Preview

Plant Health and Quarantine

Advanced search

Ученые подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» представили доклады по вопросам лесного карантина на XII Международной научно-практической конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии» в Минске

Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ВНИИКР приняли участие в работе XII Международной научно-практической конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», посвященной 100-летию со дня рождения профессора Н.И. Федорова и профессора В.И. Шубина.
С 13 по 17 октября в Минске ведущие ученые и специалисты лесной отрасли представили результаты своих исследований по направлениям: таксономии, биологии и экологии видов и комплексов грибов и лишайников; структуры и функции биоты грибов и лишайников лесных сообществ; мониторинга и прогноза развития очагов вредителей и болезней древесных растений; проблем инвазий особо вредоносных и карантинных организмов и стратегии управления ими; совершенствования методов контроля патокомплексов в лесных и городских насаждениях.
Темами выступлений научных сотрудников ФГБУ ВНИИКР стали результаты исследований в области лесной энтомологии и микологии. Например, главный научный сотрудник отдела лесного карантина, д.б.н. Олег Кулинич представил прогноз распространения ясеневой изумрудной златки Agrilus planipennis на территории Беларуси. Данный прогноз, подготовленный в 1 квартале 2025 года, к сожалению, получил подтверждение по результатам мониторинга белорусских лесопатологов – в июне этого года было зафиксировано первое выявление вредителя в Беларуси. 
Значительный объем выступлений в рамках заседаний и секций заняли темы микологических исследований. Ведущий научный сотрудник НМОМГ ФГБУ «ВНИИКР», к.б.н. Татьяна Сурина доложила о фитофторозах древесных и декоративных растений и методах их диагностики. Доклад старшего научного сотрудника НМОМГ Кузнецовой А.А. был посвящен малоизвестным песталотиоидным грибам, ассоциированным с хвоей сосен в различных регионах России. Младший научный сотрудник ЦКИ «Молекулярная генетика» Лидия Зайцева рассказала о диплодиозе древесных растений южного берега Крыма. 
Полученные результаты и обмен мнениями в дальнейшем найдут свое применение в совершенствовании методов диагностики и расширении перечня способов борьбы с опасными патогенами.
Участие специалистов научного центра Службы в мероприятиях подобного уровня важно не только для обмена знаниями и опытом, но и для формирования научного подхода, способного эффективно решать актуальные проблемы в области сохранения и защиты растений.