МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
В статье дан ключ для видовой идентификации гусениц чешуекрылых – вредителей зерна и продуктов его переработки, регулируемых в странах – импортерах российской зерновой продукции. В работе приведены в том числе те виды, для которых эта продукция не является основной, и они питаются, как правило, орехами, сухофруктами и т. д. По данному ключу возможна идентификация следующих видов: Cadra calidella (Guenée, 1845) (изюмовая огневка), Cadra cautella (Walker, 1863) (сухофруктовая огневка), Cadra figulilella (Gregson, 1871) (инжировая огневка), Apomyelois ceratoniae (Zeller, 1839) (рожковая огневка), Ephestia elutella (Hübner, 1796) (зерновая огневка), Ephestia kuehniella Zeller, 1879 (мельничная огневка), Plodia interpunctella (Hübner, [1813]) (южная амбарная огневка), Aphomia cephalonica (Stainton, 1866) (рисовая огневка), Aphomia gularis (Zeller, 1877) (ореховая огневка), Pyralis farinalis (Linnaeus, 1758) (мучная огневка), Sitotroga cerealella (Olivier, 1789) (зерновая моль), Hofmannophila pseudospretella (Stainton, 1849) (семенная моль), Endrosis sarcitrella (Linnaeus, 1758) (белоплечая моль), Nemapogon granella (Linnaeus, 1758) (амбарная моль). Поскольку основные диагностические признаки связаны с особенностями хетотаксии (количеством и положением первичных щетинок на теле), в статье приведена ее схема на примере P. interpunctella с использованием принятой в настоящее время номенклатурой щетинок по Хинтону. В случае недостаточной контрастности щетинок рекомендуется окрашивание тотальных макропрепаратов гусениц фукорцином. Ключ проиллюстрирован оригинальными фотографиями для облегчения его использования специалистами в области сельского хозяйства и сотрудниками карантинных фитосанитарных лабораторий.
АНАЛИТИКА
В статье приведен критический анализ таксономии, распространения и биологических особенностей опасного вредителя зерновых культур, включенного в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза – пшеничного клопа Blissus leucopterus (Say, 1832), и близких к нему таксонов («комплекса Blissus leucopterus»). Показана неоднозначность видовой принадлежности популяций, акклиматизировавшихся на западе Европейского континента (первоначально идентифицированных Национальной организацией по карантину и защите растений Португалии как Blissus insularis Barber, 1918). Рассмотрены возможные пути проникновения пшеничного клопа и близких таксонов на Европейский континент и дальнейшего их распространения. Методами математического моделирования на основе машинного обучения (алгоритм максимальной энтропии) были получены модели экологической ниши и потенциального ареала трех таксонов, понимаемых большинством современных авторов как Blissus leucopterus leucopterus (Say, 1832), Blissus leucopterus hirtus Montandon, 1893 и Blissus insularis Barber, 1918. Была показана высокая вероятность акклиматизации на территории Российской Федерации B. l. leucopterus (в первую очередь в Южном и на юге Приволжского федерального округа) и B. l. hirtus (Южный, юг Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов) и средняя – B. insularis (Краснодарский край). Показана необходимость дальнейшего изучения вероятности негативного экономического воздействия пшеничного клопа и близких таксонов с целью обоснования дополнительных фитосанитарных мер для предотвращения их заноса и распространения.
В статье приведен анализ существующих подходов к оценке потенциального экономического значения вредных организмов (сорных растений) при проведении анализа фитосанитарного риска. Показана недостаточность существующей международной и отечественной методической основы для проведения такой оценки. Проанализированы применимость и точность имеющихся методов оценки. Показана наибольшая практическая применимость метода составления частичной финансовой сметы (рartial budgeting) с использованием линейной регрессионной модели. На основе существующих методов и практик предложена усовершенствованная методика, учитывающая эмпирические данные о вредоносности сорных растений для сельскохозяйственных культур, и вероятность акклиматизации (принимаемую как пригодность условий) в соответствии с математической моделью потенциального ареала вида. Данный подход обоснован объективной корреляцией между вредоносностью и обилием сорных растений в агроценозе, в свою очередь, обусловленной пригодностью условий среды. Предложен подход к качественной оценке потенциальных экономических потерь на основе соотнесения расчетных показателей потенциального ущерба и валового внутреннего продукта в зоне анализа фитосанитарного риска. Изложенная методика позволяет значительно повысить достоверность и точность оценки потенциального экономического значения опасных видов сорных растений при проведении анализа фитосанитарного риска, соответствует требованиям законодательства и методических документов в сфере карантина растений и математически эквивалентна методам оценки, применявшимся ранее в практике анализа фитосанитарного риска в Российской Федерации. Отмечены перспективы дальнейшего усовершенствования методов оценки негативного воздействия вредных организмов при проведении анализа фитосанитарного риска на основе более детализированных моделей сельскохозяйственного производства и экономических взаимосвязей.
ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Южноамериканская томатная моль Tuta absoluta является опасным вредителем пасленовых культур, отличающимся высокой скоростью размножения, быстрой адаптацией к меняющимся условиям окружающей среды и резистентностью к химическим инсектицидам. Основным растением-хозяином вредителя является томат. Вид характеризуется высокой вредоносностью как в регионе происхождения (Южная Америка), так и на обширной территории своего вторичного ареала, который в последние годы формируется благодаря интенсивному развитию международных торговых отношений. На территории Российской Федерации томатная моль была впервые выявлена в Краснодарском крае в 2011 г., позже ее вредоносность отмечена и в Крыму.
Основной метод борьбы с томатной молью – применение химических инсектицидов, однако их использование негативно воздействует на окружающую среду. Альтернативным методом снижения численности вредителя в тепличных хозяйствах, позволяющим ограничить или полностью исключить применение инсектицидов, является использование синтетических феромонов для массового отлова или для дезориентации вредителя.
В статье представлены результаты полевых испытаний, проведенных на культуре томата в условиях закрытого грунта. Показана эффективность борьбы с томатной молью T. absoluta методом дезориентации и массового отлова с применением синтетического полового феромона, ацетата E3, Z8, Z11-тетрадекатриен-1-ола, синтезированногов ФБГУ «ВНИИКР». Эффективность использования методов дезориентации и массового отлова составила соответственно 92 и 61%, а их биологическая эффективность – соответственно 80 и 45%. Приведены результаты исследований по увеличению урожайности и качества томатов при применении полового феромона томатной моли. Качество плодов томата в варианте дезориентации достигало 97%, а в методе массового отлова – 81%, в то время как в контроле этот показатель был равен 66%. Применение метода дезориентации и массового отлова привело соответственно к 18%-й и 12%-й прибавкам урожая томатов по сравнению с контрольным вариантом.
Метод дезориентации и метод массового отлова могут быть рекомендованы к применению при выращивании томатов в условиях закрытого грунта с целью снижения численности вредителя томатной моли в насаждениях. Как элемент системы интегрированной защиты растений использование феромонных ловушек можно сочетать либо с химическими, либо с биологическими средствами, которые разрешены к применению в условиях закрытого грунта.