ИДЕНТИФИКАЦИЯ 
Настоящая работа посвящена идентификации красного пальмового клеща Raoiella indica, относящегося к семейству клещей-плоскотелок (Acari: Tetranychoidea: Tenuipalpidae). Этот вид клеща является активным инвайдером, повреждающим тропические и субтропические культуры растений. Предполагается, что потенциальным ареалом вида в случае его инвазии в Россию будет являться территория Южного федерального округа. В статье приведена развернутая морфологическая характеристика клещей семейства Tenuipalpidae, учитывающая общепринятые обозначения хетома тела и конечностей, с кратким рассмотрением различий в терминологии относительно названия копулятивного органа самца. Для дифференциации важнейших жизненных стадий большинства видов семейства клещей-плоскотелок представлена определительная таблица, так как видовая идентификация проводится только по взрослым особям. В статье приведены признаки строения взрослых особей красного пальмового клеща (самцов и самок), обобщенные данные по распространению, растениям-хозяевам и диагностическим признакам видов рода Raoiella. Исследованы диагностические признаки дорсоцентрального хетома, хетома каудальной области и конечностей R. indica на примере доминиканской популяции. На основе сводки Beard et al. (2018) и с учетом работ Pritchard, Baker (1958) и Митрофанова, Струнковой (1979) составлена упрощенная определительная таблица для дифференциации R. indica от остальных видов рода для практики фитосанитарных лабораторий. Данный ключ базируется на следующих диагностических признаках: отношения длин дорсоцентральных щетинок, длин первой пары дорсоцентральных щетинок относительно первого междурядья, форма щетинок h2, количество щетинок на колене первой и второй пар ног, отношения длин проксимальных соленидия ω’’ и тактильной щетинки ft’’ на лапках первой пары ног.
ДИАГНОСТИКА 
Цистообразующие нематоды рода Globodera паразитируют на корнях растений. Два вида – золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis и бледная картофельная нематода Globodera pallida – являются карантинными для многих стран мира, в том числе для Российской Федерации. Был проанализирован материал по растениям – хозяевам нематод рода Globodera. Восемь видов нематод этого рода паразитируют на растениях семейства Solanaceae, за исключением картофеля. Помимо того, существует большая группа нематод рода Globodera, паразитирующих на растениях семейства Asteraceae. Представлены также результаты исследования по географическому распространению Globodera, возможным путям распространения. При лабораторных исследованиях в почвенных образцах и в подкарантинной продукции бывают случаи выявления некарантинных видов цистообразующих нематод рода Globodera, а также смешанных популяций карантинных и некарантинных видов. Правильная диагностика важна для установления фитосанитарного состояния продукции. Идентификация морфологическим методом близкородственных видов рода Globodera может быть затруднена из-за схожести некоторых характеристик строения нематод. В статье представлен дифференциальный диагноз, позволяющий отделить карантинные виды от некарантинных по морфологическим признакам. Даны описания трех некарантинных видов, которые периодически встречались при лабораторных исследованиях. Поскольку карантинные виды Globodera rostochiensis и Globodera pallida могут распространяться не только с картофелем, но и с частицами почвы на корневищах и луковицах цветочных растений и другом посадочном материале, в статье представлен полный перечень продукции (с указанием кодов ТН ВЭД), которая подлежит лабораторным исследованиям. При идентификации нематод до вида очень важен четкий подход к понятиям, обозначаемым отдельными терминами, и единообразие промеров. Определены разночтения в терминологии и промерах морфометрических признаков, которые важно учитывать при диагностике.
