Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск

Перспективы использования радиационной дезинсекции для карантинного фитосанитарного обеззараживания

Полный текст:

Аннотация

Радиационная дезинсекция испытывалась против  вредителей  запасов  начиная  с  1912  г.  Впоследствии было проведено много экспериментов по изучению влияния ионизирующих излучений на насекомых. Однако практического выхода эти работы  не  давали  из-за  отсутствия  достаточно мощных источников излучений.

В настоящее время предельной поглощенной дозой радиации считается 1000 Гр, что дало возможность проводить испытания данного метода с более высокими дозами облучения.

По стандартам Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) проводится радиационное  обеззараживание  плодоовощной продукции от тропических и субтропических вредителей. Но по борьбе с вредителями запасов рекомендаций нет.

Дозы облучения от 6 до 20 крад вызывают стерилизацию вредителей запасов, в том числе такого устойчивого карантинного вредителя, как капровый жук (самцы и самки). Радиационная обработка высокими дозами от 364 до 1000 Гр вызывает гибель рисового долгоносика через трое суток, а малого мучного хрущака – через временной интервал до 30 суток.

Стерилизованные вредители продолжают наносить ущерб подкарантинной продукции, так как она является кормовой базой для них. Стерилизованные, но не лишенные жизнеспособности вредители также наносят ущерб качеству подкарантинной продукции, засоряя ее линочными шкурками и отходами жизнедеятельности.

Карантинное  фитосанитарное  обеззараживание  от  вредителей  запасов  требует  лишения жизнеспособности карантинных объектов сразу после обработки, поэтому радиационное обеззараживание, обеспечивающее только стерилизацию, не может быть широко использовано для защиты подкарантинной продукции и подкарантинных объектов от вредителей запасов.

Широкому применению данного метода мешает также его высокая затратность.

Об авторах

Я. Б. Мордкович
ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»)
Россия

Мордкович Яков Борисович, ведущий научный сотрудник отдела обеззараживания

р. п. Быково, г. о. Раменский, Московская обл., 140150



Л. И. Баранова
ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»)
Россия

Баранова Любовь Ивановна, специалист учебно-методического отдела

р. п. Быково, г. о. Раменский, Московская обл., 140150



Список литературы

1. Данилов П.В., Жиганов К.В., Пронин А.В. Использование ионизирующих излучений в промышленности, медицине и других областях // Молодой ученый. 2016. № 23 (127). С. 40–44.

2. Долженко В.И. Повысить фитосанитарную безопасность Российской Федерации // Защита и карантин растений. 2021. № 2. С. 4–7.

3. Закладной Г.А. Меры борьбы с вредителями зерна и продуктов его переработки за рубежом. М.: ЦНИИТЕИ Мингаза СССР, 1970, 48 с.

4. Закладной Г.А., Ратанова В.Ф. Вредители хлебных запасов и меры борьбы с ними. М.: Колос, 1973, 277 с.

5. Международный стандарт по фитосанитарным мерам МСФМ № 18 «Руководство по использованию облучения в качестве фитосанитарной меры», 2008, 25 с.

6. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза», п. 4.


Рецензия

Для цитирования:


Мордкович Я.Б., Баранова Л.И. Перспективы использования радиационной дезинсекции для карантинного фитосанитарного обеззараживания. Фитосанитария. Карантин растений. 2023;(3):60-64.

For citation:


Mordkovich Y.B., Baranova L.I. Prospects for the application of irradiation for stored product pest control. Plant Health and Quarantine. 2023;(3):60-64.

Просмотров: 30


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.