Preview

Plant Health and Quarantine

Advanced search

Партию некондиционных американских семян подсолнечника выявили специалисты Воронежского филиала ФГБУ «ВНИИКР»

20 июня 2024 года при проведении лабораторных исследований партии семян подсолнечника (США) специалисты Воронежского филиала ФГБУ «ВНИИКР» выявили несоответствие по одному из ключевых показателей качества - всхожесть. Причем, данные показатели были ниже допустимых значений, установленных действующим законодательством, на 15%.

 

Информация о результатах экспертизы передана в Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям для принятия правовых мер реагирования. По данным Россельхознадзора заявителям отказано в выдаче разрешительной документации.

 

С 1 марта 2024 года в России действуют квоты на импортные семена, иностранные семенные компании могут работать в России только через совместные предприятия, контролируемые российскими партнерами на 51%.

К 2030 году показатель самообеспеченности семенами, согласно Доктрине продовольственной безопасности, планируется довести до 75% и выше. 

 

Для справки:

Всхожесть – это один из важнейших показателей качества посевного материала. Ее определение осуществляется в два срока, с последующим суммированием результатов. Через несколько дней после начала проращивания семян определяют промежуточный результат их всхожести – энергию прорастания. Потом, еще через нескольких дней, определяют количество дополнительно проросших семян, и путем суммирования данных по обоим срокам прорастания получают результат определения всхожести. Для каждой культуры установлены свои сроки определения энергии прорастания и всхожести, которые приведены в ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести».