Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск

Ученые ФГБУ «ВНИИКР» стали участниками Международной научной конференции по вопросам защиты картофеля

В декабре 2023 года Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и достижения поставленных в ней целей в области устойчивого развития.
В этот день на базе ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха впервые состоялся Международный день картофеля в Российской Федерации, организованный по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в формате Международной научной конференции.
В мероприятии приняли участие ведущие ученые и специалисты в области селекции, производства и переработки картофеля, а также представители ФАО, Российской академии наук, Комитета по агропродовольственной политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Союза участников рынка картофеля и овощей России, руководители научных институтов и предприятий, деятельность которых связаны с продукцией картофелеводства. 
В ходе обсуждения были рассмотрены достижения в области картофелеводства, результаты исследований, инновационные методы выращивания и сбора картофеля, а также обсуждены возможности для дальнейшего развития и продвижения картофеля как одного из важнейших пищевых продуктов.
Как научный институт, деятельность которого напрямую связана с обеспечением биологической безопасности в области сельского хозяйства, подведомственный Россельхознадзору Всероссийский центр карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») принял активное участие в Международном дне картофеля. Старший научный сотрудник ФГБУ «ВНИИКР» Ольга Словарева представила доклад на тему «Фитосанитарные риски, связанные с импортированием, экспортированием и перемещением картофеля, и меры их предупреждения». «…Картофелю, имеющему стратегическое значение для нашей страны, могут вредить более 135 видов вредных организмов, целый ряд которых включен в ЕПКО ЕАЭС. Для своевременного обнаружения этих вредных организмов требуется проведение лабораторных исследований по каждому из направлений – энтомологическое, микологическое, гельминтологическое, бактериологическое и вирусологическое. Обеспечение необходимых для анализа продукции условий требует внушительной материально-технической базы, современных методик и высококвалифицированного персонала».
Научный центр Россельхознадзора участвует сегодня на постоянной основе в международном сотрудничестве по вопросам здоровья картофеля и других культур, разрабатывает методики выявления и обеспечивает поддержание и пополнение уникального коллекционного фонда, а также проводит образовательные мероприятия для специалистов и студентов.
Также на полях конференции состоялись рабочие встречи с коллегами из ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха и других научных институтов по вопросам направлений будущих совместных исследований. Возможности ФГБУ «ВНИИКР» как мощной исследовательской и лабораторной базы для решения научных вопросов и практических задач были высоко оценены руководством Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией.
Международные дни являются поводом для просвещения широкой общественности по вопросам, вызывающим озабоченность, для мобилизации политической воли и ресурсов для решения глобальных проблем, а также для прославления и укрепления достижений человечества. 


Для справки:
Картофель – гораздо больше, чем просто продукт питания. Это растение устойчиво к самым разным природным условиям – засухе, холоду и бесплодию почвы. Семейные фермерские хозяйства играют важную роль в производстве этой культуры и содействуют снижению уровня голода и бедности на планете. Это пищевая культура с древней историей, происходящая из Андского региона Южной Америки. В XVI веке он попал в Европу, после чего распространился по всему миру.  Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в Санкт-Петербург мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания. Однако в первое время массового распространения в России «земляные яблоки», которые также называли «чертовыми», так и не получили – крестьянское население их долго не принимало. 
Сегодня картофель в качестве основного продукта питания потребляет примерно две трети населения Земли. Ожидается, что к 2030 году общий объем производства этой сельскохозяйственной культуры достигнет 750 миллионов тонн, увеличившись на 112 процентов.