеспособности карантинных грибов. Оценку биологической эффективности препаратов проводили в лабораторных условиях на твердой питательной среде 2% КГА с добавлением фунгицидов разного действующего состава в концентрациях 100, 10 и 1%. Установлено, что в отношении грибов C. carbonum и D. helianthi фунгициды «Скарлет», МЭ; «Пионер», КС; «Клад», КС и «Депозит Суприм», МЭ показали 100% биологическую эффективность во всех протестированных концентрациях. Препарат «ТМТД», ВСК эффективно сработал против фомопсиса во всех концентрациях, о чем свидетельствует отсутствие роста колоний на чашках Петри. В отношении церкоспороза сои эффективными оказались препараты «Скарлет», МЭ; «ТМТД», ВСК; «Депозит Суприм», МЭ и «Виталон», КС в концентрациях 100 и 10%. Препараты «Клад», КС; «Оплот», ВСК и «Пионер», КС показали свою активность только в 100% концентрации, где активно подавляли рост колонии C. kikuchii.

26-39 120
Аннотация

Возбудитель желтого слизистого бактериоза пшеницы Rathayibacter tritici (Carlson & Vidaver) Zgurskaya et al. входит в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Быстрая идентификация возбудителя является важным элементом в сфере карантина растений. Метод ПЦР в режиме «реального времени» (ПЦР-РВ) наиболее оптимален при проведении лабораторной диагностики. В настоящий момент существует только два теста ПЦР-РВ для идентификации Rathayibacter tritici, разработанные Postnikova et al., 2017. Тесты предназначены для идентификации Rathayibacter tritici в чистых бактериальных культурах. Сведения о значениях основных параметров применимости теста ПЦР-РВ – аналитической специфичности, включая эксклюзивность и инклюзивность, и аналитической чувствительности, – а также об испытаниях теста для обнаружения патогена в растительных образцах в оригинальной статье отсутствуют. Целью настоящей работы являлась оценка применимости ранее известных тестов ПЦР-РВ для идентификации R. tritici. Материалами исследований являлись штаммы R. tritici, а также 26 штаммов бактерий рода Rathayibacter, включая все существующие виды внутри указанного рода. В результате оценки применимости тестов ПЦР-РВ для идентификации возбудителя желтого слизистого бактериоза пшеницы Rathayibacter tritici было установлено, что значение инклюзивности – способности теста идентифицировать все многообразие штаммов бактерии внутри вида – для исследуемых тестов составляет 83,3%. Использование указанных тестов позволило идентифицировать 5 из 6 штаммов целевого объекта – Rathayibacter tritici. Значение эксклюзивности – способности теста отличать целевые штаммы от нецелевых – составило 100% для обоих тестов. Тесты ПЦР-РВ, разработанные Postnikova et al., 2017, несмотря на их высокую эксклюзивность (100%), неприменимы для фитосанитарной диагностики, поскольку в случае их применения достаточно высоким является риск ложноотрицательных результатов и, как следствие, проникновения карантинного фитопатогена на новые территории.

ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

42-50 89
Аннотация

В ходе обобщения результатов испытаний 2021– 2024 гг. по отлову трипсов синтетическим аттрактантом при помощи клеевых ловушек в условиях закрытого грунта нами было отмечено, что насекомые распределяются неравномерно. Под неравномерным распределением мы имеем в виду наличие участков, где численность трипсов превышает среднее значение более чем на три среднеквадратичных отклонения. Возникновение ограниченных участков с высокой численностью трипсов в теплицах обусловлено возникновением колоний от единичных насекомых в начале сезона. Вероятно, основными причинами появления «очагов» является очень низкая численность трипсов после «зимнего вымораживания» или эффективной обработки химическими препаратами. Численность трипсов очень незначительна, живыми остаются единичные экземпляры, которые проявляют себя как «колониеобразующая единица» в отдельных, достаточно далеко расположенных друг от друга местах. Далее большая часть их потомства некоторое время – несколько поколений – не распространяется далеко от первичного «очага» заражения. Именно это – наличие всего лишь нескольких живых насекомых на несколько десятков квадратных метров в начале «инвазии» или в начале вегетации – приводит к тому, что появляется такая большая неравномерность на расстоянии от нескольких метров до нескольких десятков метров. 

Отлов части трипсов ловушками с аттрактантами в самом начале сезона возможно позволит сдерживать численность вредителя ниже экономического порога вредоносности в системе интегрированной защиты без применения химических пестицидов в течение всего сезона.

МОНИТОРИНГ

51-64 96
Аннотация

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.)  – инвазивное растение североамериканского происхождения, широко расселившееся по всему миру в результате хозяйственной деятельности человека и расширения торговых путей в XX веке (Essl et al., 2015; Genton et al., 2005; Hejda et al., 2009). В статье представлен обзор сведений о распространении A. artemisiifolia в Крыму, составленный на основе отчетов пограничных госинспекций, Крымской лаборатории по карантину растений и собственных исследований. Вид способен произрастать в широком ряду экологических условий, но чаще заселяет нарушенные местообитания (обочины автомобильных дорог, железнодорожные пути, обрабатываемые земли, пастбища, свалки, пустыри) (Абрамова, 1997; Bassett et al., 1975). Многочисленные современные научные исследования прогнозируют существенное расширение ареала амброзии полыннолистной в условиях изменения климата (Rasmussen et al., 2017; Афонин и др., 2022а; Афонин и др., 2022б; Qin et al., 2014). В Крыму A. artemisiifolia была впервые обнаружена в середине 50-х годов ХХ века. Однако, несмотря на применяемые меры борьбы, площадь ее распространения продолжает неуклонно увеличиваться. По данным отчетов Крымской лаборатории по карантину растений, зона распространения амброзии выросла с 0,5 (1954 г.) до 1300 га (1990 г.). В настоящее время на фоне благоприятного экономического развития территории Крыма наблюдается массовое распространение A. artemisiifolia. Данная ситуация вызывает серьезную озабоченность как на федеральном, так и на региональном уровне, что стимулирует активный поиск и внедрение современных методов борьбы с этим опасным карантинным растением (Распоряжение Cовета министров, 2018).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-327X (Print)