Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск
№ 4 (2021)
Скачать выпуск PDF (English) | PDF

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

2-15 147
Аннотация

Растения и продукция растительного происхождения подлежат фитосанитарному контролю при экспорте. Данная мера необходима для подтверждения, что продукция соответствует карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера. Это в полной мере относится к поставкам за рубеж российского зерна, объемы которых резко возросли в последнее время. Авторами проанализированы карантинные перечни и требования 53 стран мира в отношении растений семейства Caryophyllaceae. Проведен анализ засоренности образцов зерна, поступавших в карантинные лаборатории в 2016–2020 гг. Представители семейства Гвоздичные регулярно выявляются в российской продукции АПК: пшенице, ячмене, овсе, гречихе, рапсе, подсолнечнике, рыжике, горчице, чечевице, горохе, сое, кориандре, льне, кормовых и газонных травах. Представлен объем экспорта зерна за 2017–2020 гг. для понимания возможных рисков. Так, исследованию подлежат более 20 млн т подкарантинной экспортной продукции в год.

Показано распространение сорных гвоздичных на территории РФ. Эти растения являются природными видами нашей флоры, которые повсеместно, широко или локально распространены на территории страны. Для каждого вида составлены оригинальные карты-схемы распространения, на основе которых выявлены свободные зоны. Установлено, что из присутствующих на территории России сорных гвоздичных в продукции встречаются семена Silene vulgaris, Silene alba, Agrostemma githago, Stellaria media, Silene dichotoma, Silene noctiflora, Silene nutans, Spergula arvensis, Cerastium arvense. Полученные данные будут востребованы в области фитосанитарии.

16-23 151
Аннотация

Вирус некроза побегов хризантемы Chrysanthemum stem necrosis virus (CSNV), распространенный в Южной Корее, Бразилии, Иране и Японии, при сильном заражении вызывает отмирание растений-хозяев, основными из которых являются хризантема крупноцветковая и томат. К эффективным переносчикам вируса относятся калифорнийский и томатный трипсы. Существует реальная опасность интродукции и широкой акклиматизации данного вируса как в теплицах, так и в открытом грунте в южных регионах Российской Федерации, что вызывает необходимость его достоверной диагностики лабораторными методами. Экспериментально на базе ВНИИКР доказано, что метод полимеразной цепной реакции  (ПЦР) в  режиме реального времени оказался более чувствительным методом по сравнению с классической ПЦР. В проанализированных методом ПЦР образцах растений хризантемы из нескольких оранжерейных хозяйств вирус некроза побегов хризантемы не был обнаружен.

24-36 149
Аннотация

Целью работы являлось формирование списка вредных организмов, связанных с подкарантинной продукцией – семенами тыквенных культур, и проведение его систематизации и категоризации. Проанализированы данные о товарообороте продукции и собрана информация, на основании которой создан список связанных с тыквенными культурами вредных организмов. Проанализировано 144 фитопатогена, среди которых 60 представителей грибов и хромист, 24 бактерии и фитоплазмы, 60 вирусов и вироидов. Установлено, что с семенами тыквенных культур непосредственно связано 23 вида вредных организмов – 13 видов грибов, 4 вида бактерий и 6 видов вирусов. Исходя из фитосанитарного статуса и географического распространения, выделено 3 категории вредных организмов, связанных с семенами тыквенных культур. В первую категорию вошли регулируемые виды, имеющие карантинное значение для Российской Федерации, – 1 бактерия и 2 вируса. Во вторую категорию – присутствующие в РФ виды вредных организмов, не регулируемые Единым перечнем карантинных объектов ЕАЭС, – 11 грибов, 3 вида бактерий и 1 вирус. В третью – отсутствующие в РФ виды вредных организмов, не регулируемые Единым перечнем карантинных объектов ЕАЭС, – 2 вида грибов и 3 вируса. Формирование категории не регулируемых и не распространенных в РФ видов является итогом одного из этапов оценки фитосанитарного риска, связанного с исследуемой подкарантинной продукцией, а виды, вошедшие в категорию, подлежат тщательному изучению на предмет необходимости их контроля. Таким образом, проведены формирование списка фитопатогенов, передающихся семенами тыквенных культур, его систематизация и категоризация.

