Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск

Эксперты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» приняли участие в 16-м Международном симпозиуме по эпидемиологии вирусов растений

8 июля 2025 года завершился визит российских ученых подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») в Бразилию, где российские специалисты приняли участие в работе 16-го Международного симпозиума по эпидемиологии вирусов растений (ISPVE) в городе Сан-Паулу.

Главной темой представительного международного форума, собравшего более 300 специалистов из различных стран мира, стало обсуждение эпидемиологии и управления вирусами растений и их переносчиками как вызов сельскому хозяйству в 21 веке.

Симпозиум был организован при участии Сообщества фитопатологов Бразилии и стал прекрасной возможностью для представления и обсуждения научных достижений в различных областях.

Представители научных центров и лабораторий по карантину и защите растений, а также сельхозпроизводители из Российской Федерации, стран Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Океании в своих докладах рассмотрели заявленную повестку сквозь призму взаимодействия основных элементов цепочки: патоген – растение-хозяин – переносчик.

  Программа симпозиума включала в себя обсуждения и презентации, стендовые доклады и специальные дискуссии по широкому кругу тематических сессий по эпидемиологии вирусов растений, влиянию переносчиков и смежным наукам.

Ключевыми докладчиками выступили эксперты-представители НОКЗР ряда стран, среди которых представитель Российской Федерации - начальник Научно-методического отдела вирусологии ФГБУ «ВНИИКР» Юрий Шнейдер – представил результаты исследований по оценке методов диагностики вируса некротической пятнистости бальзамина и вируса пятнистого увядания томатов в растениях-хозяевах и насекомых-переносчиках. Также российские специалисты представили стендовые доклады по темам: «Изучение распространения А-вируса картофеля в Российской Федерации» и «Генетические характеристики изолятов вируса коричневой морщинистости плодов томатов (ToBRFV) в различных странах».

Всего в ходе работы Симпозиума прозвучало более 150 выступлений. Следует отметить темы докладов по диагностике вирусов зерновых культур, распространению бегомовирусов семенами овощных культур и оценке возможности ортотосповирусов передаваться семенами. Кроме вирусных инфекций были рассмотрены такие вредные организмы, как некультивируемые бактерии, например, Candidatus Liberibacter solanacerum (полосатость чипсов картофеля), которая входит с 2018 года в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС и представляет серьезную угрозу безопасности для сельского хозяйства Российской Федерации, а также фитоплазмы, поражающие виноград, плодовые и зерновые культуры.

В ходе выездной части программы состоялось посещение научно-исследовательских институтов и сельхозпредприятий. Такие практические визиты нацелены на расширение направлений сотрудничества и взаимодействия между учеными различных стран и континентов.

Активное международное сотрудничество экспертов по всем направлениям обеспечения фитосанитарной безопасности способствует не только выработке общей стратегии в принятии решений, но и позволяет применять на практике в каждой стране самые эффективные и действенные меры борьбы с опасными сорняками, вредителями и болезнями растений.