Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск

Очередная партия кубанского картофеля не прошла фитосанитарную экспертизу в Воронеже

19 июня 2024 года при проведении бактериологических исследований образцов от партии картофеля продовольственного (Краснодар, 32 тн), заявленного для отправки в Беларусь, специалисты Воронежского филиала ФГБУ «ВНИИКР» выявили карантинное для ЕАЭС заболевание – возбудителей кольцевой бактериальной гнили картофеля Clavibacter michiganensis var. sepeilonicus (Spiek. & Kotth.) Davis et al.

 

   Вредоносность: кольцевая гниль картофеля Clavibacter michiganensis var. sepeilonicus (Spiek. & Kotth.) Davis et al. опасное заболевание, способное привести к потере до половины урожая. Кольцевая гниль картофеля поражает стебли, листья, клубни и даже столоны. Проявление болезни продолжается на всех этапах вегетации, пораженные растения увядают. Заболевание может развиваться в двух типах поражения клубней: кольцевая и ямчатая гнили. При поражении кольцевым типом симптомы проявляются в виде некроза сосудистого кольца, которое становится кремового, позже желтого и бурого цвета.

 

Информация об обнаружении карантинных для РФ объектов передана в Территориальное управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям для принятия правовых мер реагирования.

Это уже третий случай в июне этого года, когда инспекторы Службы вынуждены отказывать в оформлении соответствующих документов.

 

Работа подведомственной Службе лаборатории ФГБУ «ВНИИКР», направленная на диагностику опасных вредителей и патогенов, позволяет не только обеспечивать поставку качественной и безопасной продукции в товаропроводящие сети, но и дает возможность за счет ранней и высокоточной диагностики победить аграриям опасные заболевания с минимальными экономическими затратами.