Одними из наиболее опасных вредных организмов для растений являются фитоплазмы. Фитопатогены из группы Apple proliferation (16SrX) вызывают фитоплазмозы у семечковых и косточковых культур, которые приводят к огромным потерям плодово-ягодной продукции по всему миру. В группу 16SrX входят, в частности, такие некультивируемые бактерии: Candidatus Phytoplasma mali, которая вызывает болезнь пролиферации яблони (Apple proliferation); Candidatus Phytoplasma pyri, которая вызывает болезнь истощения груши (Pear decline); Candidatus Phytoplasma prunorum, вызывающая европейскую желтуху косточковых (European stone fruit yellows). Первые два вида включены в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Несмотря на то что эти фитоплазмы входят в одну группу, им присущи разные естественные растения-хозяева, насекомые-переносчики, а также различный набор характерных симптомов у инфицированных растений. В статье приведены данные по изучению аналитических характеристик (специфичность и чувствительность) специфичных праймеров для выявления фитопатогенных микроорганизмов из группы Apple proliferation методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени и для последующей видовой идентификации возбудителя заболевания пролиферации яблони Candidatus Phytoplasma mali с использованием специфичных праймеров методом классической ПЦР. В ходе экспериментов получены качественные специфичные продукты амплификации. Установлено, что с помощью исследуемой пары праймеров для классической ПЦР возможно диагностировать и идентифицировать возбудителя пролиферации яблони в зараженном растительном материале. В работе осуществлен анализ исследуемых специфичных праймеров с использованием онлайн-сервиса NCBI Primer-BLAST. Для проведения исследований использовали коллекцию ДНК фитоплазм из различных групп: Apple proliferation, Stolbur, Foxtail palm yellow decline, Peanut witches’ broom, Elm yellows.
Черная бактериальная пятнистость томата широко распространена в мире и наносит значительный экономический ущерб при выращивании томата и перца. Диагностика осложнена тем, что заболевание вызывается четырьмя видами бактерий рода Xanthomonas. Основным путем распространения бактериоза на дальние расстояния являются семена. Европейская и Средиземноморская организация по карантину и защите растений (ЕОКЗР) включила группу возбудителей черной бактериальной пятнистости в Список А2 перечня карантинных объектов. Выявление и идентификация фитопатогенов на всех этапах производства томата и перца позволят вовремя принять меры по защите растений, что в значительной степени снизит потери урожая и повысит экономическую эффективность производства отечественных овощей. Существующие схемы диагностики болезни подразумевают большие трудозатраты и длительный срок проведения исследований, что неприемлемо в рутинной лабораторной диагностике. В статье представлены результаты исследований диагностики одного из возбудителей черной бактериальной пятнистости (X. euvesicatoria pv. euvesicatoria). Для установления степени влияния растительной матрицы на конечные результаты исследований образцов нами был проведен ряд опытов по искусственному заражению X. euvesicatoria pv. euvesicatoria экстрактов вегетативных частей и семян томата. В ходе испытания методики подготовки проб с дальнейшим выделением ДНК и ПЦР-анализом искусственно зараженных образцов установлено, что ингибирования ПЦР не происходит. Аналитическая чувствительность тест-системы для диагностики X. euvesicatoria pv. euvesicatoria производства ООО «АгроДиагностика» составила 103 КОЕ/мл. Исследования проведены на базе ФГБУ «ВНИИКР».
МОНИТОРИНГ 
Все виды Auchenorrhyncha являются облигатными фитофагами и наносят вред растениям. Некоторые из этих видов – серьезные вредители сельскохозяйственных культур, негативно влияющие на их продуктивный потенциал, а многие – переносчики инфекционных заболеваний растений. Семейства, которые имеют хозяйственное значение, – это циксииды (Cixiidae), дельфациды (Delphacidae), певчие цикады (Cicadidae), пенницы (Cercopidae), горбатки (Membracidae) и цикадки (настоящие) (Cicadellidae) (Гнездилов, 2000).
