В период с 19 по 25 мая 2023 года специалисты Южного филиала ФГБУ «ВНИИКР» при проведении лабораторных исследований образцов (проб), отобранных Южным межрегиональным управлением Россельхознадзора в ходе проведения надзорных мероприятий, выявили следующие карантинные для РФ объекты:
13 случаев выявления Средиземноморской плодовой мухи (Ceratitis capitata) в образцах персиков (1 случай), в образцах нектаринов (1 случай), в образцах абрикосов (1 случай), отобранных от партий импортной подкарантинной продукции, поступившей из Турции; в образцах апельсинов (9 случаев), в образцах мандаринов (1 случай), отобранных от партий импортной подкарантинной продукции, поступившей из Египта. О вредителе: средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%. 13 случаев выявления Западного (калифорнийского) цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg.) в образцах абрикосов (2 случая), в образцах персиков (5 случаев), в образцах нектаринов (6 случаев), отобранных от партий импортной подкарантинной продукции, поступившей из Турции. О вредителе: западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений. 1 случай выявления Картофельной моли (Phthorimaea operculella Zell.) в образцах картофеля, отобранных от партий импортной подкарантинной продукции, поступившей из Египта. О вредителе: картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell.) поражает картофель, томат, баклажан, табак, перец, паслен, физалис и другие дикорастущие пасленовые. В полевых условиях повреждает до 25% картофеля, до 57% томата, до 80% табака. 1 случай выявления Горчака ползучего (Rhaponticum repens) в образцах семян кориандра. О сорняке: горчак ползучий Acroptilon repens DC. засоряет посевы сельскохозяйственных культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища. Произрастает вдоль грунтовых и шоссейных дорог, на необрабатываемых землях. Растения горчака ядовиты для многих животных, особенно для лошадей, овец и коз. Глубокая разветвленная корневая система горчака усложняет обработку почвы, что увеличивает затраты на проведение агротехнических мероприятий. Все обнаруженные виды карантинных вредных организмов (КВО) включены в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и несут в себе прямую угрозу широкому спектру сельскохозяйственных и промышленных культур.
Работа по своевременному выявлению и диагностированию карантинных вредных объектов является одним из основных элементов построения системы продовольственной безопасности страны в целом.
Проведенные специалистами ФГБУ «ВНИИКР» исследования позволили Россельхознадзору принять своевременные меры реагирования и не допустить проникновения и распространения зараженной продукции на территории Российской Федерации. |