Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск

Более 90 тонн импортных овощей и фруктов не прошли фитосанитарный контроль в Приморье

1 июля 2024 года при проведении энтомологических исследований образцов от партий свежих фруктов из КНР и ЮАР специалисты Дальневосточного филиала ФГБУ «ВНИИКР» выявили карантинные для ЕАЭС объекты – красную померанцевую щитовку Aonidiella aurantii (Maskell) и тутовую щитовку

 

          При проведении лабораторных исследований картофеля продовольственного свежего (КНР) выявлен карантинный для ЕАЭС объект: бурая гниль картофеля Ralstonia solanacеarum (Smith) Yabuuchi et al.

 

При проведении лабораторных исследований лесопродукции идентифицированы карантинные объекты: малый черный еловый усач (Monochamus sutor Linnaeus), короед-двойник (Ips duplicatus Sahlb.), хвойный дровосек сем. Усачи (Cerambycidae) род (Tetropium spp.) и короед – типограф (Ips typographus Linnaeus).

 

О вредителе: красная померанцевая щитовка (Aonidiella aurantii) - вид полужесткокрылых насекомых-кокцид рода Aonidiella из семейства щитовки (Diaspididae).  Полифаг, встречается на листьях, побегах, плодах, на ветках и стволах. Вредит таким важным культурам, как апельсин, лимон, померанец, японская хурма, инжир, яблоня, слива, маслины, виноград, пальмы, бананы, мандарин, грейпфрут и др. Щитки мелкие - диаметр около 2 мм, форма тела самок - округлая или овальная, плоская. Основная окраска красно-коричневая или красно-жёлтая.  Щиток самцов – овальный. Взрослые самцы – мелкие, желтоватые, двукрылые насекомые, живущие около 6 часов и погибающие после спаривания. В зависимости от климатической зоны дают от 4 до 8 поколений в год. Живородящий вид, самки могут приносить в среднем до 70 личинок. Красная померанцевая щитовка широко распространенный вид на таких территориях как Австралия, Океания, Африка, Мексика, США, Аргентина, Бразилия, Галапагосские острова, Чили. Завезена с кормовыми растениями во многие страны мира, в том числе в Европу: Испания, Италия, Кипр, Франция.

 

О вредителе: тутовая щитовка (Pseudaulacaspis pentagona (Targ.-Toz.)) является наиболее опасным вредителем плодовых культур, косточковых и семечковых. Приводит к усыханию плантаций чая. Широко распространена в странах с умеренно теплым и субтропическим климатом.

 

О карантинном заболевании: бурая бактериальная гниль картофеля (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al. (=Pseudomonas solanacearum (Smith) Smith) – широко распространенное заболевание преимущественно в странах с теплым и влажным климатом. Снижает урожайность на восприимчивых сортах картофеля до 50%. При хранении потери могут превышать 40%.

 

О вредителе: малый черный еловый усач Monochamus sutor L. – один из самых опасных вредителей еловой и пихтовой древесины. Часто поселяется на порубочных остатках, повреждает неокоренные лесоматериалы, очень быстро приводя их в полную негодность. Усачи являются также основными переносчиками сосновой стволовой нематоды (Bursaphelenchus xylophilus (Steiner et Buhrer) Nickle), являющейся опасным возбудителем заболеваний хвойных пород. Наносят значительный ущерб окружающей среде.

 

О вредителе: короед-двойник (Ips duplicatus Sahlb.) повреждает преимущественно ель обыкновенную, может поселяться на других хвойных породах. Заселяет в основном деревья среднего возраста, но встречается также в спелых древостоях и в молодняках жерднякового возраста. Предпочитает ослабленные растущие, а также сваленные деревья, под переходной и тонкой корой, за исключением вершин. Обычный спутник короеда типографа, близок к нему по биологии и срокам развития, поэтому и назван двойником. Образует очаги совместно с типографом. Жук цилиндрический (3,5-4 мм), коричневый, блестящий, слабо волосистый. Надкрылья короткие. С каждой стороны тачки имеется по четыре зубца. Второй и третий зубцы сближены и имеют общее основание. Третий зубец у самца с небольшим пуговковидным утолщением. У самки все зубцы острые. Полигамный вид.

 

О вредителе: Насекомое относится к семейству Tetrоpium spp. Дровосек с уплощенным телом, длина жука — 9-18 мм. Основная типичная форма имеет черную окраску с коричневыми надкрыльями и коричневыми или черно-коричневыми усиками и ногами. Щит блестящий, по сторонам имеет густую, а на остальной поверхности редкую пунктировку. Глаза полностью разделены на две половины. На голове между усиками заметная продольная борозда. Надкрылья покрыты очень мелкой, но густой пунктировкой, имеют краткий и нежный волосяной покров, особи скорее матовые, редко когда немного блестящие. По цвету весьма изменчив: кроме типичной окраски существуют аберрантные особи с коричневыми надкрыльями, но с черными усиками и ножками. Дровосеки повреждают свежесрубленные с корой еловые и сосновые стволы и внешне здоровые стоящие деревья среднего и старшего возрастов, ослабленные после засухи, переувлажнения почвы, промышленным загрязнением воздуха, грибными заболеваниями, а также насекомыми.

 

О вредителе: короед – типограф (Ips typographus Linnaeus) - жук из семейства настоящих короедов. Является одним из опаснейших вредителей хвойного леса. Молодой жук мягкий, светло-коричневый, после вылета темнеет, почти до черного цвета и становится жестким. Чтобы отличить короеда от других жуков достаточно посмотреть на его заднюю часть. Там имеется углубление с четырьмя зубцами, которое служит для транспортировки измельченной древесины из маточного хода наружу, освобождая тем самым место для жизни. Всего за свою жизнь короед дает от одного, а при благоприятных условиях и до четырех поколений. В здоровом лесу жуки заселяют в основном поваленные ветром деревья, или крупные обрубки, оставшиеся после рубки леса. Но, если произошла вспышка численности жуков, они поселяются и на здоровых деревьях, которые начинают болеть и погибать. Вред, наносимый жуками, не ограничивается тем, что он питается здоровой частью коры. Он служит переносчиком грибковых заболеваний.

 

Информация об обнаружениях передана в Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования.