Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск

В Ростовской области выявлены 5 видов опасных карантинных объектов

12 сентября 2023 года при проведении лабораторных исследований образцов (проб) подкарантинной продукции, предоставленных Территориальным управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, специалисты Ростовского филиала ФГБУ «ВНИИКР» обнаружили следующие карантинные для РФ объекты: семена амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.), семена горчака ползучего Acroptilon repens DC., семена повилики (Cuscuta spp.), имаго коричнево-мраморного клопа Halyomorpha halys и американскую белую бабочку (Hyphantria cunea Drury).

    О сорняке: амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) – однолетнее травянистое растение. Сильно подавляет культурные растения, резко снижает плодородие почв. Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел. Как аллерген, опасна и для здоровья людей.

    О сорняке: горчак ползучий Acroptilon repens DC. засоряет посевы сельскохозяйственных культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища. Произрастает вдоль грунтовых и шоссейных дорог, на необрабатываемых землях. Растения горчака ядовиты для многих животных, особенно для лошадей, овец и коз. Глубокая разветвленная корневая система горчака усложняет обработку почвы, что увеличивает затраты на проведение агротехнических мероприятий.

О вредителе: американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury) повреждает свыше 250 видов кормовых растений, в т.ч. шелковицу, яблоню, грушу, айву, черешню. Гусеницы являются пищевыми конкурентами тутового шелкопряда. Волоски гусениц могут вызывать у человека аллергические реакции. Вредоносность АББ может приводить к полной потере урожая.

О сорняке: в мировой флоре насчитывается 274 вида повилик (Cuscuta spp.), распространенных во многих странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение, как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами, вызывая общее нарушение обмена веществ у культурных растений, так как высасывают у них органические и неорганические питательные вещества, ослабляют и задерживают рост и развитие растений-хозяев и приводят их массовой гибели. Паразитируют на сорных и культурных растениях иногда переходят на дикие растения. Семена сохраняют всхожесть в течение многих лет.

О вредителе: коричнево-мраморный клоп Halyomorpha halys, представитель отряда полужесткокрылых – насекомое-мигрант, которое повреждает более 300 видов растений. Клоп родом из Восточной Азии, но в конце прошлого столетия сумел расширить свой ареал, добравшись сначала до североамериканского, а потом и до европейского континента. В первую очередь коричнево-мраморный клоп – вредитель растений. С помощью колюще-сосущего ротового аппарата он прокалывает наружные покровы растения и высасывает сок, что впоследствии вызывает нарушения развития и болезни растений.

Информация об обнаружениях передана в Территориальное управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия правовых мер реагирования.