ДИАГНОСТИКА
Вирус шарки (оспы) слив (Plum pox virus, PPV) является самым вредоносным вирусным патогеном косточковых плодовых культур. PPV характеризуется высокой генетической вариабельностью и его мировая популяция подразделяется на 10 штаммов, представляющих собой монофилетические группы генетически близкородственных изолятов. Характерной особенностью популяции вируса шарки слив в Российской Федерации является наличие эндемичных штаммов и самое высокое в мире генетическое разнообразие, обусловленное присутствием 7 штаммов этого вируса (C, D, M, Rec, W, CR и CV) из 10 известных. Штаммы PPV различаются по антигенным и эпидемиологическим свойствам, кругу хозяев, географической распространенности и патогенности для различных видов косточковых культур. Вирус шарки слив вызывает на листьях и плодах косточковых культур различные типы симптомов, некоторые из которых являются достаточно видоспецифичными и могут иметь важное диагностическое значение при проведении обследований. Бессимптомные инфекции для PPV не характерны, но степень выраженности симптомов может существенно варьироваться в зависимости от вида растенияхозяина, штамма вируса, сезона и климатических условий. Для диагностики PPV разработаны надежные иммунохимические и молекулярные методы анализа, однако диагностика по симптомам по-прежнему является достаточно эффективным и недорогим способом первичного выявления растений, зараженных этим вирусом. В статье приводится анализ многолетних наблюдений по симптоматологии основных штаммов вируса шарки слив, распространенных в Российской Федерации. Констатировано, что наиболее легко диагностируемыми на всех косточковых культурах являются симптомы изолятов штамма D. Симптомы изолятов штамма W, как правило, маскируются во второй половине вегетационного сезона. Симптомы изолятов штаммов C и CR более интенсивно развиваются на корневой поросли растений вишни, и менее – на плодоносящих деревьях. Определяющее значение для эффективного выявления симптомов вируса шарки слив имеет проведение обследований в оптимальные сроки, которые приходятся на поздневесенний и раннелетний период.
КОЛЛЕКЦИИ
В статье дан обзор коллекции чешуекрылых из семейства Хохлатки (Notodontidae), переданной в энтомологический фонд ФГБУ «ВНИИКР» Павлом Сергеевичем Морозовым (Москва). Коллекция включает материал из различных стран Европы, Азии и Африки. Хохлатки с территории России представлены экземплярами из европейской части, Кавказа, Урала, Западной Сибири, Алтая, Байкальского региона, Амурской области, Приморского края, а также с острова Сахалин и Курильских островов. Общий объем коллекции составляет 1036 экземпляров, относящихся к 125 видам из 9 подсемейств. Из лесных вредителей, для которых известны вспышки массового размножения, в коллекции имеются следующие виды: дубовая хохлатка (Peridea anceps (Goeze, 1781)), лунка серебристая (Phalera bucephala (Linnaeus, 1758)), ильмовый ногохвост (Dicranura ulmi (Denis & S chiffermuller, 1775), большая гарпия (Cerura vinula (Linnaeus, 1758), хохлатка Пржевальского (Cerura przewalskii (Alpheraky, 1882), ольховая хохлатка (Notodonta dromedarius (Linnaeus, 1767)), двуцветная хохлатка (Leucodonta bicoloria (Denis & Schiffermuller, 1775)), хохлатка-верблюдка (Ptilodon capucina (Linnaeus, 1758)), березовая хохлатка (Pheosia gnoma (Fabricius, 1776)), осиновая хохлатка (Pheosia tremula (Clerck, 1759)) и кисточница ржаво-бурая (Clostera anastomosis (Linnaeus, 1758)). Также в коллекции представлены редкие и эндемичные виды, в том числе недавно описанные, например, Honveda latifasciata Wu & Fang, 2003, Stauropus schaarschmidti Schintlmeister, 2003, Phalera raritas Schintlmeister, 2007, Ptilodon kobayashii Schintlmeister, 2008, Janthinisca joannoui Schintlmeister & Witt, 2015 и Zaranga koreana Beljaev et C hoi, 2021. Статья содержит полный видовой список коллекции с указанием принадлежности к соответствующим подсемействам. Также приведены личные наблюдения о массовом размножении хохлатки Пржевальского (Cerura przewalskii) в одном из локалитетов Северного Китая.
ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Азиатская ягодная дрозофила Drosophila suzukii Matsumura,1931 (Diptera: D rosophilidae) – опасный карантинный вредитель, повреждающий как плодовые, так и ягодные культуры. Данное насекомое включено в список карантинных вредителей ЕОКЗР и в перечень карантинных вредных организмов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза (ЕПКО ЕАЭС). Вредитель имеет высокий потенциал размножения и может быть легко занесен в новые регионы с подкарантинной растительной продукцией в процессе международной торговли. В настоящее время D. suzukii формирует обширный вторичный ареал, поэтому разработка средств и приемов обнаружения данного вредителя является актуальной задачей. К числу таких средств относятся ловушки с привлекающими биологически активными веществами, которые технологичны при производстве (не требуются дорогостоящие материалы и сложные технологические линии), просты в применении, достаточно надежны и эффективны.
