Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск

Очаги карантинных сорняков общей площадью более 550 га обнаружили эксперты ФГБУ «ВНИИКР» в ходе мониторинга территории Ставропольского края

24 июня 2025 года специалисты территориального отдела Южного филиала ФГБУ «ВНИИКР» в Пятигорске в ходе проведенных экспертиз образцов поступившего материала, отобранного в рамках проведения мониторинга территории Ставропольского края, лабораторно подтвердили наличие в них трех видов опасных карантинных сорняков – амброзии многолетней (Ambrosia psilostachya DC.) в одном районе, повилики (Cuscuta spp.) в двух районах и паслен колючий Solanum rostratum Dun. на территории двух районов.
О сорняке: амброзия многолетняя (Ambrosia psilostachya DC.) достигает в высоту 1 м и более. Относится к корнеотпрысковым сорнякам, размножается в основном корневой порослью, корневищами и отрезками корней. Семян обычно мало. Основной источник засорения полей – корни, которые, разрастаясь, быстро образуют куртины с плотным заселением. Засоряет не только посевы культур, но и луга, и пастбища. Скот ее не поедает. Аллергенна для человека.
О сорняке: паслен колючий (клювовидный) Solanum rostratum Dun. относится к семейству Пасленовые. Его родина – Северная Америка. Это необычайно солнцелюбивое растение, в начальных фазах развития отсутствие света приостанавливает рост. Семена паслена колючего могут находиться в состояние покоя в земле от 7 до 10 лет. Опасность карантинного сорняка в том, что его мощная корневая система и надземная масса способна сильно истощать и иссушать почву. На сельскохозяйственных участках, засоренных пасленом, недобор урожая может составлять 40-50 процентов, а иногда погибает весь. У паслена колючего грубые стебли и острые шипы, благодаря которым он снижает качество сена и силоса. Солома, засоренная карантинным сорняком, не используется даже на подстилку сельхозживотным. Еще одна опасность данного растения в том, что его надземной частью питаются вредные насекомые (картофельная моль, колорадский жук) и на ней могут развиваться болезни, например, вирусы томатов. Чаще всего паслен колючий произрастает в пропашных культурах, садах и виноградниках. Когда поспевает урожай этих культур, паслен клювовидный уже образовывает семена и засоряет ими почву. Если уход за посевами культур недостаточный, то засоренность почвы карантинным сорняком увеличивается в разы.
О сорняке: в мировой флоре насчитывается 274 вида повилик (Cuscuta spp.), распространенных во многих странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами.
Информация о выявлениях карантинных объектов передана в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования.