Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск

По оценкам ученых подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» опасное растение из Европы угрожает экосистеме Сибири и Дальнего Востока

подготовленного списка.16 июля 2025 года Государственная Дума РФ приняла Федеральный закон № 456510-8 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный нормативный правовой акт направлен на регулирование вопросов борьбы с распространением инвазивных (чужеродных) растений, к которым относятся жизнеспособные растения любых видов сортов или биологических типов, которые обитают за пределами своего естественного ареала и распространение и численность которых создают угрозу окружающей среде, жизни или здоровью граждан, сохранению естественных экологических систем, биологического разнообразия и причиняют вред отдельным отраслям экономики. Законом предусмотрено, что Перечень инвазивных (чужеродных) растений будет устанавливаться региональным законодательством.
Ведущие специалисты-гербологи подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»), которые в рамках своей ежедневной работы проводят оценку рисков от возможного проникновения и распространения на нашей территории чужеродных сорняков, вредителей и болезней растений, а также разрабатывают эффективные меры противодействия подготовили список инвазивных растений, выявленных на территории Российской Федерации, распространение которых может нанести существенный экологический и экономический урон не только сельскому хозяйству, но и всей экосистеме в целом.
Ниже приводится информация об одном из таких объектов - золотарнике канадском (золотая розга канадская) Solidago canadensis L., представляющем серьезную угрозу для Средней России, Сибири и Дальнего Востока
История интродукции. Золотарник канадский, или золотая розга канадская Solidago canadensis L., был впервые интродуцирован в Европу как декоративное растение из Северной Америки в конце XVII – начале XVIII века. На родине золотарник канадский произрастает в местообитаниях с нарушенным растительным покровом: на опушках лесов, по обочинам дорог, на заброшенных полях. В Европе сначала это весьма привлекательное растение культивировали в ботанических садах, но поскольку оно легко выращивается, его стали широко возделывать садоводы. Вид нередко «уходил» с территории культивирования и распространялся во вторичных местообитаниях. Особенности биологии вида этому способствовали. Распространяется золотарник семенами и корневищами (формирует за год от 3 до 50 корневищ и их число возрастает при неблагоприятном воздействии на него). Семена легкие, разносятся воздушными потоками (анемохория), водой, человеком с мусором, образующимся при обрезке побегов и корневищ растений, с почвенным грунтом в ходе строительных работ при прокладывании авто и железных дорог. 
В итоге к 1950 г. большая часть европейского континента уже была им колонизирована. В России был впервые отмечен как интродуцированный вид в Воронежской губернии в 1868 г., а в настоящее время встречается по всей Средней России и в Сибири, причем в последние десятилетия начал активно внедряться в естественные фитоценозы. Массовое распространение отмечено в Калужской, Курской и Московской областях. Вид включен в Черную книгу флоры Средней России.
Вредоносность. Solidago canadensis в настоящее время входит в число 150 наиболее вредоносных растений Европы, где встречается в 39 странах, натурализовался в 28 из них. Внесен в «Список инвазионных видов EPPO» как вид, наносящий ущерб аборигенным видам растений, окружающей среде и биологическому разнообразию. В Российской Федерации – инвазионный вид, включенный в «черную сотню», который некоторые авторы считают видом – трансформером экосистем. Отмечена натурализация вида в луговых и полуестественных сообществах и его высокий инвазионный потенциал. Так, например, золотарник канадский является одним из наиболее агрессивных инвазионных видов в Беларуси.
Во многих регионах Средней России и в Сибири S. canadensis распространяется из культуры, поэтому произрастает в окрестностях крупных городов, вокруг садовых участков и вдоль автомобильных дорог. Активность вида возрастает при антропогенном нарушении сообществ. После инвазии золотарника канадского в сообществах резко сокращается флористическое разнообразие. Основными биотопами, благодаря которым происходит экспансия этого растения в регионах Средней России и в Беларуси, являются луговины и пустоши, а также светлые березняки.
