Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск

Специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» проверили партию карельских ягод-дикоросов перед отправкой в Сербию

9 октября специалисты испытательной лаборатории Североморского филиала подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ "ВНИИКР") провели радиологические исследования дикорастущих ягод (быстрозамороженная черника) для определения цезия Cs-137 перед отправкой продукции в Сербию.

В рамках соблюдения контрактных обязательств и требований по качеству и безопасности продукции растительного происхождения отдельные виды товаров, такие как дикорастущие ягоды и грибы, должны проходить радиационный контроль.

Отбор образцов (проб) проведен в соответствии с нормативными документами (ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора образцов для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137).

Согласно результатам испытаний, в экспортируемых партиях ягод содержание радионуклида цезия Cs-137 в пределах допустимой нормы и соответствует максимальным уровням, установленным в Имплементационном регламенте 2020/1158 Европейской комиссии.

Для экспортной поставки ягод Североморским филиалом ФГБУ «ВНИИКР» оформлен сертификат радиологического контроля.

 

Справочно:

 

Из лесных ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают черника, голубика, клюква, брусника. Несколько меньше накапливают радиоцезий земляника, малина, ежевика. Менее всего загрязнены ягоды рябины и калины.