Preview

Plant Health and Quarantine

Advanced search

Ученые двух научных центров Россельхознадзора объединили усилия в части совершенствования методов лабораторной диагностики контроля качества и безопасности продуктов питания

В рамках развития научного сотрудничества и обеспечения полномочий Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ученые и специалисты ведущих научных центров Службы совместно реализуют различные научно-исследовательские проекты, направленные на обеспечение продовольственной безопасности страны и расширение экспортного потенциала российской аграрной отрасли.

Одним из направлений такой работы стали исследования в области контроля качества и безопасности пищевых продуктов. 1 июля специалисты ФГБУ «ВНИИКР» посетили Федеральный центр охраны здоровья животных, где ознакомились с современными методами выявления потенциально опасных химических веществ в пищевой продукции.  Основное внимание во время визита было уделено современным подходам к контролю остаточных количеств антимикробных препаратов, которые могут попадать в растения через удобрения животного происхождения или сточные воды. В ходе встречи сотрудники Всероссийского центра карантина растений изучили передовые лабораторные методики, включая хроматографические, спектрометрические и иммуноферментные методы анализа, которые позволяют точно определять наличие пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов и других контаминантов. 

Делегация ведущего центра в области фитосанитарной безопасности оценила высокий уровень оснащенности лабораторий коллег-ветеринаров и их подход к мониторингу пищевой безопасности. Полученные знания помогут специалистам усовершенствовать методы исследований непосредственно в области фитосанитарного контроля. 

В свою очередь, специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» подчеркнули важность совместной работы научных организаций для обеспечения продовольственной безопасности России. В будущем стороны договорились о продолжении обмена опытом и расширении тематик совместных проектов. 

Этот визит стал еще одним шагом в укреплении взаимодействия между научными учреждениями Россельхознадзора, обеспечивающими деятельность федерального органа исполнительной власти в части контроля качества и безопасности продукции в агропромышленном комплексе страны.