Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск
№ 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

КОЛЛЕКЦИИ

2-22 420
Аннотация

Подведены промежуточные итоги формирования коллекции дневных чешуекрылых энтомологического музея ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»). В коллекции представлены бабочки из Евразии, Африки, Северной и Южной Америки, как собранные сотрудниками организации, так и полученные в дар от коллег, в том числе от известных деятелей науки XX и XXI веков. Приводятся фотографии этикеток, имеющих историческое значение. Дан обзор каждого из шести семейств булавоусых бабочек с перечислением видов, хранящихся в музее. Обзор сопровождается интересными и познавательными фактами об отдельных видах чешуекрылых, депонированных в энтомологический фонд, а также цветными иллюстрациями. В коллекции хранятся как обычные виды бабочек, так и уникальные, к числу которых относится, в частности, Styx infernalis Staudinger, 1876 – крайне редкий эндемик Перу. В фонде представлены дневные бабочки, имеющие карантинное и хозяйственное значение для различных стран и международных организаций, – Pieris brassicae (Linnaeus, 1758), Lampides boeticus (Linnaeus, 1767), Cacyreus marshalli Butler, [1898] – и другие виды. Кроме того, в коллекции хранятся чешуекрылые, демонстрирующие интересные эволюционные явления: полиморфизм, параллелизм, конвергенцию, различные виды мимикрии и прочие. Имеются также бабочки, для которых характерно необычное брачное и территориальное поведение. Ряд групп булавоусых чешуекрылых, хранящихся в фонде энтомологического музея ФГБУ «ВНИИКР», задействован в совместных исследовательских проектах с другими научными организациями, а также для выполнения кандидатских и докторских диссертаций.

ДИАГНОСТИКА

23-31 475
Аннотация

Род Begomovirus – один из наиболее крупных среди родов фитопатогенных вирусов. Представители этого рода заражают двудольные растения и передаются табачной белокрылкой. Ранее этот род был известен также как подгруппа III геминивирусов, или группа вируса золотистой мозаики бобов. Вирус желтой курчавости листьев томата (TYLCV), вирус желтой курчавости листьев томата Сардиния (TYLCSV), вирус курчавости листьев томата Нью-Дели (ToLCNDV) входят в состав рода Begomovirus и являются опасными патогенами овощных культур в открытом и защищенном грунте. Все эти вирусы отсутствуют на территории Российской Федерации, а TYLCV включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Потери урожая томата, перца, цукини и других овощных культур в результате заражения этими патогенами могут достигать 100%. Своевременное выявление зараженных растений имеет важнейшее значение для предотвращения проникновения вирусов на территорию РФ и их распространения на ней. Объективное выявление особо опасных вирусов рода Begomovirus и их идентификация до уровня рода и вида возможны лишь на основе использования современных методов лабораторной диагностики. В ходе исследований авторами статьи протестированы 7 пар универсальных и 4 пары видоспецифичных праймеров для проведения классической полимеразной цепной реакции (ПЦР) и ПЦР в реальном времени. Определены праймеры, позволяющие проводить универсальное выявление комплекса бегомовирусов на овощных культурах. Проведена отработка мультиплексной ПЦР для выявления и идентификации TYLCV и TYLCSV одновременно. Авторами статьи разработаны праймеры, характеризующиеся высокой специфичностью к TYLCV и TYLCSV.

32-46 624
Аннотация

Экспорт зерновых культур – важная часть экономики России. В связи с международным продовольственным кризисом зерновые становятся стратегическим сырьем. Урожайность зерновых культур зависит от многих факторов, в том числе от качества семенного материала и устойчивости растений к многочисленным заболеваниям. Вирус штриховатой мозаики ячменя является опасным заболеванием, поражающим зерновые культуры, ячмень и пшеницу, а в экспериментальных условиях – ряд других растений семейств Мятликовые (Poaceae) и Амарантовые (Amaranthaceae). Этот вирус входит в перечни карантинных вредных организмов многих стран – импортеров российского зерна, в том числе лидеров по импорту – Турции и Египта. Целью наших исследований являлась оценка методов диагностики и сравнение результатов, полученных как в ходе оценки применимости, так и с реальными растительными образцами, собранными в процессе научного мониторинга. В статье представлен обзор, краткая характеристика вируса, его особенности, а также результаты апробации современных методов выявления и идентификации. В ходе испытаний тест-систем использовали положительные контроли и референтные изоляты вирусов, поражающих зерновые культуры и потенциально затрудняющих диагностику из-за ложноположительных результатов. Результаты оценки специфичности и чувствительности тест-системы для иммуноферментного анализа показали высокую чувствительность и специфичность со всеми исследуемыми в экспериментах вирусами, в связи с чем было принято решение провести скрининг-тестирование отобранных в ходе изучения фитосанитарного состояния посевов зерновых культур. Было выявлено большое количество сероположительных образцов, которые в дальнейшем подвергали тестированию молекулярными методами – тест-наборами для полимеразной цепной реакции (ПЦР) отечественного производства. Результаты тестирования показали, что во всех сероположительных образцах не подтвердилось наличие целевого вируса, в связи с чем необходимо провести дополнительное исследование причин ложноположительных реакций.

