Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск
№ 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

МОНИТОРИНГ 

15-24 58
Аннотация

Представлены  результаты  четырехгодичного (2019–2022 гг.) мониторинга засоренности образцов семян рапса, выращенного в четырех растениеводческих регионах Сибирского федерального округа (СФО) – Кемеровской, Новосибирской, Ом ской областях и Алтайском крае. Из 433 проанализированных образцов семян рапса выделены диаспоры (плоды и семена) 67 видов сорных растений, относящихся к 56 родам из 21 семейства. Наибольшим  числом  видов  в  изученных  образцах  представлены сорные растения из семейств Капустные (Brassicaceae) и Мятликовые (Poaceae). Для образцов рапса, происходящих из Омской области, выявлено наибольшее видовое разнообразие сорных растений – 49 видов. Для исследованных образцов семян рапса установлена общая численность диаспор засоряющих их растений. Засоренность проанализированных семян рапса, выращенного на территории Западной Сибири, достаточно высокая. Доминирующими видами являются трудноотделимые мелкосемянные сорняки: Galium vaillantii, subgen. Galeopsis (incl. G. speciosa, G. bifida), Galeopsis ladanum, Chenopodium album, Fallopia convolvulus, Persicaria lapathifolia, Panicum miliaceum ssp. ruderale, Setaria pumila, Setaria viridis, Echinochloa crus-galli. Семян и плодов карантинных для Евразийского экономического союза (ЕАЭС) видов растений в изученных образцах  не  обнаружено.  Установлено,  что  73% выделенных из образцов семян рапса видов сорных растений являются регулируемыми в 33 других странах. Полученные результаты могут быть использованы  для  предварительной  оценки  соответствия партий семян рапса, выращиваемого в основных растениеводческих регионах Западной Сибири, фитосанитарным требованиям потенциальных стран-импортеров.

ДИАГНОСТИКА 

25-31 81
Аннотация

Картофель (Solanum tuberosum) является важнейшей сельскохозяйственной культурой. В настоящее время в мире картофель выращивают на территории более 18 млн га. Объектом исследования представленной статьи является вирус метельчатости верхушек картофеля (Potato mop-top virus), опасный патоген, причиняющий ущерб картофелеводству во всем мире. Данный вредный организм снижает урожайность картофеля, вызывает характерные повреждения мякоти и поверхности клубней, что сказывается на товарном качестве и возможности использования их для переработки. Климатические условия в странах распространения вируса схожи с климатическими условиями выращивания картофеля на территории Российской  Федерации.  Кроме  того,  его  переносчик, гриб Spongospora subterranea f. sp. subterranea, вызывающий порошистую паршу картофеля, широко распространен в России. Надежные методы борьбы с вирусом метельчатости верхушек картофеля отсутствуют, поэтому существует вероятность того, что вирус также может акклиматизироваться и распространиться на территории нашей страны. В связи с этим важно иметь действенные методы выявления и идентификации данного организма.

В исследовании был проведен сравнительный анализ коммерческого набора для полимеразной цепной  реакции  в  режиме  реального  времени (ПЦР-РВ) и видоспецифичных праймеров для идентификации вируса метельчатости верхушек картофеля. Также была проведена оценка применимости коммерческих наборов реактивов для постановки обратной транскрипции. Наиболее удачные комбинации реактивов для синтеза кДНК, праймеров и режимов амплификации для выявления Potato mop-top  virus  были  апробированы  на  образцах картофеля, отобранных в Иркутской, Волгоградской  и  Ростовской областях, а также Примор ском крае.

АРЕАЛЫ КВО 

34-47 54
Аннотация

Статья описывает историю распространения чужеродных видов кожеедов, которые включают вредителей зерна и продуктов его переработки и вредителей зоологических коллекций, за последние 150 лет на региональном уровне в пределах территории современной Российской Федерации. Проведено описание истории формирования ареалов 13 видов кожеедов: Anthrenus picturatus Solsky, Attagenus gobicola Frivaldszky, Attagenus simulans Solsky, Attagenus smirnovi Zhantiev, Attagenus unicolor (Brahm), Megatoma tianschanica Sokolov, Eurhopalus vespulae (Milliron), Тhylodrias contractus Motschulsky, Trogoderma glabrum (Herbst), Trogoderma inclusum LeConte, Trogoderma teukton Beal, Trogoderma variabile Ballion, Trogoderma versicolor (Creutzer).

