Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск

Ученые подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» успешно провели второй этап испытаний феромонных ловушек против опасного вредителя пальм

Ученые подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» успешно провели второй этап испытаний феромонных ловушек против опасного вредителя пальм25 августа 2025 года успешно завершился второй этап полевых испытаний ловушки и феромона, разработанных в стенах подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»). Специалисты института сделали значительный шаг в борьбе с одним из самых опасных вредителей пальмовых насаждений во всем мире — красным пальмовым долгоносиком (Rhynchophorus ferrugineus). Вторая серия полевых испытаний нового феромонного комплекса, проведенная в условиях сочинского «Парка Дендрарий», показала его высокую эффективность.
Это исследование стало частью научной программы, направленной на создание и внедрение современных средств фитосанитарного контроля и борьбы с карантинными и особо опасными вредителями древесных насаждений, в ходе которой специалисты отдела лесного карантина ФГБУ «ВНИИКР» совместно с коллегами из отдела синтеза и применения феромонов проводят исследования по эффективности действия различных феромонных препаратов. Для максимальной достоверности эксперимента в полевых условиях российские ученые проверили не только собственную модель, но и существующие зарубежные аналоги. 
Особенностью российской методики мониторинга стала конструкция ловушек, адаптированная под климатические особенности южных регионов России. Размещенные в парке ловушки с феромонами продемонстрировали высокие показатели в части отлова особей вредителя R. ferrugineus, что наглядно доказало их работоспособность и избирательность.
Проводимые полевые испытания - целенаправленная работа по импортозамещению важных средств защиты растений. Задача ученых научного центра Россельхознадзора заключается в создании доступного и простого в применении инструмента, который позволит надежно защитить пальмовые насаждения от инвазивного вредителя.
Следующий этап испытаний запланирован на сентябрь. До этого времени ученые ВНИИКР проведут углубленный лабораторный анализ полученных данных и биологического материала. Это позволит оптимизировать состав феромона для достижения максимальных результатов в рамках следующих этапов испытаний. 
Успех данных исследований важен для всего Черноморского побережья России, где пальмы являются неотъемлемой частью ландшафтной архитектуры и находятся под постоянной угрозой из-за возможного распространения красного пальмового долгоносика.