Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск
№ 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

ИССЛЕДОВАНИЕ ИНВАЗИЙ 

4-17 393
Аннотация

Статья посвящена описанию истории  расселения  некоторых  синантропных  видов  кожеедов на территории России и его зависимости от экоклиматических и других факторов. Целью нашего исследования было проведение инвентаризации на региональном уровне на территории России фаунистического состава успешных инвазий синантропных видов Dermestidae путем анализа литературных источников за последние 150 лет. Было выявлено 19 видов: Anthrenus picturatus pic­ turatus Solsky, 1876, Attagenus gobicola Frivaldszky, 1892, Attagenus smirnovi Zhantiev, 1973, Attagenus uni­ color simulans Solsky, 1876, Attagenus unicolor unicolor (Brahm, 1791), Dermestes ater DeGeer, 1774, Dermestes frischii Kugelann, 1792, Dermestes haemorrhoidalis Küster, 1852, Dermestes maculatus DeGeer, 1774, Mega­ toma tianschanica Sokolov, 1972, Reesa vespulae (Milliron, 1939), Тhylodrias contractus Motschulsky, 1839, Trogoderma angustum (Solier in Gay, 1849), Trogoderma glabrum (Herbst, 1783), Trogoderma quinquefasciatum Jacquelin du Val, 1859, Trogoderma teukton Beal, 1956, Trogoderma variabile Ballion, 1878, Trogoderma versico­ lor (Creutzer, 1799) Trogoderma inclusum LeConte, 1854, а также 4 случая элиминации чужеродных видов в отдельных регионах.

Количество  чужеродных  видов  синантропных кожеедов увеличилось с пяти видов в 1870 г. до 19 видов в 2020 г. При этом среди вредителей запасов растительного происхождения число видов возросло с двух до семи, а кератофагов – с трех до 12. Небольшое ускорение динамики вселения чужеродных видов отмечено на рубеже XIX и XX веков, а заметное ускорение произошло после 60-х гг. ХХ века. Изменения динамики вселения чужеродных видов тесно связаны с увеличением доли городского населения и изменением экоклиматических условий в помещениях. Обсуждается существенное значение «биотического дождя» на начальном этапе формирования популяций и для поддержания стабильного существования синантропных популяций. Описаны 4 случая элиминации синантропных популяций видов Trogoderma versicolor, Trogoderma quinquefasciatum, Attagenus augustatus, Dermestes ater.

18-33 184
Аннотация

Клоп дубовая кружевница Corythucha arcuata (Say) был занесен из Северной Америки в Европу более 20 лет назад и в дальнейшем широко распространился по континенту, а также проник в Азию (Турция). В 2015 г. вредитель был впервые выявлен в РФ (Краснодарский край). К настоящему времени клоп заселил все дубравы Северного Кавказа.

Особую опасность C. arcuata будет представлять в случае его проникновения в дубравы в районе пойм рек Волги и Дон. В связи с тем, что местные энтомофаги у клопа отсутствуют, этот вредитель считается опасным инвайдером, способным нанести ощутимый ущерб лесному хозяйству страны. Эффективные мероприятия против клопа дубовой кружевницы пока еще не разработаны. В статье проведен анализ сведений по экологии, трофическим предпочтениям и распространению клопа в мире и на территории РФ, дан анализ современных мер борьбы, используемых в зарубежных странах. Приведены результаты по применению ряда пестицидов против дубовой кружевницы на территории России. Масштабный эксперимент, проведенный  авторами  статьи  в  очаге  C. arcuata в Республике Адыгее, показал, что химические пестициды «Локустин, КС» и «Эсперо, КС» обладают выраженным нокдаун-эффектом, который приводит к гибели порядка 89–95% особей вредителя на 2-й день после обработки. Однако эти препараты не имеют овицидного действия, и после обработки дубрав численность клопа быстро восстанавливается. Наиболее эффективно уничтожает питающихся личинок клопа «Битоксибациллин, П». Снять вопрос о надежной защите дубрав можно интродукцией в Россию специализированного паразитоида-яйцееда Erythmelus klopomor Triap., который обитает в естественном ареале вредителя в США. Исследования по применению паразитоидов в Европе пока не дали положительных результатов. Испытания ряда энтомопатогенных грибов в Турции, Хорватии и Словакии показали высокую эффективность некоторых грибов против клопа. Так, Beau­ veria pseudobassiana вызывал высокую смертность нимф и имаго (смертность 80 и 90% соответственно) в течение 14 дней.

ДИАГНОСТИКА 

34-39 103
Аннотация

Среди более чем 90 видов нематод рода Ditylenchus стеблевая нематода лука Ditylenchus dipsaci (Kühn, 1857) Filipjev, 1936 и стеблевая нематода картофеля Ditylenchus destructor Thorne, 1945 имеют важное экономическое значение для сельскохозяйственных культур. Эти нематоды являются мигрирующими эндопаразитами и полифагами. Наиболее распространен и вредоносен для культуры картофеля на территории нашей страны вид D. de­ structor, который имеет карантинный статус для ряда стран – импортеров российской продукции. Поэтому быстрая и точная его диагностика имеет большое значение для фитосанитарной практики. В международных и региональных диагностических протоколах основное внимание уделяется стеблевой нематоде лука D. dipsaci, а для идентификации D. destructor представлены достаточно трудоемкие для лабораторий тесты. С целью оптимизации диагностики стеблевой нематоды картофеля D. destructor был выбран метод классической полимеразной цепной реакции, предложенный польскими учеными – Arnika Jeszke с соавторами (Jeszke et al., 2013), с универсальным и видоспецифическим праймерами DITuniF/DITdesR, разработанными к участку внутреннего транскрибируемого спейсера 1 (ITS1) и 5.8S рДНК. Тест был апробирован с отечественными коммерческими наборами для выделения ДНК и амплификации, также оптимизирован состав рабочей смеси для получения лучшего результата при работе с этими наборами. В процессе апробации протестированы отечественные картофельные популяции D. destruc­ tor различного географического происхождения, установлена их принадлежность к гаплотипу Е. Успешно проведена оценка применимости теста. Он рекомендован для проведения исследований в  отечественных  диагностических  лабораториях в области фитосанитарии и карантина растений.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ 

