Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск

ФГБУ «ВНИИКР» приняло участие в семинаре для руководителей национальных испытательных лабораторий стран-членов ЕОКЗР

В конце апреля этого года в Португалии на базе Национального института аграрных и ветеринарных исследований (INIAV) российская делегация приняла участие в рабочем семинаре для руководителей национальных испытательных лабораторий стран-членов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР).
   Специалисты подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») вместе с 60 делегатами из центральных национальных референтных лабораторий, комитета ЕОКЗР и приглашенными гости из национальных служб по аккредитации и проведения исследований обсудили актуальные вопросы в части внедрения передовых методов фитосанитарной диагностики и подтверждения компетентности аккредитованного лица.
В ходе обсуждения российские специалисты поделились опытом по организации и проведению внутренних раундов межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), отметив, что ФГБУ «ВНИИКР», аккредитованный провайдер МСИ (ILC) по ISO/IEC 17043 «Оценка соответствия. Общие требования к проверке квалификации», имеет в своем активе успешную практику по проведению международных туров, в частности по грибам рода Tilletia, что вызвало большой интерес у коллег из Португалии, Словакии, Венгрии и Румынии.
   Начальник Испытательного лабораторного центра ФГБУ «ВНИИКР» Галина Бондаренко рассказала о практике применения высокотехнологичного или высокопроизводительного секвенирования (high technology sequencing analysis, HTS), которое используется в российских лабораториях для расшифровки и сбора полногеномных последовательностей фитопатогенов.
Высокотехнологичное или высокопроизводительное секвенирование (high technology sequencing analysis, HTS), известное как секвенирование следующего поколения (next generation sequencing, NGS), является одним из наиболее значимых достижений в молекулярной диагностике с момента появления методов ПЦР в начале 80-х годов ХХ столетия. HTS позволяет обнаруживать нуклеиновые кислоты любого организма, присутствующего в образце, без каких-либо изначальных знаний о фитосанитарном статусе образца. HTS можно использовать для целенаправленного обнаружения вредных организмов, а также для выявления возбудителей новых болезней или болезней неизвестной этиологии, представляющих потенциальную угрозу. Таким образом, HTS открывают новые возможности в рутинной диагностике. Для проведения высокотехнологичного секвенирования в испытательной лаборатории на вводном пленарном заседании участникам семинара был представлен диагностический протокол ЕОКЗР РМ7/151 (1) «Рекомендации по использованию высокопроизводительного секвенирования в диагностике здоровья растений», опубликованный в сентябре 2022 года.
    HTS становится также важным инструментом обнаружения вирусов, особенно при импорте и сертификации посадочного материала. Данный метод может предотвратить распространение патогенов в ходе международной торговли. Результаты исследований на примере томата подчеркивают важность применения HTS в диагностике вирусов растений, особенно в тех случаях, когда таргетные методы, традиционно используемые в вирусологии, не позволяют выявить причину заболевания. Однако на сегодняшний день требования к наличию дорогостоящего лабораторного оборудования, электронному хранилищу для сбора и хранения информации, а также разночтения при формировании области аккредитации тормозят внедрение этих процессов в широкую практику.
Участникам встречи также были представлены итоги пересмотренного в сентябре прошлого года диагностического протокола ЕОКЗР РМ 7/122 (2). Настоящий стандарт ЕОКЗР определяет требования к диагностической лаборатории, которые позволяют ей организовывать межлабораторные сравнения, а также требования к разработке и проведению МСИ. В текущей редакции документа учтены элементы стандарта ISO/IEC 17043 «Оценка соответствия. Общие требования к проверке квалификации». В стандарт добавлена информация о составе панели образцов, статистическом анализе результатов межлабораторных сличений, проведена модификация структуры стандарта в некоторых его частях.
По итогам работы семинара руководители национальных референтных лабораторий единогласно отметили важность расширения взаимодействия по поставленным вопросам.
   Стоит отметить, что на сегодняшний день в части организации процессов лабораторных исследований ИЛЦ Всероссийского центра карантина растений находится на верхних позициях среди национальных лабораторий стран-членов ЕОКЗР (NRL), а наличие аккредитованного провайдера позволяет подтверждать компетентность всех фитосанитарных лабораторий в области карантина растений на национальном уровне.