37-48 450
Аннотация

В статье приведены результаты 2-летнего (2019–2020 гг.) исследования энтомофауны основ­ных вредителей лесных пород деревьев, прове­денного авторами на территории лесов некоторых районов Иркутской области. Главной целью был сбор энтомологического материала на всех стадиях развития для формирования энтомологической кол­лекции, преимущественно – насекомых, повреждающих деревья хвойных пород. Выявлены: сибирский шелкопряд Dendrolimus sibiricus Tschetverikov, 1908 в Качугском, Баяндаевском, Слюдянском, Шелехов­ском, Иркутском, Ольхонском районах, непарный шелкопряд Lymantria dispar (Linnaeus, 1758) в Ольхон­ском районе. Во всех районах исследования отмече­но присутствие усачей рода Monochamus Dejean, 1821; всего выявлено 5 видов: малый черный еловый усач Monochamus sutor (Linnaeus, 1758), большой чер­ный еловый усач Monochamus urussovi (Fischer, 1806), черный сосновый усач Monochamus galloprovincialis (Olivier, 1795), черный крапчатый усач Monochamus impluviatus Motschulsky, 1859 и черный бархатно-пят­нистый усач Monochamus saltuarius Gebler, 1830. В лес­ном массиве Слюдянского района под корой пихты сибирской (Abies sibirica Ledeb.) отловлен карантин­ный вредитель – уссурийский полиграф Polygraphus proximus Blandford, 1894. На сосне обыкновенной (Pi­nus sylvestris L.), лиственнице сибирской (Larix sibiri­ca Ledeb.) отмечено массовое присутствие короеда шестизубого Ips sexdentatus (Boerner, 1776), короеда продолговатого Ips subelongatus (Motschulsky, 1860), на ели сибирской (Picea obovata Ledeb.) – короеда-типографа Ips typographus (Linnaeus, 1758).

ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ 

49-59 206
Аннотация

В статье приведены данные, полученные в ходе испытаний синтетического феромонного препарата производства Всероссийского центра каран­тина растений (ФГБУ «ВНИИКР») для мониторинга и отлова карантинного вредного организма – ко­ричнево-мраморного клопа Halyomorpha halys (Stål). Полевой скрининг коричнево-мраморного клопа проводили на территории двух государств, где вредитель не имеет регуляционного статуса: Республики Венгрии и Республики Абхазии. Для апробации феромонных ловушек применяли синтетическую смесь, разработанную по оптимизированному методу, который включает в себя синтез двух основных компонентов: стерео-изомеров 10,11-эпокси-1-бисаболен-3-ола, где в качестве исходного реагента использовали раце­мический цитронеллаль, и вещества-синергиста – метил-(E,E,Z)-2,4,6-декатриеноата. Смесь наносили на диспенсеры из бромбутилкаучука в соотноше­нии 1 : 1 для каждого компонента, соответственно, в различных дозировках: 12, 24 и 48 мг/диспенсер. Как дополнительный вариант использовали дис­пенсер из целлюлозы в буфлене с 48 мг феромон­ного препарата. Результаты полевых испытаний показали высокую аттрактивность и видоспеци­фичность 24 мг феромонного препарата, наносимого на диспенсер из бромбутилкаучука, для нимф Halyomorpha halys. В то время как дозировка 48 мг, применяемая с таким же типом диспенсера, была более привлекательна для имаго. Таким образом, оптимизированный метод синтеза феромонного препарата продемонстрировал свою эффективность в отлове нимф и имаго коричнево-мраморно­го клопа в условиях как умеренно континентально­го, так и субтропического климата. Для уточнения наиболее эффективной дозировки синтетического феромонного препарата коричнево-мраморного клопа необходимо проведение дальнейших исследований.

ИСТОРИЯ НАУКИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.