Preview

Plant Health and Quarantine

Advanced search

Ученые подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» представили результаты исследований по борьбе с бактериальными болезнями растений на Конгрессе исследователей симбиотических систем

В минувшие выходные в Москве завершил работу первый Конгресс исследователей симбиотических систем (6-11 октября КИСС 2025). Основными темами научных выступлений его участников стали актуальные вопросы и исследовательские проекты, связанные с изучением взаимодействия живых организмов.

В рамках пленарных и секционных заседаний ведущие российские представители научного сообщества обсудили широкую палитру исследовательских работ: от эволюции симбионтов до микробиомов симбиотических систем.

Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») приняли участие в нескольких секциях, где представили результаты своих исследований. Так, бактериологи Ольга Словарева и Наталия Дренова в сегментной секции «Фитопатогены» поделились экспериментальными данными по изучению симбиотических отношений возбудителя розового бактериоза зерна пшеницы и ржи Erwinia rhapontici с другими представителями бактериальной микробиоты зерновых культур, а также взаимодействия инвазивных фитопатогенных бактерий с микробиотой местных растений-хозяев.

В постерной сессии доклад о результатах исследований эндофитных грибов, вызывающих гниль плодов яблони совместно с возбудителем бактериального ожога плодовых культур (Erwinia amylovora), представили Ирина Дудченко и Наталия Дренова. В сессии также приняли участие сотрудники ЦКП «Молекулярная генетика» ФГБУ «ВНИИКР» Денис и Екатерина Никитинские, представившие данные исследования зависимости динамики супрессивной активности почвы, полученные с использованием метода NGS (секвенирования нового поколения) в отношении фитопатогенов.  Примененная специалистами в ходе работы новая методика позволила сделать выводы о том, что наличие азотофиксирующих бактерий Bradyrhizobium может являться индикатором супрессивности почвы в зерновых севооборотах на черноземах юга РФ.

Научные исследования специалистов ФГБУ «ВНИИКР» в области бактериологии остаются крайне востребованы в аграрной сфере и уже получили высокие оценки ученых-коллег и агрономов-практиков. Биопрепараты против монилиоза и возбудителя бактериального ожога плодовых культур показали свою высокую эффективность в промышленном садоводстве, а Ольга Словарева была удостоена в 2024 году премии Губернатора Московской области за разработку высокоточных методов выявления и идентификации заболеваний