Проведены картирование ареалов перечисленных видов в 1870, 1915, 1980, 2000 и 2020 гг. с использованием программы Russia_locator_name и анализ динамики насыщения географических регионов. Работа выполнена на основании анализа литературных источников.

На основании анализа ареалов 13 завезенных видов приведено описание картины насыщения регионов России чужеродными видами кожеедов.

Показано смещение северных границ ареалов для Trogoderma teukton и Trogoderma variabile на границе с Казахстаном.

Описываются основные этапы формирования ареала, включающие попадание в международные логистические сети, завоз, формирование локальных очагов, формирование сплошного ареала.

Показано, что регионы со средним уровнем насыщения чужеродными видами вредителей зерна и продуктов его переработки появились в европейской части России и Южной Сибири к 2000 г., а регионы с высоким уровнем насыщения – к 2020 г. только в европейской части. Для вредителей музеев картина насыщения чужеродными видами была иной. Регионы со средним и высоким уровнем насыщения сформировались в европейской части уже к 1970 г., к 2000 г. регионы с высоким насыщением чужеродными видами образовались также на юге Сибири и к 2020 г. – в Восточной Сибири. Обсуждаются возможные причины различий в картине насыщения для двух групп вредителей.

НАУКА И ПРАКТИКА 

48-59 87
Аннотация

В последние несколько лет в Российской Федерации наблюдается активное развитие предприятий защищенного грунта, специализирующихся на выращивании овощных культур, главным образом томатов. На успешное производство томатов влияет ряд  климатических  и  биологических  факторов. Растения томата поражают более 200 различных вредителей и возбудителей болезней. Вирусные болезни растений являются важным ограничивающим фактором для многих отраслей растениеводства, в том числе овощеводства. Развитие молекулярно-генетических  методов  диагностики позволило выявить и описать неизвестные до недавнего времени новые вирусные фитопатогены, например представителей рода Tobamovirus – вирус коричневой морщинистости плодов томата и вирус крапчатой мозаики томата. В статье представлен обзор научной информации о вирусе крапчатой мозаики томата (Tomato mottle mosaic virus, ToMMV), методах его диагностики, а также оценка применимости тест-системы для проведения иммуноферментного анализа (ИФА). Данный фитопатоген является новым, малоизученным, но очень опасным, вызывающим значительные потери урожая овощных культур в странах своего распространения. Борьба с вирусными болезнями достаточно трудна, поэтому как можно более раннее выявление и ликвидация источников вирусов являются очень важной предпосылкой для предотвращения их распространения на новых территориях. Точная идентификация вирусов до уровня вида имеет решающее значение для предотвращения интродукции и снижения вредоносности вирусных заболеваний. В настоящее время имеется ряд сложностей в дифференциации вирусов рода Tobamovirus при проведении диагностики, связанных со схожестью морфологии вирусных частиц и проявлением перекрестной реакции антител.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ 

60-64 30
Аннотация

Радиационная дезинсекция испытывалась против  вредителей  запасов  начиная  с  1912  г.  Впоследствии было проведено много экспериментов по изучению влияния ионизирующих излучений на насекомых. Однако практического выхода эти работы  не  давали  из-за  отсутствия  достаточно мощных источников излучений.

В настоящее время предельной поглощенной дозой радиации считается 1000 Гр, что дало возможность проводить испытания данного метода с более высокими дозами облучения.

По стандартам Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) проводится радиационное  обеззараживание  плодоовощной продукции от тропических и субтропических вредителей. Но по борьбе с вредителями запасов рекомендаций нет.

Дозы облучения от 6 до 20 крад вызывают стерилизацию вредителей запасов, в том числе такого устойчивого карантинного вредителя, как капровый жук (самцы и самки). Радиационная обработка высокими дозами от 364 до 1000 Гр вызывает гибель рисового долгоносика через трое суток, а малого мучного хрущака – через временной интервал до 30 суток.

Стерилизованные вредители продолжают наносить ущерб подкарантинной продукции, так как она является кормовой базой для них. Стерилизованные, но не лишенные жизнеспособности вредители также наносят ущерб качеству подкарантинной продукции, засоряя ее линочными шкурками и отходами жизнедеятельности.

Карантинное  фитосанитарное  обеззараживание  от  вредителей  запасов  требует  лишения жизнеспособности карантинных объектов сразу после обработки, поэтому радиационное обеззараживание, обеспечивающее только стерилизацию, не может быть широко использовано для защиты подкарантинной продукции и подкарантинных объектов от вредителей запасов.

Широкому применению данного метода мешает также его высокая затратность.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.