Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск
№ 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

МОНИТОРИНГ

 
2-16 315
Аннотация

Ежегодно в соответствии с требованиями статьи 12 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» на основании данных мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) подготавливает и опубликовывает национальный доклад о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОКЛАД СОДЕРЖИТ ИНФОРМАЦИЮ:

1) о распространении карантинных объектов по территории Российской Федерации;

2) об установлении карантинных фитосанитарных зон на территории Российской Федерации по каждому виду карантинного объекта;

3) об упразднении карантинных фитосанитарных зон на территории Российской Федерации по каждому виду карантинного объекта.

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ И РАЗДЕЛЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОКЛАДА:

Введение Описана нормативно-правовая база к Национальному докладу о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации в 2023 году.

Приведены данные о фитосанитарном риске, связанном с импортируемыми в Российскую Федерацию партиями различной подкарантинной продукции и ручной кладью пассажиров. В продукции, импортированной из 60 стран, было выявлено 63 вида карантинных для Российской Федерации объектов в 10 927 случаях обнаружения. Показано, что наиболее высокий фитосанитарный риск связан с импортированием семян сельскохозяйственных растений и посадочного материала.

Раздел 1. Распространение карантинных объектов на территории Российской Федерации в 2023 году

Описана структура и изменения в Едином перечне карантинных объектов ЕАЭС. По состоянию на 31 декабря 2023 г. Единый перечень ЕАЭС включает в себя 249 карантинных объектов. На территории Российской Федерации по состоянию на 31 декабря 2023 г. установлены карантинные фитосанитарные зоны по 56 карантинным объектам Единого перечня ЕАЭС - 27 видам насекомых, 9 видам сорных растений, 7 видам грибов, 6 видам бактерий и фитоплазм, 4 вирусам и 1 вироиду, 2 видам нематод.

Раздел 2. Установление карантинных фитосанитарных зон на территории Российской Федерации в 2023 году Приведена краткая информация по 6 новым выявленным в 2023 году на территории Российской Федерации карантинным объектам, а также по новым установленным карантинным фитосанитарным зонам. Показаны изменения в количестве и суммарной площади карантинных фитосанитарных зон.

Представлена информация в табличном виде об установленных на территории Российской Федерации карантинных фитосанитарных зонах (по состоянию на 31 декабря 2023 г.) с указанием количества субъектов Российской Федерации, муниципальных районов/городских округов и площадей установленных карантинных фитосанитарных зон по каждому карантинному объекту.

Раздел 3. Упразднение карантинных фитосанитарных зон на территории Российской Федерации в 2023 году Проведен анализ упраздненных карантинных фитосанитарных зон на территории Российской федерации по видам карантинных вредных организмов и различных подкарантинных объектов.

Представлена информация в табличном виде об упраздненных на территории Российской Федерации карантинных фитосанитарных зонах (по состоянию на 31 декабря 2023 г.) с указанием количества субъектов Российской Федерации, муниципальных районов/городских округов и площадей упраздненных карантинных фитосанитарных зон по каждому карантинному объекту.

Заключение Изложена общая оценка карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации по видам карантинных вредных организмов и различных подкарантинных объектов.

Вывод

Наиболее значимые фитосанитарные угрозы продовольственной безопасности страны и карантинному состоянию территории связаны с ввозом в страну различных видов подкарантинной продукции, особенно семян сельскохозяйственных растений и посадочного материала. В 2023 году при выполнении контрольных функций Россельхознадзором в импортируемой продукции было выявлено 63 вида карантинных объектов в 10 434 случаях.

На территории Российской Федерации по состоянию на 31 декабря 2023 г. установлены карантинные фитосанитарные зоны по 56 карантинным объектам, что составляет 22,5% общего числа карантинных объектов Единого перечня ЕАЭС.

В результате проведенных обследований и карантинного фитосанитарного мониторинга территории Российской Федерации в 2023 году выявлены новые очаги и установлены новые карантинные фитосанитарные зоны по 44 видам карантинных объектов.

По сравнению с 2022 годом количество распространенных на территории Российской Федерации карантинных объектов увеличилось на 6 видов: выявлен 1 вид вредителя (японская палочковидная щитовка), 2 вида бактерий (возбудители бактериального увядания (вилта) кукурузы и бактериальной пятнистости тыквенных культур), 2 вируса (вирус коричневой морщинистости плодов томата и тосповирус некротической пятнистости бальзамина) и 1 вироид (вироид веретеновидности клубней картофеля).

Наиболее распространенными по количеству и площадям установленных карантинных фитосанитарных зон являются 14 карантинных видов вредителей лесных и лесодекоративных культур. Среди данных видов наиболее распространены следующие вредители леса: большой черный еловый усач, черный сосновый усач, малый черный еловый усач, сибирский шелкопряд, азиатский подвид непарного шелкопряда, черный крапчатый усач, черный бархатно-пятнистый усач.

Второй группой карантинных вредных объектов, выявленных на территории РФ, являются 9 видов сорных растений из них наиболее распространены амброзия полыннолистная, повилики, амброзия трехраздельная и горчак ползучий.

Всего в 2023 году упразднены 1 973 карантинные фитосанитарные зоны общей площадью 20 649,6 тыс. га.

В результате выявления новых очагов карантинных объектов и установления новых карантинных фитосанитарных зон, а также упразднения фитосанитарных зон после проведения мер по ликвидации популяций карантинных объектов в 2023 году по сравнению с 2022 годом увеличилась общая площадь карантинных зон по 37 видам, по 9 видам уменьшилась, а по 10 видам не изменилась.

На 31 декабря 2023 г. по сравнению с 2022 годом общее количество установленных карантинных фитосанитарных зон на территории Российской Федерации сократилось на 398 единиц, а общая их площадь уменьшилась на 9 695,8 тыс. га.

В целом карантинное фитосанитарное состояние Российской федерации в результате применения карантинных фитосанитарных мер и мероприятий по локализации очагов и ликвидации популяций карантинных объектов имеет выраженную тенденцию к улучшению, что способствуют повышению эффективности ведения сельского хозяйства и благоприятно отражается на наполнении внутреннего продовольственного рынка и развитии экспортного потенциала страны.

МОРФОЛОГИЯ

17-28 273
Аннотация

Статья посвящена четырём вредным видам плодовых долгоносиков из рода Anthonomus Germar, имеющим фитосанитарное значение для России, а именно: Anthonomus signatus Say, 1831 (земляничный почкоед), Anthonomus eugenii Cano, 1894 (перечный долгоносик), Anthonomus grandis Boheman, 1843 (хлопковый долгоносик) и Anthonomus quadrigibbus (Say, 1831) (четырёхбугорчатый цветоед). Приведены сведения о составе, географическом распространении и пищевых предпочтениях рода Anthonomus, являющегося одним из крупнейших среди жуков долгоносиков по числу видов, а также об инвазионном потенциале его отдельных представителей. Дана общая информация о каждом из четырех указанных выше вредных видов, которая включает в себя данные об их распространении, кормовых растениях, особенностях биологии, карантинном статусе как для отдельных стран, так и для международных организаций, и о деталях инвазии этих вредителей за пределы их естественного ареала. Исследована и детально обсуждена морфология некоторых частей их тела, несущих удобные для использования диагностические признаки. Речь идёт, в первую очередь, о форме передних бёдер и передних голеней, строении эдеагусов самцов и цвете волосков, составляющих опушение жуков. На основании этих и некоторых других признаков предложен ключ для диагностики упомянутых четырёх видов рода Anthonomus. Указано направление дальнейших исследований по заявленной теме. Все использованные в статье изображения жуков и отдельных частей их тела являются оригинальными; в разделе «Материалы и методы» приведены способы получения и последующей обработки этих изображений. Статья представляет интерес для энтомологов, специалистов в области фитосанитарной биологии и защиты растений.