В статье представлены данные видового состава цикадовых в ампелоценозах Республики Крым за 2019–2020 гг.; также была проведена идентификация инвазионного, агрессивно распространяющегося по территории вида – цикадки белой Metcalfa pruinosa (Say, 1830). Сбор имаго осуществляли с июня по сентябрь с использованием желтых клеевых ловушек. Идентификация насекомых была проведена морфологическим и молекулярно-генетическим методами. Были выявлены 12 видов цикадовых, два из которых представляют опасность в качестве переносчиков заболеваний. Это инвазионный вид цикадка североамериканская Scaphoideus titanus Ball, 1932 и цикадка вьюнковая Hyalesthes obsoletus Signoret, 1865, борьбу с которыми необходимо организовывать в ампелоценозах республики. Еще 2 вида, выявленные на Крымском полуострове, – цикадка японская виноградная Arboridia kakogawana (Matsumura, 1932) и цикадка белая Меtcalfa pruinosa Say, 1830 – могут быть потенциальными векторами возбудителей болезней винограда. Следует отметить, что инвазивные насекомые в новых условиях могут принять функцию вектора, в связи с чем их изучение является актуальной задачей для специалистов направления защиты растений.
НАУКА И ПРАКТИКА 
Род Rosа объединяет более 250 дикорастущих видов и разновидностей и множество культурных сортов и гибридов, сгруппированных в несколько классов. Родиной розы считается Персия (современный Иран).
Роза является представителем рода Rosa (Шиповник). Это один из самых популярных листопадных и вечнозеленых кустарников, используемых для декоративных целей повсеместно: в городском озеленении, парках, садах, на частных приусадебных участках. Розы обладают полезными свойствами благодаря высокой концентрации эфирных масел, что обусловливает использование данного растения в парфюмерии, косметологии, медицине и даже пищевой промышленности. В настоящее время розы культивируют практически во всех странах мира. На территории Абхазии выращивают около 10 различных видов роз. Влажный климат региона способствует развитию инфекционных болезней, в первую очередь грибных, в связи с чем розы достаточно часто поражаются различными микозами. Важным условием для успешного культивирования роз является раннее выявление фитопатогенов и своевременная борьба с ними. В статье кратко представлена обзорная информация по биологическим особенностям фитопатогенов, данные по распространению и вредоносности основных грибных заболеваний роз в Абхазии. Черная пятнистость, ржавчина, мучнистая роса – самые опасные и наиболее распространенные инфекционные заболевания роз в этом регионе. В статье подчеркнута необходимость проведения обработок фунгицидами в защите кустов роз в отношении рассматриваемых болезней и эффективность обрезки, сбора и уничтожения пораженных растительных остатков.
Представлены материалы и методы, которые применяются нами на протяжении шести лет (с 2017 г.) для заготовки и монтирования гербарных материалов карантинных сорных растений. Сбор и заготовка материалов карантинных растений родов Cenchrus, Bidens, Solanum, Ambrosia и Ipomoea осуществлялись в карантинном интродукционном участке Южного филиала ФГБУ «ВНИИКР»; виды рода Cuscuta заготавливались в полевых условиях. Описаны преимущества применения гофрокартона в процессе сушки растений, позволяющие увеличить объемы заготавливаемых в филиале гербарных материалов с привлечением меньшего количества специалистов. Благодаря внедрению гофрокартона необходимость периодического перекладывания растений бумажными «рубашками» отпала, за исключением растений рода Ipomoea, у которых нежные и сочные стебли и листья в процессе прессовки и сушки травмировались, отвод влаги был недостаточный. Рассмотрены гербарные коллекции с точки зрения биобезопасности и предпринята попытка снижения вероятности возможных просыпей жизнеспособных семян и плодов из коллекционного материала, а именно – изложена методика монтирования гербарных образцов карантинных сорных растений посредством ламинирования. Описаны положительные аспекты предложенного метода: увеличение длительности хранения; возможность монтирования гербарных образцов на прозрачной основе, что позволяет лучше изучить растение; защита гербарных материалов от насекомых; исключение вероятности обламывания частей растений и осыпания семян из коллекции и т. д. Освещены возможные варианты использования заламинированных гербарных материалов в образовательных и демонстрационных целях, в том числе инспекторами Россельхознадзора при выполнении обследований подкарантинных объектов на наличие карантинных растений.