40-50 70
Аннотация

Сорные виды семейства Бобовые (Fabаceae) часто засоряют зерновую продукцию, снижая ее качество. Видовая идентификация семян этой группы сорных растений в испытательных лабораториях проводится по комплексу видимых морфологических макропризнаков методом световой микроскопии. При этом во многих случаях достоверно установить видовую принадлежность семян бобовых затруднительно по причине значительной морфологической схожести диаспор. В современных исследованиях особенности микроморфологии поверхности семян успешно используются для идентификации других таксонов различных рангов. Однако, использование микропризнаков семян в практике фитосанитарной диагностики обычно затруднено из-за долгой пробоподготовки образцов и отсутствия необходимого оборудования высокого разрешения. Эти трудности легко преодолимы с помощью современного сканирующего электронного микроскопа Hitachi TM4000Plus, который позволяет проводить исследование сухих образцов в режиме низкого вакуума без их дополнительной пробоподготовки. В работе методом сканирующей электронной микроскопии (СЭМ) проведено исследование микроморфологии и ультраскульптуры поверхности семян сорных видов семейства Fabаceae – Securigera varia (L.) Lassen и Coronilla scorpioides (L.) W.D.J. Koch – в целях оценки диагностической значимости микропризнаков при их идентификации. Объектами исследования послужили образцы семян из научных гербарных коллекций (МНА, LE, VOR), а также собственные карпологические и гербарные материалы, собранные авторами в различных районах европейской части России в ходе экспедиционных выездов 2021–2022 гг. В процессе изучения выявлены основные различия во вторичной ультраскульптуре боковой поверхности семени, в первичной, вторичной и третичной ультраскульптуре области около рубчика, а также в форме микропиле и размере рубчика. Эти различия могут служить новыми достоверными диагностическими микропризнаками при идентификации исследуемых видов. Применимость данных микропризнаков в области фитосанитарной диагностики обсуждается в работе.

МОНИТОРИНГ 

51-61 75
Аннотация

Ambrosia artemisiifolia L. – североамериканское однолетнее ветроопыляемое растение короткого дня, сумевшее проникнуть в разные регионы России и непрерывно продолжающее свою экспансию. Вид входит в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. В статье приведена систематизированная и актуализированная информация из различных источников о присутствии вида на территории Пензенской области. Представлены данные о проведенном мониторинге амброзии полыннолистной в регионе за 2019–2022 гг. В результате обследования 78 посевов сельскохозяйственных культур (пшеница, лен, соя, сахарная свекла) общей площадью более 11,4 тыс. га Ambrosia artemisiifolia не выявлена. Флористические наблюдения по основным магистралям региона, проведенные в 2022 г., подтвердили обнаружение А.Н. Афониным и Ю.С. Ли (персональное сообщение) в 2021 г. ценопопуляции амброзии полыннолистной на обочине трассы М-5 в Кузнецком районе Пензенской области. Ценопопуляция вида занимала площадь не менее 0,6 га, была обильно представлена низкорослыми растениями в стадии бутонизации и начала пыления. В статье показаны данные о предполагаемых путях распространения вида по территории Пензенской области и возможных способах заноса новых семянок. Обсуждается вопрос о смещении общей границы распространения вида на север и возможности натурализации вида в новых условиях за счет отбора наиболее устойчивых генотипов и дальнейшего глобального изменения климата. В связи с этим представляется актуальным продолжение систематического мониторинга территории области для своевременного выявления очагов амброзии полыннолистной и предотвращения их дальнейшего распространения.

62-68 100
Аннотация

В статье приводятся сведения о биологии гравера обыкновенного Pityogenes chalcographus Linnaeus, 1761 в Карелии. Представлены данные о встречаемости P. chalcographus в районах хвойных насаждений с разными климатическими зонами (среднетаежная зона и Крайний Север). Имаго гравера отлавливали с помощью феромонных ловушек производства ФГБУ «ВНИИКР». Ловушки выставляли в нескольких типах биоценозов – на ветровальных участках и в хвойных лесах (ельники и сосняки зеленомошные) – на 1 вегетационный сезон. Сравнивается плотность гравера в биоценозах природных охраняемых зон (заповедник «Кивач» и национальный парк «Паанаярви») и лесничествах. Наибольшее количество P. chalcographus в хвойных биоценозах отмечено в среднетаежной зоне (Прионежский и Пряжинский районы), где в ловушку за сезон попадается в среднем около 1 тыс. особей; в северных районах число отловленных особей уменьшается в 2 раза. В изучаемых лесничествах установлена невысокая численность гравера в сборах, что подтверждает контроль лесных служб за состоянием лесных насаждений. Напротив, ветровальные участки природных охраняемых зон являются локальными резерватами для вредителя. В статье указаны сроки лёта гравера на территории изучаемого региона, даны сведения о зимующих фазах вредителя. Количество отловленных самцов и самок в ловушках приблизительно в равном соотношении, что подтверждает высокую чувствительность диспенсера на основе агрегационного феромона халькограна для обоих полов. Это также предполагает возможность использовать данный феромон для изъятия вредителя из популяции при интегрированном методе борьбы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.