Preview

Plant Health and Quarantine

Advanced search

Два вида КВО выявили специалисты ФГБУ «ВНИИКР» при проведении мониторинга территории трех районов Ставропольского края

26 июня 2025 года специалисты территориального отдела Южного филиала ФГБУ «ВНИИКР» в Пятигорске в ходе проведенных экспертиз образцов поступившего материала, отобранного в рамках проведения мониторинга территории Ставропольского края, лабораторно подтвердили наличие в них двух видов опасных карантинных объектов – паслена колючего Solanum rostratum Dun. и бактериального ожога плодовых культур (Erwinia amylovora).

О сорняке: паслен колючий (клювовидный) Solanum rostratum Dun. относится к семейству Пасленовые. Его родина – Северная Америка. Это необычайно солнцелюбивое растение, в начальных фазах развития отсутствие света приостанавливает рост. Семена паслена колючего могут находиться в состояние покоя в земле от 7 до 10 лет. Опасность карантинного сорняка в том, что его мощная корневая система и надземная масса способна сильно истощать и иссушать почву. На сельскохозяйственных участках, засоренных пасленом, недобор урожая может составлять 40-50 процентов, а иногда погибает весь. У паслена колючего грубые стебли и острые шипы, благодаря которым он снижает качество сена и силоса. Солома, засоренная карантинным сорняком, не используется даже на подстилку сельхозживотным. Еще одна опасность данного растения в том, что его надземной частью питаются вредные насекомые (картофельная моль, колорадский жук) и на ней могут развиваться болезни, например, вирусы томатов. Чаще всего паслен колючий произрастает в пропашных культурах, садах и виноградниках. Когда поспевает урожай этих культур, паслен клювовидный уже образовывает семена и засоряет ими почву. Если уход за посевами культур недостаточный, то засоренность почвы карантинным сорняком увеличивается в разы.

О заболевании: бактериальный ожог плодовых культур (Erwinia amylovora) – наиболее опасное заболевание яблони и груши. Возбудитель поражает более 100 видов растений. Болезнь распространена в США, Канаде, Мексике, Чили, Колумбии, Новой Зеландии, Китае, Японии, Саудовской Аравии, Египте, Турции, Армении и большинстве европейских стран. В последнее время появилась опасность её распространения и в России. Из-за высокой вредоносности возбудитель бактериального ожога относится к карантинным объектам. При благоприятных условиях для развития болезни от заражения до полной гибели дерева может пройти всего несколько недель. Инфекция поражает все части растений. Наиболее подвержены заражению цветки, однолетние побеги и молодые завязи плодовых культур.

Информация о выявлениях карантинных объектов передана в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования.