4 марта 2025 года при проведении лабораторных исследований образцов (проб), отобранных с подкарантинной продукции (лесоматериалы распиленные из хвойных пород), специалисты Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР» выявили карантинные для ЕАЭС объекты – полиграфа уссурийского Polygraphus proximus Blandford в стадии имаго в жизнеспособном состоянии, в 5 случаях, и большого черного елового усача Monochamus urussovii (Fischer v. Waldheim) в стадии личинок в жизнеспособном состоянии, в 1 случае.
О вредителе: полиграф уссурийский (Polygraphus proximus Bland.) повреждает пихту (разные виды, в основном это пихта цельнолистная), реже ель и кедр. Один из основных факторов, наблюдающегося в последнее время масштабного усыхания сибирских пихтовых лесов. В местах массового размножения жуков наблюдается снижение продуктивности темнохвойных лесов. Это приводит к отрицательным экологическим эффектам (изменяется структура древесного и других ярусов, снижается общее биологическое разнообразие).
О вредителе: большой черный еловый усач Monochamus urussovi Fisch. обитает в зоне хвойных и смешанных лесов. Взрослые насекомые обгрызают хвою, корни и луб молодых ветвей хвойных. Лёт длится со второй декады июня по сентябрь. Чаще всего, личинки предпочитают ель обыкновенную (Picea abies), а также сосну обыкновенную (Pinus sylvestris), пихту и прочие хвойные растения. Из-за его повреждений лесопромышленники нередко теряют сотни миллионов кубометров леса.
Информация передана в Территориальное управление Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования.
|