Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск

Национальный доклад о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации в 2023 году

Аннотация

Ежегодно в соответствии с требованиями статьи 12 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» на основании данных мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) подготавливает и опубликовывает национальный доклад о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОКЛАД СОДЕРЖИТ ИНФОРМАЦИЮ:

1) о распространении карантинных объектов по территории Российской Федерации;

2) об установлении карантинных фитосанитарных зон на территории Российской Федерации по каждому виду карантинного объекта;

3) об упразднении карантинных фитосанитарных зон на территории Российской Федерации по каждому виду карантинного объекта.

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ И РАЗДЕЛЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОКЛАДА:

Введение Описана нормативно-правовая база к Национальному докладу о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации в 2023 году.

Приведены данные о фитосанитарном риске, связанном с импортируемыми в Российскую Федерацию партиями различной подкарантинной продукции и ручной кладью пассажиров. В продукции, импортированной из 60 стран, было выявлено 63 вида карантинных для Российской Федерации объектов в 10 927 случаях обнаружения. Показано, что наиболее высокий фитосанитарный риск связан с импортированием семян сельскохозяйственных растений и посадочного материала.

Раздел 1. Распространение карантинных объектов на территории Российской Федерации в 2023 году

Описана структура и изменения в Едином перечне карантинных объектов ЕАЭС. По состоянию на 31 декабря 2023 г. Единый перечень ЕАЭС включает в себя 249 карантинных объектов. На территории Российской Федерации по состоянию на 31 декабря 2023 г. установлены карантинные фитосанитарные зоны по 56 карантинным объектам Единого перечня ЕАЭС - 27 видам насекомых, 9 видам сорных растений, 7 видам грибов, 6 видам бактерий и фитоплазм, 4 вирусам и 1 вироиду, 2 видам нематод.

Раздел 2. Установление карантинных фитосанитарных зон на территории Российской Федерации в 2023 году Приведена краткая информация по 6 новым выявленным в 2023 году на территории Российской Федерации карантинным объектам, а также по новым установленным карантинным фитосанитарным зонам. Показаны изменения в количестве и суммарной площади карантинных фитосанитарных зон.

Представлена информация в табличном виде об установленных на территории Российской Федерации карантинных фитосанитарных зонах (по состоянию на 31 декабря 2023 г.) с указанием количества субъектов Российской Федерации, муниципальных районов/городских округов и площадей установленных карантинных фитосанитарных зон по каждому карантинному объекту.

Раздел 3. Упразднение карантинных фитосанитарных зон на территории Российской Федерации в 2023 году Проведен анализ упраздненных карантинных фитосанитарных зон на территории Российской федерации по видам карантинных вредных организмов и различных подкарантинных объектов.

Представлена информация в табличном виде об упраздненных на территории Российской Федерации карантинных фитосанитарных зонах (по состоянию на 31 декабря 2023 г.) с указанием количества субъектов Российской Федерации, муниципальных районов/городских округов и площадей упраздненных карантинных фитосанитарных зон по каждому карантинному объекту.

Заключение Изложена общая оценка карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации по видам карантинных вредных организмов и различных подкарантинных объектов.

Вывод

Наиболее значимые фитосанитарные угрозы продовольственной безопасности страны и карантинному состоянию территории связаны с ввозом в страну различных видов подкарантинной продукции, особенно семян сельскохозяйственных растений и посадочного материала. В 2023 году при выполнении контрольных функций Россельхознадзором в импортируемой продукции было выявлено 63 вида карантинных объектов в 10 434 случаях.

На территории Российской Федерации по состоянию на 31 декабря 2023 г. установлены карантинные фитосанитарные зоны по 56 карантинным объектам, что составляет 22,5% общего числа карантинных объектов Единого перечня ЕАЭС.

В результате проведенных обследований и карантинного фитосанитарного мониторинга территории Российской Федерации в 2023 году выявлены новые очаги и установлены новые карантинные фитосанитарные зоны по 44 видам карантинных объектов.

По сравнению с 2022 годом количество распространенных на территории Российской Федерации карантинных объектов увеличилось на 6 видов: выявлен 1 вид вредителя (японская палочковидная щитовка), 2 вида бактерий (возбудители бактериального увядания (вилта) кукурузы и бактериальной пятнистости тыквенных культур), 2 вируса (вирус коричневой морщинистости плодов томата и тосповирус некротической пятнистости бальзамина) и 1 вироид (вироид веретеновидности клубней картофеля).

Наиболее распространенными по количеству и площадям установленных карантинных фитосанитарных зон являются 14 карантинных видов вредителей лесных и лесодекоративных культур. Среди данных видов наиболее распространены следующие вредители леса: большой черный еловый усач, черный сосновый усач, малый черный еловый усач, сибирский шелкопряд, азиатский подвид непарного шелкопряда, черный крапчатый усач, черный бархатно-пятнистый усач.

Второй группой карантинных вредных объектов, выявленных на территории РФ, являются 9 видов сорных растений из них наиболее распространены амброзия полыннолистная, повилики, амброзия трехраздельная и горчак ползучий.

Всего в 2023 году упразднены 1 973 карантинные фитосанитарные зоны общей площадью 20 649,6 тыс. га.

В результате выявления новых очагов карантинных объектов и установления новых карантинных фитосанитарных зон, а также упразднения фитосанитарных зон после проведения мер по ликвидации популяций карантинных объектов в 2023 году по сравнению с 2022 годом увеличилась общая площадь карантинных зон по 37 видам, по 9 видам уменьшилась, а по 10 видам не изменилась.

На 31 декабря 2023 г. по сравнению с 2022 годом общее количество установленных карантинных фитосанитарных зон на территории Российской Федерации сократилось на 398 единиц, а общая их площадь уменьшилась на 9 695,8 тыс. га.

В целом карантинное фитосанитарное состояние Российской федерации в результате применения карантинных фитосанитарных мер и мероприятий по локализации очагов и ликвидации популяций карантинных объектов имеет выраженную тенденцию к улучшению, что способствуют повышению эффективности ведения сельского хозяйства и благоприятно отражается на наполнении внутреннего продовольственного рынка и развитии экспортного потенциала страны.

Об авторе

Статья Редакционная

Россия


Рецензия

Для цитирования:


Национальный доклад о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации в 2023 году. Фитосанитария. Карантин растений. 2024;(2):2-16.

For citation:


National report on the quarantine phytosanitary condition of the territory of the Russian Federation in 2023. Plant Health and Quarantine. Plant Health and Quarantine. 2024;(2):2-16. (In Russ.)

Просмотров: 315


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-327X (Print)