Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск

Ученые ФГБУ «ВНИИКР» помогают сохранить уникальные леса Байкальского заповедника

18 июля завершился очередной этап научной работы специалистов Байкальского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР», начатой совместно с сотрудниками Байкальского государственного природного биосферного заповедника в 2024 году, по изучению и оценке популяций основных вредителей леса на территории заповедника и его охранной зоны. Главная задача проекта – это сохранение природного наследия и уникальных экологических систем особо охраняемых природных территорий Прибайкалья. 

Прошедший этап работы ученых и специалистов был нацелен на анализ причин усыхания пихтовых насаждений, вызванных в том числе присутствием инвазивного карантинного насекомого – уссурийского полиграфа Polygraphus proximus Blandford.

В ходе экспедиции специалисты обследовали маршрут по реке Осиновка «Танхойская» до приюта «Медвежий угол» северного макросклона   Хамар-Дабана (Республика Бурятия, Кабанский район), установили несколько новых для Южного Прибайкалья мест присутствия уссурийского полиграфа, заложили пробные площади для проведения эксперимента по определению основных демографических показателей вредителя и оценке его влияния на состояние древостоев пихты, осуществили фенологические наблюдения за P. proximus в установленные интервалы времени.

Собранные образцы насекомых пройдут дальнейшее исследование в лабораторных условиях Байкальского филиала ФГБУ «ВНИИКР», по результатам которых будут определены особенности биологии, экологии и фенологии на обследованной территории. В текущем году запланированы еще 2 научные экспедиции по двум другим маршрутам заповедника.

Информация об обнаружении новых мест выявления уссурийского полиграфа на территории региона передана в Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Основная задача данных научных исследований ФГБУ «ВНИИКР» - это анализ и моделирование распространения фитосанитарных рисков с оценкой их возможных последствий, соединенных с разработкой и внедрением эффективных мер и способов борьбы с карантинными вредными организмами.