Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск
№ 3 (2019)
Скачать выпуск PDF ()

ЕОКЗР: АКТУАЛЬНОЕ 

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

9-16 12
Аннотация

В процессе исследования изучено влияние различных противомикробных веществ на динамику роста культуры возбудителя бактериальной пятнистости тыквенных культур Acidovorax citrulli (Schaad et al.), а также других микроорганизмов, содержащихся в экстракте семян семейства Cucurbitaceae. На основании полученных данных предложен состав селективной питательной среды, рекомендуемый к использованию для изоляции культуры Acidovorax citrulli из семенного материала при диагностике фитопатогена.

17-33 10
Аннотация

В работе представлены результаты микроскопического исследования основных диагностических структур пигидия самки красной померанцевой щитовки Aonidiella aurantii (Maskell), которые позволяют отличить данный вид от близких к нему видов щитовок рода Aonidiella. Дан сравнительный обзор кормовых культур карантинного объекта и близких к нему видов щитовок, а также стран их распространения.

34-45 18
Аннотация

Работа посвящена идентификации гусениц выемчатокрылых молей (Lepidoptera: Gelechiidae), имеющих карантинное значение для Евразийского экономического союза: картофельной моли (Phthorimaea operculella), гватемальской картофельной моли (Tecia solanivora), южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta) и хлопковой моли (Pectinophora gossypiella).

46-49 8
Аннотация

В статье приведены результаты опыта по защите томатов при помощи феромонных ловушек. Показана перспективность применения феромонов для массового отлова самцов томатной моли с целью сокращения применения пестицидов и увеличения урожайности и качества томатов.

50-59 16
Аннотация

Самшитовая огневка Cydalima perspectalis Walker – опасный инвазионный вредитель самшита. По результатам наблюдений, проведенных в природе в условиях Северо-Западного Кавказа, а также по итогам лабораторных опытов сформулированы основные особенности развития инвазии вредителя на юге европейской части РФ с учетом выявленных биологических и экологических факторов, приведена фенология вида, а также динамика расширения ареала самшитовой огневки в России и ближнем зарубежье.

60-67 9
Аннотация

В статье приводятся результаты испытания коммерческого набора «Сорб-ГМО-А» производства ЗАО «Синтол» для выделения бактериальной ДНК Erwinia amylovora из клеточной культуры возбудителя, гербарного материала, а также свежих и замороженных частей растений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.