Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск

32 новых случая обнаружения карантинных объектов в импортных овощах и фруктах зафиксированы в порту Новороссийска за прошедшую неделю

С 13 по 19 сентября 2024 года специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «ВНИИКР» при проведении лабораторных исследований образцов (проб), отобранных Южным межрегиональным управлением Россельхознадзора в ходе проведения надзорных мероприятий, в 32 случаях выявили карантинные для ЕАЭС объекты:

 

1 случай выявления Четырехпятнистой зерновки (Сallosobruchus maculatus F.) в образцах риса, поступившего из Индии.

 

О вредителе: Четырехпятнистая зерновка Callosobruchus maculatus F. – карантинный объект, отсутствующий на территории Российской Федерации.  Область распространения охватывает некоторые страны Европы (Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Греция, Испания, Италия, Франция), Азии (Бирма, Вьетнам, Индия, Ирак, Иран, Казахстан, Китай, Корея, Турция, Узбекистан, Япония), Африки (Алжир, Ангола, Нигерия, Египет, Сенегал, Судан, Эфиопия, ЮАР), а также страны Америки (Куба, Мексика, США, Ямайка, Бразилия, Венесуэла). Зерновки повреждают зернобобовые культуры такие как, горох, соя, нут, маш, вигну, конские бобы, голубиный горох и другие.

 

1 случай выявления дубовой кружевницы (Corythucha arcuate (Say) в образцах, отобранных от партий импортной подкарантинной продукции, поступивших из Индии.

 

О вредителе: дубовая кружевница (Corythucha arcuate (Say) клоп из семейства кружевниц (Tingidae) происходит из Северной Америки. Надкрылья, а обычно и часть покровов груди этих клопов имеют сетчато-ячеистое строение, напоминающее кружево, что и определило название семейства.  Взрослые особи мелкие: длина тела 3,0-3,2 мм, ширина – 1,6 мм. Клопы растительноядные живут на листьях деревьев, кустарников и трав, а также на мхах. Могут собираться в большие скопления. Дубовая кружевница способна не только сильно ослаблять заселенные деревья, но и вызывать их гибель. Клопы обладают способностью к полету. Перед уходом на зимовку они проникают во всевозможные укрытия, в том числе и в кузова большегрузных автомобилей или железнодорожные вагоны. Распространение с помощью транспорта – авиационного, сухопутного, водного – является одним из основных способов расселения вида. Однако имаго и личинки фитофага могут быть занесены и с саженцами, грузами растительной продукции, с упаковкой товаров и другими путями.

 

16 случаев выявления многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew) в образцах, отобранных от партий импортной подкарантинной продукции, поступивших из Бразилии, Вьетнама, Китая, Индии, и Замбии.

 

            О вредителе: многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris Loew.) – карантинный для РФ объект. Местами ее распространения являются Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, США, Куба, Австралия. Это сапрофитная муха длиной 2–3 мм, внешне напоминает распространённую плодовую мушку - красноглазую дрозофилу, но ее глаза черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Этот вид очень быстро распространяется с различным видом транспорта, а также в перьях перелетных птиц. Обычно главным путём распространения мухи служат различные фрукты. Особенно это касается перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязнённой таре бананов. Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека, а также их трупы - обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин. У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать так называемые миазы—паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух в тело человека. Паразиты могут поражать раневую поверхность и вызывать некоторые внутренние формы миазов. Дело в том, что для питания и размножения эти мухи используют многие доступные пищевые продукты. И случайное попадание яиц и личинок горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста. Есть также более редкие сообщения о личинках, развивающихся в ранах, роговице глаза и урогенитальной системе. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.

 

1 случай выявления Западного цветочного трипса (Frankliniella occidentalis) в образцах фруктов, отобранных от партий импортной подкарантинной продукции, поступивших из Турции.

 

            О вредителе: западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.

 

13 случаев выявления Средиземноморской плодовой мухи (Ceratitis capitata) в образцах фруктов, отобранных от партий импортной подкарантинной продукции, поступивших из Турции и Египта.

 

О вредителе: средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%.

 

Все обнаруженные виды карантинных вредных организмов (КВО) включены в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и несут в себе прямую угрозу широкому спектру сельскохозяйственных и промышленных культур.

 

Работа по своевременному выявлению и диагностированию карантинных вредных объектов является одним из основных элементов построения системы продовольственной безопасности страны в целом.

 

Проведенные специалистами ФГБУ «ВНИИКР» исследования позволили Россельхознадзору принять своевременные меры реагирования и не допустить проникновения и распространения зараженной продукции на территории Российской Федерации.