1 сентября 2025 года при проведении фитосанитарных экспертиз подкарантинной продукции специалисты Воронежского филиала ФГБУ «ВНИИКР» выявили три вида карантинных объектов: семена повилики (Cuscuta spp.) в образцах пшеницы, амброзию полыннолистную (Ambrosia artemisiifolia L.) в образцах от партии семян льна и вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)) в образцах от партий томатов и перцев свежих.
О сорняке: в мировой флоре насчитывается 274 вида повилик (Cuscuta spp.), распространенных во многих странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами.
О сорняке: амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) – однолетнее травянистое растение. Сильно подавляет культурные растения, резко снижает плодородие почв. Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Как аллерген, опасна и для здоровья людей.
Вредоносность: Вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus(ToBRFV)) является опасным патогеном овощных культур закрытого грунта. Имеет множество путей проникновения и высокую скорость распространения. Заражает растения томатов и перца. Приводит к мозаичному окрашиванию их листьев, деформации и обесцвечиванию плодов. Симптомы листовой пластины включают хлороз, ее сужение, мозаику с темно-зелеными выпуклостями. Плоды становятся морщинистыми, появляются желтые пятна, сконцентрированные вокруг цветоножки. Распространяется семенами, насекомыми-опылителями, с одеждой, обувью, птицами, оборудованием. Сохраняет жизнеспособность в течении длительного периода и может существовать без растения-хозяина, в почве, на сельскохозяйственном инвентаре и технике, растительных остатках.
Информация об обнаружении карантинных для РФ объектов передана в Территориальное управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям для принятия правовых мер реагирования.
Работа подведомственной Службе лаборатории ФГБУ «ВНИИКР», направленная на диагностику опасных вредителей и патогенов, позволяет не только обеспечивать поставку качественной и безопасной продукции в товаропроводящие сети, но и дает возможность за счет ранней и высокоточной диагностики победить аграриям опасные заболевания с минимальными экономическими потерями. |








