Preview

Plant Health and Quarantine

Advanced search

Зараженную импортную плодоовощную продукцию выявили специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «ВНИИКР»

25-26 октября 2025 года специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «ВНИИКР» при проведении лабораторных исследований образцов (проб), отобранных Южным межрегиональным управлением Россельхознадзора в ходе проведения надзорных мероприятий, в 10 случаях обнаружили карантинные для ЕАЭС объекты в импортной подкарантинной продукции:

3 случая выявления Красной померанцевой щитовки (Aonidiella aurantii) в образцах от партии грейпфрутов, поступивших из Израиля (1 случай), и партии мандаринов, поступивших из Турции (2 случая) 
О вредителе: Красная померанцевая щитовка Aonidiella aurantii - полифаг, встречается на листьях, побегах, плодах, на ветках и стволах. Вредит таким важным культурам, как апельсин, лимон, померанец, японская хурма, инжир, яблоня, слива, маслины, виноград, пальмы, бананы, мандарин, грейпфрут и др. Щитки овальные, мелкие - диаметр около 2 мм, основная окраска красно-коричневая или красно-жёлтая. В зависимости от климатической зоны дают от 4 до 8 поколений в год, самки могут приносить в среднем до 70 личинок. 

7 случаев выявления Средиземноморской плодовой мухи (Ceratitis capitata) в образцах, отобранных от партий импортной подкарантинной продукции, поступивших из Египта – гранаты (1 случай) и Турции – мандарины (6 случаев).
О вредителе: средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%.
Все обнаруженные виды карантинных вредных организмов (КВО) включены в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и несут в себе прямую угрозу широкому спектру сельскохозяйственных и промышленных культур. 
Работа по своевременному выявлению и диагностированию карантинных вредных объектов является одним из основных элементов построения системы продовольственной безопасности страны в целом. 
Проведенные специалистами ФГБУ «ВНИИКР» исследования позволили Россельхознадзору принять своевременные меры реагирования и не допустить проникновения и распространения зараженной продукции и опасных вредителей на территории Российской Федерации.