В Европе золотарник канадский не является сорным растением на полях, но активно заселяет полуестественные и нарушенные местообитания (обочины ж/д путей, дорог, заброшенные поля, опушки леса, сбитые луга, нарушенные леса и берега рек). Может произрастать на различных почвах – от легких песчаных до тяжелых глинистых. Внедряется в природные местообитания, конкурирует с аборигенными видами растений, нередко вытесняя их и создавая густые заросли в виде куртин. Практически злостный сорняк не оставляет шанса растениям наших широт, составляя конкуренцию даже пресловутому борщевику! На участках луга, «захваченных» инвазионным золотарником, снижается на 50% количество муравьиных семей, видовое разнообразие и численность диких насекомых-опылителей.
Распространяясь на лугах и полях золотарник канадский затрудняет произрастание сельскохозяйственных растений и кормовых трав. Однако, хотя этот вид и встречается на полях зерновых культур, он легко уничтожается вспашкой, поэтому не имеет статуса опасного сорного растения. Серьезную проблему золотарник канадский представляет в посевах многолетних культур, садах и лесных питомниках. Постепенно золотарник захватывает луга, сенокосы, пастбища, леса, огороды, ухудшая их качество, снижает урожай плодовых и ягодных культур. Там, где растет этот сорняк, меняется состав и структура почвы. Дернина становится жесткой, плотной, ухудшается ее аэрация. Кормовой ценностью не обладает. Изредка поедается овцами.
Несмотря на то, что золотарник канадский в настоящее время не является серьезным сорным растением на полях, нельзя игнорировать его распространение и внедрение в растительные сообщества, в том числе и в агроэкосистему. Про гностическая модель потенциального распространения золотарника канадского в Китае, базирующаяся на требованиях этого растения к теплу и влагообеспеченности, показывает возможность дальнейшего распространения Solidago canadensis по территории Китая. В зоне умеренного климата Японии золотарник канадский является одним из чужеродных видов, который не только существенно снижает биоразнообразие местной флоры, но и встречается с высоким обилием в сельскохозяйственных ландшафтах. 
Экономическое и социальное значение. Золотарники играют весьма незначительную роль в проявлении сенной лихорадки, так как обычно тяжёлая липкая пыльца вида переносится насекомыми или падает на землю недалеко от растений. Лишь изредка в сухую и ветреную погоду она может причинить вред чувствительным людям. 
Золотарник канадский рассматривается как перспективная эфиромасличная и лекарственная культура для выращивания на территории предгорной зоны Крыма. Учеными исследуется возможность получения концентрированного естественного красителя для окрашивания тканей из золотарника канадского. 
Хороший медонос, но вкусовое качество меда ниже среднего уровня. Лекарственное растение – используется в урологии как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях печени и кожных болезнях. Растение декоративно, используется в оформлении композиций в парках и для букетов, в том числе сухих.
Меры борьбы. В естественном ареале расселение S. canadensis находится под биологическим контролем, поскольку на распределение биомассы влияют травоядные животные. В Европе влияние травоядных невелико. Улитки и мелкие грызуны изредка питаются стеблями и листьями вида. Нет данных о выпасе скота, а это могло бы стать хорошим методом контролирования численности S. canadensis после механического удаления вида. 
Один из эффективных способов избавления от видов рода Solidago – кошение дважды в год (в мае и августе) в течение 3-х лет или перекапывание почвы в течение лета при сухих погодных условиях. После кошения золотарник можно накрыть лёгкой непроницаемой полимерной плёнкой, что также снижает рост растений. Однако этот метод уничтожает всю растительность. Сильнее, чем просто удаление, подавляет рост мульчирование возможно потому, что срезанная растения золотарника содержат вещества, подавляющие рост. 
Молодые растения могут контролироваться химическими методами, потому что они чувствительны к гербицидам, но ближе к концу вегетационного сезона почвенные гербициды становятся малоэффективными. Растение настолько живучее, что взять его могут только высокие концентрации сильных гербицидов. Глифосат и некоторые другие контактные гербициды применяются для обработки S. canadensis при высоте растений 10-15 см.
Специалисты научного центра Россельхознадзора планируют в дальнейшем подробно рассказать о каждом растении из подготовленного списка.