Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск

В Приморье при проведении фитосанитарной экспертизы специалисты ФГБУ «ВНИИКР» идентифицировали 4 вида карантинных объектов

9 июля 2024 года при проведении энтомологических исследований образцов от партий свежих фруктов из КНР и ЮАР специалисты Дальневосточного филиала ФГБУ «ВНИИКР» выявили 2 вида карантинных для ЕАЭС объектов – красную померанцевую щитовку Aonidiella aurantii (Maskell) и калифорнийскую щитовку (Quadraspidiotus perniciosus Comst.).

 При проведении лабораторных исследований табачного сырья был выявлен карантинный для ЕАЭС объект: Многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew).

При проведении лабораторных исследований зерна кукурузы дроблёного обнаружен карантинный для ЕАЭС объект: Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.)

О вредителе: красная померанцевая щитовка (Aonidiella aurantii) - вид полужесткокрылых насекомых-кокцид рода Aonidiella из семейства щитовки (Diaspididae).  Полифаг, встречается на листьях, побегах, плодах, на ветках и стволах. Вредит таким важным культурам, как апельсин, лимон, померанец, японская хурма, инжир, яблоня, слива, маслины, виноград, пальмы, бананы, мандарин, грейпфрут и др. Щитки мелкие - диаметр около 2 мм, форма тела самок - округлая или овальная, плоская. Основная окраска красно-коричневая или красно-жёлтая.  Щиток самцов – овальный. Взрослые самцы – мелкие, желтоватые, двукрылые насекомые, живущие около 6 часов и погибающие после спаривания. В зависимости от климатической зоны дают от 4 до 8 поколений в год. Живородящий вид, самки могут приносить в среднем до 70 личинок. Красная померанцевая щитовка широко распространенный вид на таких территориях как Австралия, Океания, Африка, Мексика, США, Аргентина, Бразилия, Галапагосские острова, Чили. Завезена с кормовыми растениями во многие страны мира, в том числе в Европу: Испания, Италия, Кипр, Франция.

О вредителе: калифорнийская щитовка Quadraspidiotus perniciosus Comst. повреждает около 270 видов растений. Способна переносить значительные колебания температуры: от -50С до +45С. Поселяется значительными колониями на ветвях, листьях и плодах, истощает деревья, вызывает растрескивание и отмирание коры, преждевременное опадание листьев, засыхание побегов, деформацию плодов. Распространяется с посадочным и прививочным материалом.

О вредителе: многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris Loew.) – карантинный для РФ объект. Местами ее распространения являются Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, США, Куба, Австралия. Это сапрофитная муха длиной 2–3 мм, внешне напоминает распространённую плодовую мушку - красноглазую дрозофилу, но ее глаза черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Этот вид очень быстро распространяется с различным видом транспорта, а также в перьях перелетных птиц. Обычно главным путём распространения мухи служат различные фрукты. Особенно это касается перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязнённой таре бананов. Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека, а также их трупы - обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин. У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать так называемые миазы—паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух в тело человека. Паразиты могут поражать раневую поверхность и вызывать некоторые внутренние формы миазов. Дело в том, что для питания и размножения эти мухи используют многие доступные пищевые продукты. И случайное попадание яиц и личинок горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста. Есть также более редкие сообщения о личинках, развивающихся в ранах, роговице глаза и урогенитальной системе. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.

О сорняке: амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) – однолетнее травянистое растение. Сильно подавляет культурные растения, резко снижает плодородие почв. Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Как аллерген, опасна и для здоровья людей.

Информация об обнаружениях передана в Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования.