Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск

За минувшую неделю специалисты Пензенского филиала ФГБУ «ВНИИКР» лабораторно подтвердили 18 случаев обнаружения КВО в образцах, полученных в ходе мониторинга территории региона

1 июля 2025 года по результатам проведенных исследований по установлению карантинного фитосанитарного состояния образцов, полученных в ходе проведения мониторинга территории региона, специалисты Пензенского филиала ФГБУ «ВНИИКР» лабораторно подтвердили наличие в них двух видов карантинных объектов: семян повилики (Cuscuta spp.) и вредоносного насекомого ясеневой изумрудной златки Agrilus planipennis Fairmaire.

О сорняке: в мировой флоре насчитывается 274 вида повилик (Cuscuta spp.), распространенных во многих странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами.

О вредителе: Ясеневая изумрудная узкотелая златка Agrilus planipennis Fairmaire – крайне опасный стволовый вредитель ясеня. В отличие от большинства других стволовых вредителей ясеневая изумрудная узкотелая златка способна нападать на абсолютно здоровые деревья, нанося им существенный физиологический вред и вызывая их усыхание в течение двух-трех лет. В пределах своего первичного ареала ясеневая изумрудная златка в первую очередь заселяет различные виды рода Fraxinus (ясень). Единственным путем искоренения изолированной популяции данного вида вредителя является вырубка и уничтожение пораженных златкой деревьев, а также вырубка здоровых деревьев в радиусе не менее 100 метров от каждого зараженного растения-хозяина.

            Результаты исследований переданы в Территориальное управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области для принятия правовых мер реагирования.