Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск
№ 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ЕОКЗР: АКТУАЛЬНОЕ 

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО 

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

11-23 469
Аннотация

Представлен краткий анализ фитосанитарного значения различных видов жуков-короедов рода Ips, связанных с подкарантинной продукцией. Приведен перечень карантинных и имеющих особое фитосанитарное значение видов жуков данной систематической группы, которые могут встречаться при экспорте и импорте лесной продукции.

24-30 117
Аннотация

В статье представлены результаты изучения аттрактивности различных вариантов синтетического полового феромона кукурузной лиственной совки Spodoptera frugiperda. Результаты испытаний, проведенных китайскими специалистами на территории Китайской Народной Республики (г. Гуанчжоу) на посевах кукурузы, показали, что аттрактивность смеси производства ФГБУ «ВНИИКР» (ацетата Z9-тетрадецен-1-ола (Z9-14Ac), ацетата Z7-додецен-1-ола (Z7-12Ac), ацетата Z11-гексадецен-1-ола (Z11-16Ac)) не уступает эталонным промышленным образцам, представленным китайской стороной.

31-41 256
Аннотация

Представлено исследование внешней морфологии личинок II возраста индокитайского цветочного трипса Scirtothrips dorsalis Hood (Thysanoptera, Thripidae). В результате проведенного исследования личинок, собранных с посадочного материала фотинии из Италии, а также изучения литературных данных подтверждена возможность идентификации вида на стадии личинки. Выделены основные морфологические характеристики вида и представлены фотографии основных диагностических признаков. Помимо признаков, указанных в диагностическом ключе Фирбергена с соавторами, были выявлены и другие морфологические особенности вида, такие как колоколовидные сенсиллы на X тергите брюшка и воронковидные щетинки на II членике усиков. Однако, эти данные требуют дополнения и уточнения, поскольку без наличия достаточного количества сравнительного материала невозможно оценить, насколько эти признаки изменяются внутри вида и рода.

42-48 165
Аннотация

Фомопсис подсолнечника является вредоносным заболеванием в странах, занимающихся промышленным выращиванием семенного и товарного подсолнечника. В последнее десятилетие на подсолнечнике описаны новые для науки виды рода Diaporthe, которые мало отличаются по морфологическим признакам. В связи с этим необходимо разработать молекулярно-генетические методы, которые позволят проводить исследования в сжатые сроки и обеспечат высокую точность идентификации патогена. В процессе работы проведен сбор и анализ имеющейся в мировой практике информации о возбудителе и молекулярно-генетических методах диагностики. Выделен список видов рода Diaporthe, зарегистрированных на подсолнечнике. Определены наиболее вариабельные участки генома.

НАШИ ЭКСПЕДИЦИИ 

49-64 147
Аннотация

В статье сообщается о гербологической экспедиции в районы Томской области и Алтайский край, которая состоялась в августе 2020 г. в рамках выполнения научно-исследовательской работы (НИР), и о результатах данной экспедиции. В полевых условиях проводилось изучение распространения и эколого-биологических особенностей сорных, в том числе карантинных и инвазивных, видов растений, выполнялись геоботанические описания агроценозов, собирался гербологический материал. Проведены наблюдения в природе за видами повилик и циклахеной дурнишниколистной.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.