МОНИТОРИНГ

47-58 427
Аннотация

В рамках изучения ксилофагов, имеющих потенциальное фитосанитарное значение, проведены наблюдения за биологическими особенностями короедов родов Tomicus и Scolytus в лесных экосистемах и парковых насаждениях южного Приморья. Нами изучались биологические особенности короедов, включающие трофическую специализацию, фенологию, популяционную динамику отдельных видов. Наблюдения фенологии и экологии дальневосточного кедрового лубоеда Tomicus pilifer (Spessivtsev, 1919) велись в горных смешанных лесах (кедр корейский, пихта белокорая, ель аянская, береза даурская, береза ребристая), на склонах юго-западной экспозиции в окрестностях села Анисимовка (Шкотовский район). Нами определены продолжительность и сроки лёта кедрового лубоеда в год с холодным периодом, вызвавшим задержку в развитии ксилофильных видов насекомых. В лабораторных условиях прослежены сроки окукливания, выплода молодого поколения кедрового лубоеда и ранее неизвестные особенности дополнительного питания жуков. Выяснилось, что Tomicus pilifer в процессе дополнительного питания способен повреждать сосну обыкновенную Pinus sylvestris L., прогрызая ходы внутри молодых побегов. В лесных экосистемах южного Приморья изучены биологические особенности 11 видов рода Scolytus. Бóльшая часть заболонников трофически связана с ильмовыми породами (Ulmaceae). Ильмовый комплекс заболонников представляет потенциальную инвазионную опасность, так как все эти виды успешно развиваются на вязе мелколистном Ulmus pumila L., имеющем широкий ареал и активно используемом в озеленении населенных пунктов и парковых насаждениях в Европейской России. В местах изучения биологии короедов мы проводили сбор ксилофильного комплекса насекомых, в котором кроме короедов доминируют виды семейства Cerambycidae. Проведена предварительная оценка риска инвазий дальневосточных видов в Европейскую Россию и их распространения на этой территории.

59-71 780
Аннотация

В статье приведены результаты исследования опасного карантинного вредителя – уссурийского полиграфа Polygraphus proximus – в период с апреля по сентябрь 2022 г. на территории экопарка «Озера на Снежной» (Слюдянский район, Иркутская область). Целью работы было выявление уссурийского полиграфа, закладывание пробных площадей (ПП) для определения его основных популяционных показателей и оценки состояния пихтовых древостоев. Во всех биоценозах экопарка и его окрестностях, где в состав древостоя входит пихта сибирская (Abies sibirica Ledeb.), на ней зафиксировано присутствие уссурийского полиграфа с разной степенью встречаемости. В исследуемом районе из хвойных пород кроме пихты сибирской произрастают также ель сибирская (Picea obovata Ledeb.) и сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica Du Tour), на этих хвойных породах вредитель в ходе проведения обследования не обнаружен. Заложены две ПП, различающиеся по составу древостоя и растительному покрову нижнего яруса. Жизненное состояние пихтовых древостоев на пробных площадях во время исследования оценено как ослабленное и сильно ослабленное, со средней степенью деградации, встречаемость уссурийского полиграфа высокая. Лёт жуков в 2022 г. начался во второй декаде мая, его пик зафиксирован в период с 26 мая по 20 июня. Определены основные популяционные показатели инвазионного короеда: плотность поселения, продуктивность, энергия размножения, длина маточного хода и плодовитость. Установлены его зимующие стадии развития в условиях южного Прибайкалья в 2021 г.

ЮБИЛЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2782-327X (Print)