Наиболее эффективным и наименее трудоемким средством обнаружения имаго на подконтрольной территории, а также основным средством мониторинга и наблюдения за масштабами распространения Drosophila suzukii и оценки ее численности являются клеевые ловушки «Пластина», обладающие комбинированной привлекающей способностью – цвет и синтетический пищевой аттрактант. Такая ловушка привлекает как самцов, так и самок азиатской ягодной дрозофилы Drosophila suzukii. Ловушки с отловленными насекомыми сохраняются в холодильнике в течение длительного времени (до года и больше), при этом с насекомыми, которые приклеились к ловушке, ничего не происходит, и в любой момент их можно идентифицировать.
В данной статье представлены результаты испытания высокоэффективного и технологичного инструмента для выявления и мониторинга карантинного вредителя Drosophila suzukii в виде клеевых ловушек «Пластина» с аттрактивной смесью компонентов. Результаты исследований свидетельствуют, что наибольшее количество отловленных насекомых зафиксировано в клеевые ловушки «Пластина» белого цвета в варианте аттрактивной смеси следующего состава: 200 мг ацетоина, 200 мг метионола, 200 мг этиллактата, 200 мг уксусной кислоты, 200 мг метилэвгенола, 400 мг ацетата аммония. По количеству экземпляров целевого объекта, отловленных за период опыта, ловушка «Пластина» белого цвета в 1,5 раз превосходила ловушку «Пластина» красного цвета и в 6,4 раза – ловушку «Пластина» оранжевого цвета. В ловушки «Пластина» желтого цвета не было поймано ни одного экземпляра азиатской ягодной дрозофилы Drosophila suzukii .
АГРОХИМИЯ
Тюльпаны стали традиционной срезочной культурой в России, где их выгоняют в условиях закрытого грунта в зимне-весенний период для получения товарной продукции к 8 марта и другим праздникам. В связи с нарастанием темпов производства срезки тюльпанов в России становится актуальным вопрос изучения элементов технологии их выращивания, в частности применения удобрений. Однако научно-обоснованных рекомендаций по технологии применения удобрений и средств защиты растений при выгонке тюльпанов в условиях закрытого грунта пока не опубликовано. Исследования проведены в условиях закрытого грунта (фитотрон отдела отдаленной гибридизации ГБС РАН) в период с декабря 2022 года по март 2023 года. Объектами изучения являлись два сорта тюльпанов (Tulipa L.) из группы триумф: Barcelona, Roman Empire и один сорт из группы махровые ранние: Presto. Выгонка проводилась по 9-градусной технологии. Применение подкормок нитратом кальция положительно отразилось на качестве получаемой продукции. Подкормки тюльпанов сорта Bullit 1% и 2% раствором соли незначительно отражались на высоте тюльпанов в период срезки (2-я стадия окрашивания бокала). Применение 3%-ого раствора нитрата кальция, а также двукратная обработка 1%-ым раствором обеспечивала достоверное увеличение высоты срезанной продукции. Применение подкормок позволило увеличить длину бокала на разных сортах от 1 до 3 см. На выход товарной продукции (количество срезанных стеблей с 1 м2) применяемые удобрения не повлияли. Результаты исследований говорят о том, что качественный посадочный материал, выраженный в крупности луковиц, правильная подготовка их к периоду выгонки, соблюдение температурного режима и режима влажности позволяет снизить количество применяемых удобрений.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Род платан (Platanus) объединяет 11 видов, которые отличаются между собой внешним видом и требованиями к климатически условиям. В Абхазии встречаются платан восточный – Platanus orientalis и кленолистный, или гибридный – Platanus × acerifolia.
Опасным вредителем платанов на территории Абхазии является клоп платановая кружевница Corythucha ciliata (Say,1832). В статье кратко представлена обзорная информация по биологическим особенностям этого вредителя, а также данные по распространению и вредоносности клопа на платанах в Абхазии. Клоп-кружевница заселяет все районы республики, в которых произрастает его кормовое растение. Выживаемость клопа-кружевницы во всех регионах Абхазии одинакова, и единственный фактор, который сдерживал его размножение в условиях влажных субтропиков произрастания платана в Абхазии – ежегодная обрезка деревьев платана. В настоящее время платан произрастает во всех городах и населенных пунктах Абхазии. Дерево не формирует сомкнутых лесных древостоев, но благодаря пышной листве платан улучшает экологическую обстановку в городах, активно обогащая воздух кислородом. При массовом распространении платанового клопа-кружевницы платан может стать менее желательным растением в озеленительных и других насаждениях.
В течение всего времени наблюдений за распространением и вредоносностью платанового клопа-кружевницы на территории Республики Абхазия с 2010 года по 2023 год было отмечено широкое распространение вредителя на всех платановых насаждениях.
В профилактических целях для предотвращения распространения вредителя используются обработки инсектицидами – актеллик, актара, карбофос и др.