Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск
№ 4 (2020)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

ФАО ИНФОРМИРУЕТ 

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

14-22 196
Аннотация

Карпологические коллекции являются базовым инструментом для ведения полноценных научных исследований по изучению строения плодов и семян растений различных таксономических групп, выявлению диагностических признаков, необходимы в проведении лабораторных гербологических исследований. Правильно организованный сбор семян/плодов в природе и дальнейший учет коллекционных материалов являются залогом выполнения качественной научной и прикладной деятельности по гербологии.

23-29 131
Аннотация

В рамках значительно расширенного описания вида Oryzaephilus surinamensis впервые приводится иллюстрированная информация о ранее неизвестных структурах и признаках данного вида, а именно: о строении ротовых частей (мандибул, максилл, нижней губы, подбородка), мезо- и метанотума, метэндостернита, 8-го тергита самца. Приводятся дополнительные данные о строении известных структур – надкрыльев, глаз и стернитов брюшка.

30-39 107
Аннотация

Проведены апробирование и оптимизация тестов на основе полимеразной цепной реакции с использованием коммерческих наборов реагентов российского производства для выделения и амплификации ДНК соевой цистообразующей нематоды Heterodera glycines Ichinohe в формате классической ПЦР. Подтверждена пригодность отечественных коммерческих наборов для данного исследования.

40-45 237
Аннотация

В статье представлены общие сведения о головневых грибах рода Tilletia: распространение, симптомы, морфологические признаки, цикл развития. Головневые грибы являются вредоносными возбудителями болезней зерновых культур, наносящих существенные потери урожаю. Для борьбы с данными фитопатогенами и уточнения их видового состава проводят ежегодные мониторинги, в которых принимают участие сотрудники Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»).

46-64 232
Аннотация

Представители рода Sorbus sensu lato (Рябина) – известные и достаточно широко распространенные растения – хозяева бактериального ожога плодовых культур Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al. Однако до настоящего времени официально подтвержденных данных о выявлении возбудителя на рябине в Российской Федерации не было. В данной работе проведено обследование насаждений Sorbus aucuparia L. и культурных сортов рябины в 7 регионах европейской части России. Сборные образцы и пробы различных частей растений проанализированы с помощью 4 тестов на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР), методом секвенирования, а также культурально-морфологическим методом. Достоверно выявлена ДНК возбудителя в г. Москве и Московской области. Изучена динамика развития патогена в различных частях растений рябины в течение вегетационного сезона. Не подтверждены сообщения об основной роли Erwinia amylovora в развитии некротических поражений растений рябины в Московской области.

65-75 170
Аннотация

Черная ножка картофеля – повсеместно распространенный в Российской Федерации бактериоз, вызываемый пектолитическими бактериями рода Pectobacterium из семейства Enterobacteriaceae. В 2009 г. на территории России были идентифицированы возбудители черной ножки картофеля, относящиеся к роду Dickeya: Dickeya dianthicola и Dickeya solani. Ежегодный недобор урожая из-за данной болезни может составлять от 1–2 до 50–70%. Основной путь распространения патогенных бактерий связан с перемещением семенного материала. Для выявления и идентификации фитопатогенов, вызывающих черную ножку картофеля, необходима разработка и оптимизация для практического использования высокочувствительных лабораторных методов. В 2019 г. в рамках Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства на 2017–2025 гг. Институтом биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН и Федеральным исследовательским центром картофеля имени А.Г. Лорха (ФИЦ картофеля) были разработаны новые тест-системы в формате полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПЦР-РВ) для диагностики бактерий, вызывающих черную ножку картофеля, с аналитической чувствительностью выявления ДНК патогенов на уровне 10–50 копий плазмиды, содержащей специфический ПЦР-продукт, на реакцию. В статье представлены результаты сравнительных испытаний новых тест-систем для диагностики бактерий Pectobacterium atrosepticum, Dickeya dianthicola и Dickeya solani. При тестировании 20 сортообразцов семенного картофеля, поступивших в Испытательную лабораторию ФИЦ картофеля от производителей из 4 регионов Российской Федерации, в 15 случаях показано полное совпадение результатов анализа при использовании рутинных и новых испытуемых тест-систем.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.