Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск

Специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» провели обследования лесных массивов в Республике Коми

11 августа 2025 года специалисты подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») завершили мониторинговые обследования лесных насаждений на площади 15 200 га на территории Республики Коми.

                 Мониторинг лесных массивов стал частью работ, предусмотренных ежегодным планом оценки карантинного фитосанитарного состояния территории субъектов.

                 В ходе визуального осмотра древесных насаждений специалисты ФГБУ «ВНИИКР» зафиксировали 2 случая выявления морфологических признаков, указывающих на возможную зараженность лесонасаждений опасным карантинным объектом - Сибирским шелкопрядом (Dendrolimus sibiricus Tschetv). Ученые осмотрели места повреждений коры и веток и провели фотофиксацию с геолокацией обнаруженных очагов, имеющих морфологические признаки, сходные с карантинным объектом. 

                 Информация об обнаружении очагов в установленном порядке направлена в Североморское межрегиональное Управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования. По результатам лабораторных исследований образцов, отобранных государственными инспекторами, подтверждено наличие очага карантинного вредителя.

                 В целях локализации очагов и уничтожения вредителя Управлением Россельхознадзора запущен установленный перечень мероприятий.

                 Данная работа является важным элементом системы контроля за фитосанитарным благополучием территории региона, она обеспечивает актуальную картину состояния сельскохозяйственных территорий, естественных лесонасаждений, парков и скверов, а также позволяет проводить ряд превентивных мероприятий, направленных на борьбу с вредителями, сорняками и болезнями растений.

                 Результаты исследований и своевременный комплекс мероприятий позволят реализовать наиболее эффективный порядок противодействия карантинным вредителям и сорнякам, что в свою очередь, безусловно, положительно отразится в целом на качестве и безопасности продукции растительного происхождения.