ФАО ИНФОРМИРУЕТ 
ЕОКЗР: АКТУАЛЬНОЕ 
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
В статье приводится информация о некоторых видах галлообразующих ржавчин рода Cronartium. Рассмотрены их симптоматика, биологические особенности, распространение и экономическое значение. Особое внимание уделено вопросам таксономии и диагностики североамериканских галлообразующих ржавчин.
В статье представлены результаты изучения фитопатологического состояния естественных насаждений на севере европейской части России: отдельные районы Республики Карелия и Большой Соловецкий остров (Архангельская область). Даны описания некарантинных видов грибов, выделенных с растений черники обыкновенной. Приводятся данные видовой идентификации микромицетов по морфологическим признакам и с помощью расшифровки нуклеотидных последовательностей.
В статье представлен обзор информации о видах рода Colletotrichum, поражающих растения земляники, включая комплекс Colletotrichum acutatum и комплекс Colletotrichum gloeosporioides, а также трудности, связанные с непосредственной идентификацией патогенов. Описаны особенности диагностики микологических исследований и применение комплексного подхода с использованием классических и современных молекулярно-генетических методов для точного анализа в лабораторных условиях.
Приводятся актуальные сведения о распространении, новая информация о растениях-хозяевах и вопросах диагностики красного томатного паутинного клеща (Tetranychus evansi) – карантинного объекта Единого перечня ЕАЭС. В статье даны оригинальные иллюстрации симптомов повреждения растений-хозяев и диагностических признаков вредителя.
В работе представлен обзор литературных данных по географическим популяциям табачной белокрылки Bemisia tabaci Genn. по результатам молекулярной диагностики. Проведено исследование морфологической изменчивости биотипов табачной белокрылки. Настоящая работа может быть использована специалистами лабораторий, осуществляющих исследования в области карантина растений, в качестве справочной информации, а также может быть использована для мониторинга популяций табачной белокрылки
НАШИ ЭКСПЕДИЦИИ 
В статье сообщается о гербологической экспедиции в Красноярский край и Республику Хакасия, состоявшейся в рамках выполнения НИР в августе 2019 года, а также о результатах данной экспедиции. В полевых условиях проводилось изучение распространения сорных, инвазивных (в том числе карантинных) видов растений: осуществлялся сбор семенного и гербарного материалов, выполнялись геоботанические описания агроценозов и наблюдения за растениями в природе.