24 июня 2024 года при проведении лабораторных исследований образцов (проб), полученных в ходе проведения мониторинга фитосанитарного состояния территории региона, специалисты Воронежского филиала ФГБУ «ВНИИКР» выявили следующие карантинные для ЕАЭС объекты калифорнийскую щитовку (Quadraspidiotus perniciosus Comst.) в 1 случае; американскую белую бабочку (Hyphantria cunea Drury) в 2 случаях; горчак ползучий (Acroptilon repens DC) в 74 случаях; амброзию полыннолистную (Ambrosia artemisiifolia L.) в 20 случаях; потивирус шарки (оспы) слив (Plum pox potyvirus) в 6 случаях.
О сорняке: амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) – однолетнее травянистое растение. Сильно подавляет культурные растения, резко снижает плодородие почв. Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Как аллерген, опасна и для здоровья людей.
О вредителе: калифорнийская щитовка Quadraspidiotus perniciosus Comst. повреждает около 270 видов растений. Способна переносить значительные колебания температуры: от -50С до +45С. Поселяется значительными колониями на ветвях, листьях и плодах, истощает деревья, вызывает растрескивание и отмирание коры, преждевременное опадание листьев, засыхание побегов, деформацию плодов. Распространяется с посадочным и прививочным материалом.
О вредителе: американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury) повреждает свыше 250 видов кормовых растений, в т.ч. шелковицу, яблоню, грушу, айву, черешню. Гусеницы являются пищевыми конкурентами тутового шелкопряда. Волоски гусениц могут вызывать у человека аллергические реакции. Вредоносность АББ может приводить к полной потере урожая.
О заболевании: шарка (оспа) слив (Plum pox potyvirus) – одна из самых вредоносных болезней сливы, абрикоса, персика. Приводит к ухудшению качества и уменьшению количества плодов и в итоге – к необходимости удаления зараженных деревьев. Потери составляют от 5 до 100% в зависимости от сорта и климатических условий.
О сорняке: горчак ползучий Acroptilon repens DC. засоряет посевы сельскохозяйственных культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища. Произрастает вдоль грунтовых и шоссейных дорог, на необрабатываемых землях. Растения горчака ядовиты для многих животных, особенно для лошадей, овец и коз. Глубокая разветвленная корневая система горчака усложняет обработку почвы, что увеличивает затраты на проведение агротехнических мероприятий.
Информация об обнаружении карантинных для РФ объектов передана в Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям для принятия правовых мер реагирования.
|