Preview

Фитосанитария. Карантин растений

Расширенный поиск

В Иркутской области выявлены 3 вида карантинных вредителей

  5 сентября 2023 года при проведении лабораторных исследований образцов (проб), предоставленных Территориальным управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, специалисты Байкальского филиала ФГБУ «ВНИИКР» выявили карантинные для РФ объекты – 1 имаго большого черного елового усача Monochamus urussovi Fisch., 2 имаго черного соснового усача Monochamus galloprovincialis Oliv., а также жизнеспособные имаго  западного цветочного (калифорнийского) трипса Frankliniella occidentalis (Pergande).
         О вредителе: большой черный еловый усач Monochamus urussovi Fisch. обитает в зоне хвойных и смешанных лесов. Взрослые насекомые обгрызают хвою, корни и луб молодых ветвей деревьев, а личинки прогрызают в них многочисленные ходы. Лёт длится со второй декады июня по сентябрь. Чаще всего, личинки предпочитают ель обыкновенную (Picea abies), а также сосну обыкновенную (Pinus sylvestris), пихту и прочие хвойные растения. От их воздействия живые деревья гибнут, а пиломатериалы утрачивают качество, становятся непригодными для строительных работ.  
        О вредителе: черный сосновый усач Monochamus galloprovincialis Oliv. – повреждает все хвойные, но наиболее сильно сосну обыкновенную.  Размножается в очагах корневой губки, в очагах хвое грызущих насекомых, в сосняках, в местах лесозаготовок и на складах древесины. Жуки грызут хвою и кору тонких ветвей. Личинка выгрызает в коре и лубе большие и неправильные площадки и через 1-2 месяца уходит в древесину. Жуки способны к перелетам. Однако основной способ распространения насекомых - перевоз заселенной жуками древесины. Результатом жизнедеятельности черного соснового усача является ослабление и последующее усыхание дерева. Личинки повреждают необработанную древесину, снижают техническую годность.
         О вредителе: западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis (Pergande) - повреждает 244 вида растений из 62 семейств. Основными признаками присутствия трипсов на растениях являются некрозы в виде светлых пятен или полос (штриховатости) с четкими краями и экскрементами трипсов в виде скоплений темных, очень мелких пятен (точек). Распространение вредного организма является завоз с облиственными саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой овощных и цветочных культур. Также возможно обнаружение на плодах семечковых, косточковых и различных овощных культур. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.
          Информация об обнаружении карантинного объекта передана в Территориальное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия для принятия правовых мер реагирования.