29-40 344
Аннотация

Большинство видов рода Diaporthe относятся к фитопатогенным грибам, поражающим широкий круг растений-хозяев, в том числе представителей рода Vaccinium. Данные грибы зачастую являются причиной апикального некроза стеблей, вызывающего усыхание и гибель растений, а также существенно влияющего на лежкость и товарный вид ягод. Возбудители имеют сходные симптомы проявления болезни на растениях, а при выделении в чистую культуру - похожие культурально-морфологические признаки, что затрудняет проведение достоверной фитосанитарной диагностики. Следует отметить, что один из видов рода Diaporthe vaccinii Shear имеет карантинный статус для Российской Федерации. В данной работе проведено исследование таких видов рода Diaporthe как Diaporthe eres Nitschke, Diaporthe rudis Nitschke и Diaporthe bohemiae Guarnaccia, Eichmeier & Crous, полученных при обследовании насаждений голубики высокорослой (V. corymbosum L.) из Калининградской области, и карантинного вида D. vaccinii, выделенного при фитосанитарном исследовании посадочного материала клюквы крупноплодной (V. macrocarpon L.) импортного происхождения (Беларусь). Вид D. bohemiae впервые был обнаружен в России в образцах голубики высокорослой из Калининградской области. В результате исследований получен метод, ускоряющий образование и развитие пикнид и пикноспор, представленных в виде 2-х типов спор: альфа (α) и бета (β) конидий, тестируемых видов рода Diaporthe. При помощи культивирования изолятов на 2% солодовом агаре с дополнительным досвечиванием эритемной лампой в течение 7 дней были получены диагностически значимые морфологические структуры D. vaccinii. Метод применим при лабораторном исследовании подкарантинного материала растений рода Vaccinium для выявления и идентификации возбудителя вязкой гнили черники D. vaccinii. В ходе работы были описаны культурально-морфологические особенности и приведена сравнительная характеристика исследуемых видов D. vaccinii, D. eres, D. rudis и D. bohemiae.

ДИАГНОСТИКА

41-52 345
Аннотация

Вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus, PepMV) – представитель рода Potexvirus, является карантинным объектом для стран ЕАЭС, ЕОКЗР и ряда стран различных континентов. Основные растения-хозяева вируса – томат и баклажан, но также он поражает перец, картофель и пепино. Потери урожая плодов томата в результате заражения PepMV могут достигать 30-40%. Вирус мозаики пепино характеризуется многообразием путей распространения и способен длительное время сохраняться в растительных остатках, почве, воде, растворах для гидропоники и на различных инертных поверхностях. Важное значение в распространении PepMV имеет семенная инфекция. С зараженными семенами вирус способен распространяться на новые территории, а единичные зараженные семена в партии способны в процессе вегетации нанести колоссальный ущерб производителям овощных культур. Мировая популяция вируса мозаики пепино состоит из пяти генетически различающихся штаммов, что затрудняет его диагностику с использованием молекулярных методов. Целью проводимых исследований являлся поиск праймеров, позволяющих осуществлять универсальное выявление изолятов всех штаммов вируса мозаики пепино и праймеров, позволяющих проводить высокоспецифичное определение штаммовой принадлежности выявляемых изолятов этого вируса. По результатам испытания 13 пар праймеров определены три пары праймеров для универсального выявления всех штаммов PepMV и две пары праймеров для высокоспецифичного определения штаммов Eu/Peruvian. Констатирована необходимость дальнейшего скрининга праймеров для высокоспецифичного определения штаммов CH1/US1 и СН2 PepMV.

НАШИ ЭКСПЕДИЦИИ

53-56 212
Аннотация

Страны Юго-Восточной Азии могут являться источником распространения опасных инвазионных видов растений. Среди них могут быть как декоративные виды, широко используемые в городском озеленении, так и засорители семенного и посадочного материала. В числе последних часто встречаются виды, включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза: Bidens pilosa L., Bidens bipinnata L., Ipomoea hederacea Jacq., Cuscuta sp., Striga sp. Сбор диаспор этих видов с разных частей ареала необходим для разработки современных методов их идентификации. На сегодняшний день идентификации семян и плодов растений в сфере карантина растений проводится, как правило, по морфологическим признакам, что не всегда дает корректный результат. Развитие молекулярно-генетических методов позволит повысить правильность видовой идентификации и сократить время на проведение исследования.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-327X (Print)