Preview

Plant Health and Quarantine

Advanced search

Ученые подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» выступили с докладами на Нематологическом симпозиуме в Москве

С 6 по 11 октября 2025 года в Москве прошел Первый Конгресс исследователей симбиотических систем (КИСС–2025). Представительный форум стал перезапуском традиций некогда знаменитых «ГЕЛАНовских» паразитологических съездов. Темами научных диспутов и выступлений стали вопросы систематики и эволюции симбионтов, биохимия и физиология симбиотических систем, их морфология и развитие, а также эктопаразиты и паразитоиды как особая группа симбионтов.  

В один из дней работы Конгресса состоялся Шестнадцатый симпозиум Российского общества нематологов, в ходе которого научные сотрудники отдела лесного карантина подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР», представили свои исследования в этой сфере. Ученые и специалисты подведомственного научного центра Службы проводят исследования, направленные на изучение нематод и разработку эффективных методов борьбы с ними, а также внедряют передовые диагностические методы в лабораторную практику. В портфеле института есть несколько уникальных собственных разработок в этой области. Главный нематологический объект лесного карантина – это сосновая стволовая нематода, относящийся к числу наиболее вредоносных видов для хвойных лесов в мире. Темами докладов ученых ФГБУ «ВНИИКР» стали результаты работ по изучению устойчивости основных хвойных лесообразующих пород РФ к возбудителю вилта хвойных пород и исследованиям новых биологических векторов переноса данного патогена.

Симпозиум показал широкую географию изучения нематод на территории России, а также актуальность и научную значимость современной нематологии.

 

Справочно:

Сегодня в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС включены 12 видов нематод. Многие виды этих невидимых вредителей присутствуют в Перечнях требований стран-импортеров растительной продукции. Данные объекты не только напрямую способны снижать урожайность за счет активного извлечения клеточного содержимого растения, но и являются переносчиками опасных заболеваний.

 Нематоды – это крошечные круглые черви нитевидной формы. Их главная опасность состоит в том, что некоторые из видов нематод поражают человека, а другие наносят вред, паразитируя на домашних животных и сельскохозяйственных растениях. Существует около 20000 описанных видов нематод, из которых примерно 20%, а это более 4000 видов, являются паразитами растений. Нематоды могут распространяться с землей, налипшей на корнеплоды, или внутри растения, поэтому для выявления и идентификации этих паразитов необходимо проводить комплекс сложных, высокотехнологичных лабораторных исследований, в том числе проверку почвы.